Главная причина детской гиперактивности – недосыпание
Полвека тому назад диагностирование гиперактивности было большой редкостью, поэтому врачи рассматривали этот диагноз как заболевание, требующее специального лечения. В наше время врачебный подход к данной патологии изменился вследствие достаточно частой постановки данного диагноза.
В поведении маленького дошкольника прослеживается постоянное стремление к активным действиям: он постоянно двигается, капризничает, не может ни минуты усидеть на месте, как говорят родители: «Ему постоянно чего-то надо». Учащиеся младших классов часто переключают свое внимание с одного вопроса на другой, у них возникают проблемы с запоминанием учебного материала, ведут себя агрессивно по отношению к родителям и учителям.
Американские специалисты из Медицинской школы Нью–Йоркского университета считают, что чрезмерная активность ребенка в возрасте до десяти лет, замеченная окружающими, есть следствие обычного недосыпания, а постановка диагноза гиперактивности ошибочна. Недосыпание ребенка может быть вызвано различными факторами, естественно, самый основной – бессонница. Бессонница у ребёнка может быть вызвана как внутренними, так и внешними причинами.
Читайте также: 7 развивающих игрушек для новорожденного ребенка
В исследовании, проводимом американскими учеными, было задействовано несколько тысяч разных групп детей, от двух до десяти лет. Исследование установило прямую зависимость поведения ребенка от качества сна. А хроническое недосыпание у некоторых испытуемых и становилось причиной гиперактивности.
Исследователи проводят параллель между хронической бессонницей в детстве с проблемным поведением взрослого человека, считая, вовремя проведенная коррекция сна даст возможность избежать этого.
Нормальным считается, что ребенок ежедневно должен спать не менее 10-11 часов, а взрослый не менее 7-8часов. В случае, когда родители замечают у своего очень спокойного ранее ребенка повышенную активность, им не стоит бегом бежать на прием к врачу. Родители должны проанализировать поведение ребенка, посмотреть как он спит, поговорить с ним, выявить проблемы, его волнующие и сделать соответствующие выводы для коррекции поведения малыша. Чем внимательнее родители относятся к своему ребенку, тем меньше серьезных заболеваний у него в будущем.