Готовим детские пеленки для новорожденных


В последние дни до родов каждая будущая мама должна подготовиться к встрече со своим малышом. Самое главное это подготовить необходимую одежду для новорожденного. Это либо детские пеленки, либо распашонки. Из этой статьи вы узнаете все о пеленках, их ценах и необходимом количестве.

Готовим детские пеленки для новорожденных

В наше время врачи уходят от пеленания, рекомендуя сразу одевать новорожденного в распашонки и ползунки. Мотивируют они это тем, что ребенок долго капризничает и плохо засыпает при прекращении пеленания. В тоже время, пеленание имеет кучу плюсов.

С помощью пеленок ребенка можно очень быстро одеть и малыш даже не успеет устать. Пеленка как бы воссоздает ребенку внутриматочный комфорт: четко определяет границы, предает определенную стесненность в движениях, дарит комфорт и тепло. Кроме того, можно использовать свободное пеленание, при котором новорожденный может шевелить ручками и ножками, можно пеленать совсем без рук (используя при этом царапки).

Замечено, что новорожденные, которых совсем не пеленали, медленнее приспосабливаются к своим ручкам, чем те, кого знакомили с ними постепенно. Поэтому недолгое пеленание (1-3 месяца) сразу после рождения никакого вреда не принесет, и не стоит сразу категорически от него отказываться.

Количество пеленок

Сколько нужно пеленок ребенку зависит от того, собирается ли мама пеленать малыша. Но даже, если решено одевать ребенка сразу в детскую одежку, пеленки все равно пригодятся, только их понадобится гораздо меньше.

Попробуем посчитать:

  1. Пеленки для застилания пеленального столика -2-3 шт.;
  2. Пеленки в кроватку -2-3 шт. (чтобы не замарать простынку и матрасик);
  3. Пеленки в коляску – 2-3 шт.;
  4. Пеленки для укрытия малыша – 2-3 шт. (к примеру, в жаркие прогулочные дни в коляске);
  5. Пеленки для вытирания ребенка после душа – 2-3 шт.

Итого, от 10 до 15 штук пеленок минимум. Если вы все же решите пеленать малыша, то смело приобретайте еще столько же. Кроме того, количество детских пеленок может еще увеличиться, если вы не сторонник такого чудо - изобретения, как памперсы.

Какие лучше?

Какие бывают пеленки для новорожденных – второй вопрос, которым задаются будущие мамы. Чаще всего сейчас в продаже можно встретить детские пеленки для новорожденных 2-х видов: ситцевые и фланелевые. Кроме того, все больше и больше набирают популярность детские непромокаемые пеленки.

Сложно ответить на вопрос, какие пеленки лучше, так как каждый из их видов удобен в использовании при определенных условиях.

Ситцевые пеленки очень легкие и идеально подходят для использования каждый день, особенно в жаркое время года.

Фланелевые пеленки мягкие, но в тоже время плотные, их удобно подкладывать под малыша, либо использовать при пеленании в более холодное время.

Ну, а одноразовые непромокаемые пеленки, вообще могут упростить жизнь молодой маме. Приятные на ощупь и обеспечивающие прекрасную защиту от протекания, они могут составить компанию при прогулках и во время сна малыша.

Какие пеленки нужны для новорожденного?

При покупке детских пеленок постарайтесь ориентироваться на несколько принципов:

  1. Стандартная пеленка для новорожденного должна быть достаточно большого размера (для возможности пеленания новорожденного с ручками и ножками) – 100*100 см, а лучше даже больше;
  2. Ткань пеленки должна быть приятная на ощупь, не сильно яркая и линяющая;
  3. Швы пеленки должны быть аккуратными и небольшими.

Сколько стоят детские пеленки?

Цены на детские пеленки могут варьироваться в зависимости от размера, материала, производителя и качества швов.

Стоимость ситцевых пеленок, размером, к примеру - 120*80, начинается от 60-90 рублей за штуку, а фланелевых пеленок – как правило, в 2 раза больше.

Одноразовые непромокаемые пеленки продаются обычно наборами по несколько штук, и их ценовая категория начинается в среднем от 30-50 рублей за штуку.

Многие будущие мамочки, сидя дома в декрете, прекрасно избегают этих денежных трат, т.к. сделать детские пеленки своими руками проще простого. Главное приобрести ткань для детских пеленок, отмерить и вырезать необходимые размеры и аккуратно обметать края зигзагом или оверлоком.

Уход за пеленками должен начаться еще до рождения малыша.

Все купленные и сделанные своими руками пеленки до первого использования необходимо постирать и хорошенько отутюжить утюгом с двух сторон. Гладить пеленки рекомендуется хотя бы до заживления пупочной рамки у малыша, но на усмотрение мамы можно и дольше.

А вот содержать в чистоте все пеленки нужно постоянно.

Чем стирать детские пеленки? – не менее важный вопрос. Лучше сразу приобрести специальный детский порошок для новорожденных, который исключит возможность появления аллергии у новорожденного.

Как отучить ребенка от пеленок?

Врачи не рекомендуют пеленать малыша более 3-х месяцев. Пеленание в этом возрасте может затормозить полноценное развитие ручек и ножек. И перед родителями встает вопрос, как отучить ребенка от пеленок. Делать это нужно постепенно и осторожно: пеленайте с каждым днем малыша все слабее, пеленайте одеяльцем без закрепления краев, усыпляйте малыша в пеленках, а затем во сне освобождайте от них и накрывайте одеялом. Постепенно малыш свыкнется с новым образом жизни.

В целом, плюсов у пеленания новорожденных очень много, главное не переусердствовать, и когда придет время, правильно отучить ребенка от пеленок, что, как видно из статьи, не так уж и сложно.




Готовим детские пеленки для новорожденных - Отзывы и Комментарии