Массаж для новорожденных


Содержание:

Зачем новорожденному массаж

Массаж для новорожденных фото

У новорожденных массаж – это способ воздействия на весь организм, который способствует раннему развитию. У малыша при рождении является полностью созревшим только кожный анализатор, а вот зрительный и слуховой анализаторы еще до конца не развиты. Для того, чтобы стимулировать физическое и речевое развитие, сенсорное восприятие, координацию движений, а также развитие внимания и слуха, новорожденным малышам, не раньше 1,5 месяцев, начинают делать массаж.

Массаж для новорожденных – это профилактика многих детских заболеваний, например, различные нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Он не противоречит физиологии детского организма и способствует настройке и восстановлению функций систем органов.

Массаж для самых маленьких отлично повышает иммунологическую сопротивляемость организма, положительно влияет на систему пищеварения, оказывает влияние на центральную нервную систему через нервные окончания расположенных на кожном покрове.

Массаж для новорожденных фото

Массаж для новорожденных бывает:

  1. Лечебным;
  2. Общеукрепляющим;
  3. Вибрационным;
  4. Виброакустическим.

Лечебный массаж новорожденному

У каждого малыша в медицинской карточке есть раздел «График массажа». Здоровому младенцу для полноценного развития должны делать в поликлинике бесплатный массаж новорожденным три раза по 10-15 сеансов в течение первого года жизни: в три месяца, в шесть месяцев, в девять месяцев.

Если выявлена какая-либо патология, то назначают лечебный массаж, при котором количество курсов массажа может быть больше, при этом первый курс массажа могут назначить уже в 2-х недельном возрасте. Массаж при лечении какого-либо заболевания оказывает терапевтическое действие, которое ускоряет и усиливает эффект лечебных воздействий на организм малыша.

Болезни новорожденных, при которых назначают массаж:

  1. Гипотрофия;
  2. Рахит;
  3. Поражения нервной системы в периоде новорожденности;
  4. Детский церебральный паралич;
  5. Пупочная грыжа;
  6. Дисплазия тазобедренных суставов;
  7. Кривошея;
  8. Косолапость;
  9. Деформации ног;
  10. Плоскостопие;
  11. Сколиоз;
  12. Врожденные деформации грудной клетки.

Таким образом, массаж при большинстве заболеваний новорожденного, которые протекают не в обостренной форме, способствует быстрейшему выздоровлению и улучшает общее самочувствие.

И, тем не менее, есть ряд заболеваний, когда делать массаж противопоказано:

  1. Острые инфекционные заболевания;
  2. Гнойничковые заболевания кожи;
  3. Грыжи (паховые, бедренные, пупочные) с вероятностью ущемления;
  4. Врожденные пороки сердца с цианозом;
  5. Геморрагический диатез;
  6. Рахит в период разгара.

В действительности бесплатный массаж новорожденным делают только лечебный по назначению врача, чаще всего хирурга или невропатолога. Происходит это следующим образом:

  1. Врач-специалист дает назначение на массаж, для устранения какого-либо нарушения в развитии, например, повышенного тонуса мышц;
  2. Мама идет с этим назначением к заведующей физиотерапевтического отделения, где ее записывают в очередь на массаж;
  3. В зависимости от причины назначения массажа, очередь подойдет либо через неделю, либо через пару месяцев, когда массаж по устранению данной причины уже не будет нужен.

Зачастую родители, не дождавшись очереди, платят детскому массажисту, который приходит на дом к ребенку.

Таким образом, воспользоваться правом на бесплатный общеукрепляющий массаж новорожденному практически невозможно в настоящее время.

Общеукрепляющий массаж новорожденному

Как уже говорилось выше, общеукрепляющий массаж новорожденному в поликлинике назначать не будут. В связи с чем, мамы сами делают своим малышам массаж. Для ребенка это дополнительная возможность установить контакт с мамой, почувствовать ее прикосновения и ласку.

Общеукрепляющий массаж можно делать новорожденному, только после того как он прошел медицинское обследование, в результате которого не было выявлено противопоказаний к проведению массажа.

Прежде чем самостоятельно делать массаж, необходимо ознакомиться с техникой проведения массажа. В некоторых поликлиниках, в массажном кабинете, разрешают снять копию с диска с записью видео уроков массажа для новорожденных по месяцам. Если ваша поликлиника не предоставляет вам такой возможности, то можно в Интернете найти видео как делать массаж новорожденным, а также скачать или читать on-line книги, например, «Большая энциклопедия массажа новорожденных с четырех месяцев», «Массаж для новорожденных руководство для любящих родителей» автор В.Шнейдер

Рассмотрим правила, которых должны придерживаться родители, если самостоятельно делают массаж свои младенцам:

  1. Массаж нужно делать в хорошем настроении и с положительным настроем, потому что новорожденные прекрасно чувствуют материнские эмоции. Если мама будет не в настроении, то малыш будет капризничать, и сеанс массажа не принесет никакой пользы.
  2. Массаж новорожденному необходимо делать каждый день либо за 40-60 минут до еды, либо по прошествии полчаса после кормления.
  3. Нежелательно делать массаж малышу перед сном.
  4. Продолжительность сеансов нужно постепенно увеличивать, начиная с 3-5 минут довести до 15 минут максимум.
  5. При проведении массажа не используйте различные кремы, присыпки, масла, так как они забивают поры на коже крохи.
  6. Ваши движения должны быть аккуратными и нежными, не доставлять малышу дискомфорт.
  7. Перед началом массажа необходимо вымыть руки, если кожа на руках сухая, смазать кремом и подождать когда он впитается, если же ладони влажные – использовать тальк.
  8. Массаж необходимо делать на твердой поверхности, можно использовать пеленальный столик. В случае его отсутствия массаж можно делать на полу, постелив одеяло, а сверху пеленку, при этом следите, чтобы не было сквозняка.
  9. Перед началом массажа необходимо проветрить комнату, если погода позволяет, то можно оставить окно открытым.

Рекомендуется проводить массаж в первой половине дня, примерно в 11 часов, так как организм уже окончательно проснулся и при этом еще не успел устать. Время проведения массажа принципиального значения не имеет, просто каждая мама должна подобрать наиболее комфортный и для малыша, и для себя период времени. Стоит помнить, что вечерний массаж для новорожденных может либо утомить малыша, либо возбудить, вследствие чего кроху будет тяжело уложить спать.

Массаж начинают и заканчивают поглаживанием, таким образом, разогревают и готовят мышцы к дальнейшему физическому воздействию, чтобы боль в мышцах после массажа новорожденному не возникала.

В основном вся процедура массажа для новорожденного, особенно для малышей в возрасте до трех месяцев, заключается в поглаживании, поэтому все движения надо делать плавно, нежно и не слишком быстро. Чем тщательней вы будете поглаживать вашего младенца, тем выше будет эффективность.

Кроме поглаживаний в сеанс массажа входят гимнастические упражнения, по мере взросления малыша, их количество увеличивается. Гимнастика восполняет необходимую потребность малыша в физической активности. Гимнастические упражнения направлены на развитие динамических и статических функций детского организма, воспитывают ритмичность, пластичность, целеустремленность, способствуют повышению выносливости и уменьшению утомляемости.

Продолжительность сеанса массажа зависит от ребенка и от вас, как у вас будет получаться. Как правило, во время первых попыток самостоятельно сделать массаж, малыш будет плакать, так как для него это новые взаимоотношения с мамой, и они его пугают. В случае, когда малыш сильно плачет и капризничает, лучше прекратить процедуру и успокоить ребенка. Со временем, массаж будет приносить ему радость, и для него это станет развлечением и дополнительной возможностью пообщаться с мамой.

Для закрепления эффективности массажа рекомендуется периодически делать новорожденному ванночки с отваром лечебных растений.

Общеукрепляющий массаж способствует повышению аппетита и улучшает сон малыша, также приходят в равновесие процессы возбуждения и торможения в нервной системе. В процессе проведения сеанса массажа все тело новорожденного подвергается массажному воздействию.

Вибрационный массаж новорожденным

В настоящее время активно развивается физиотерапевтическое направление – вибрационный массаж. Вибрационный массаж – это когда тело массируют с помощью специальных вибрационных аппаратов. Вибрационный аппарат передает массируемому участку тела колебательные движения различной частоты и амплитуды. При вибромассаже происходит воздействие на нервные окончания кожи, вследствие чего возникает ответная реакция нервной, кровеносной и лимфатической систем. Так умеренную вибрацию проводят при параличах или заторможенной реакции нервных окончаний, а сильную, наоборот, при судорогах или невралгии.

При вибрационном массаже большое влияние имеют различные биологические и физико-химические процессы, которые возникают на участке прямого контакта вибрационного аппарата с живой тканью. Физиологическое действие вибрации не ограничивается только теми участками, с которыми непосредственно соприкасался вибрационный раздражитель. Так воздействие вибрационного раздражителя оставляет глубокий след в центральной нервной системе, а его действие может проявиться и через несколько дней после процедуры массажа.

Вибрационный массаж для новорожденных назначают при следующих заболеваниях:

  1. Пневмония в стадии ремиссии;
  2. Полиартрит и ожирение;
  3. Судороги;
  4. Различные расстройства нервной системы;
  5. Подготовка к физическим нагрузкам и закрепление результата после них.

При грамотном проведении вибрационного массажа, а также при правильно подобранной дозировке воздействия, он дает хорошие результаты для оздоровления организма.

Виброакустический массаж новорожденным

Виброакустический массаж – это когда на организм человека воздействуют микровибрациями звуковой частоты. Микровибрация — один из главных ресурсов для человеческого организма. С появлением и развитием виброакустической техники есть возможность пополнять внутренние ресурсы, защищающие организм от различных видов повреждений, и повышать иммунную систему.

Виброакустический массаж для новорожденных назначают при следующих заболеваниях:

  1. Бронхит
  2. Вегетосусудистая дистония
  3. Вывих, растяжение
  4. Гайморит
  5. Гематома, отек, ушиб
  6. Запор
  7. Мозоль
  8. Воспаление среднего уха (отит)
  9. Ожог
  10. Перелом
  11. Пиелонефрит
  12. Последствия детского церебрального паралича
  13. Профилактика простудных заболеваний
  14. Ринит (насморк)
  15. Тонзиллит (ангина)

Данный вид массажа можно делать в любое время суток, когда нет каких-либо физических нагрузок. Именно виброакустический массаж дает организму способствует восстановлению пополнению необходимых ресурсов для детского организма.

Необходимо знать, что даже самый здоровый новорожденный или грудничок, которого лишили курсов массаж для грудничков, регулярной гимнастики, ежедневных ванн, а также постоянного, столь необходимого, ласкового общения со взрослым, скорее всего будет отставать от сверстников в своем физическом и психическом развитии.

Также нужно понимать, что в первый год жизни, организм грудничка очень податливый и обладает большими потенциальными возможностями для восстановления поврежденных или задержанных в своем развитии функций органов и систем.

Комплекс полноценных лечебных процедур постепенно увеличивает физическую нагрузка на детский организм новорожденного, и таким образом, улучшает состояние здоровья малыша. Кроме этого, в процессе проведения сеанса массажа корректируются выявленные отклонения в физическом развитии грудничка, что и приводит к его быстрейшему выздоровлению.

Также врачами замечено, что даже недоношенный ребенок , который получает легкий массаж уже в первые дни своей жизни, начинает быстрее прибавлять в весе и даже опережает в развитии сверстников, которые были лишены массажной терапии в грудничковом возрасте.




Массаж для новорожденных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!