Милии у новорожденного. Что это?


Милии у новорожденного. Что это?

Содержание:

Прыщики или милии на лице у малыша

Принято считать, что прыщики на лице могут появиться только в подростковом периоде, но это далеко не так. Некоторые виды раздражений на коже у малыша, могут возникнуть и сразу после рождения.

Когда ребенок появляется на свет, его организм начинает функционировать в новой для него «внеутробной» среде. Многие системы и органы малыша еще не работают так, как положено, поэтому на теле ребенка могут появиться различные высыпания и раздражения.

Многих родителей беспокоят такие явления, их действия направлены на создание благ малышу, и они пытаются найти решения этих проблем, а ведь иногда нужно просто подождать несколько недель и все пройдет само собой. Различные изменения на личике у новорожденного объясняются простейшей адаптацией организма к новым условиям жизни.

В первые дни жизни малыша, на его лице, чаще всего в области крыльев носа, лба или подбородка, появляются белые прыщики или папулы, которые безболезненны, и проходят через две-три недели. Называются они – милии, и являются одними из самых безобидных прыщиков. Выглядят они как маленькие бусинки или жемчужинки белого или чуть желтоватого цвета.

Пугаться их появления не нужно, обычно эти прыщики дальше лица и шеи не распространяются. Можно ли предотвратить появление этих высыпаний и как правильно ухаживать за кожей малыша? И что же все-таки является причиной появления этой сыпи?

Причины возникновения милий

Во-первых, это приспосабливание кожи ребенка к окружающему воздуху и температуре, проще говоря, к окружающей среде. Ведь до этого, малыш обитал в утробе матери, в водной среде, и был защищен от воздействия на него внешних факторов. Сальные и потовые железы ребенка, после рождения, начинают работать в непривычной для них среде, и не всегда до конца справляются с поставленной для них задачей.

Во-вторых, появление сыпи на лице объясняется тем, что, эти самые, потовые железы начинают работать уже в первый день появления малыша на свет, а вот выходное отверстие сального протока еще не до конца сформировано, и не выполняет свою функцию оттока лишней жидкости из организма. Происходит закупорка сальных желез, что и приводит к появлению прыщиков. Как только протоки «открываются» и начинают функционировать, так как им положено, милии проходят сами собой.

Изменения в гормональном плане ребенка после появления на свет, тоже является немаловажной причиной появления белых прыщиков на носу у новорожденного. Причина появления сыпи может иметь свое начало даже тогда, когда ребеночек еще находиться в утробе матери. Половые гормоны матери переходят к плоду и у младенца происходит перенасыщение гормонами. Вот именно поэтому и появляются те самые милии. Обычно гормональные перестройки малыша длятся до двух-трех месяцев. После этого многие проблемы проходят.

Милии у новорожденного. Что это?

Какое должно быть лечение и как правильно ухаживать

Можно ли и нужно ли все-таки, лечить эти проявления на коже? Какие меры принимать по их устранению и, какой должна быть гигиена? Гигиенические процедуры, такие как умывание лица и купание ребенка в теплой воде, желательно с добавлением отваров трав, очень полезны и обязательны для ребенка.

Также малыша можно купать с добавлением в воду марганца, в чуть розовой водичке, такая вода подсушивает кожу и благотворно влияет на ее состояние. Нужно следить и за тем, чтобы ребенок не расчесывал места скоплений прыщиков, ведь это может спровоцировать воспаление и раздражение кожи, для этого нужно как можно чаще подстригать ногти у новорожденного или одевать на ручки защитные рукавички.

Выдавливать, или удалять другим способом, милии нельзя. Не нужно заниматься самолечением и обрабатывать их различными спиртовыми растворами, это может привести к воспалению. Ни в коем случае не мазать милии различными антибактериальными, и тем более гормональными мазями.

Если признаки воспаления все-таки появились – это покраснение, появление гнойных проявлений вокруг прыщика и отек, то необходимо обязательно обратиться к врачу-педиатру для выяснения причины и назначения лечения. Лучше не затягивать обращение к врачу и вовремя принять меры по устранению неприятных явлений.

Неоправданные страхи

Милии у грудничков являются самой безопасной разновидностью сыпи, не надо торопиться принимать какие либо меры по их устранению, нужно просто набраться терпения и подождать когда они пройдут самостоятельно. Ежедневная гигиена и уход за кожей ребенка – это то, что потребуется в первую очередь. Милии после себя не оставляют на коже ни каких следов и тем более рубцов, они совершенно безопасны.




Милии у новорожденного. Что это? - Отзывы и Комментарии