Когда можно показывать новорожденного посторонним?


Содержание:

Когда можно показывать новорожденного посторонним? фото

Примет, которые относятся к новорожденным детям очень много. И иногда бывает трудно разобраться в сути различных ограничений, но на вопрос, почему нельзя смотреть посторонним людям на новорожденных детей, можно ответить сразу и однозначно. Связано это с естественным желанием матери оградить новорожденного от какого-либо отрицательного воздействия со стороны посторонних людей.

Новорожденный и посторонние люди

Как только малыш появился на свет, то в течение первых недель, он проходит сложнейшую адаптацию. Он знакомится с новым окружающим миром, учится на него реагировать, таким образом, он потихоньку привыкает жить вне материнской утробы.

Одновременно ребенок знакомится с вирусной средой, поэтому, чем меньше в его среде обитания серьезных возбудителей, тем лучше для его здоровья. Необходимо оградить младенца от общения с больными людьми. Ведь иногда даже самые близкие родственники не знают о своих заболеваниях, рискуя заразить младенца при встрече, что уж говорить о посторонних.

Также многие родители боятся сглаза – это негативная реакция на взгляд постороннего человека.

Таким образом, не стоит все-таки в первые недели жизни малыша, показывать его посторонним людям, так как он еще очень слаб и беззащитен. Как правило, при выписке из роддома новорожденного видят только самые близкие и родные люди, которые сами переживают о том, чтобы не навредить младенцу.

Когда можно показывать новорожденного посторонним? фото

С какого возраста можно показывать новорожденного посторонним людям?

Конечно же молодым родителям хочется поделиться своей радостью с многими людьми, и у них возникает вполне естественный вопрос «Сколько дней нельзя показывать новорожденного ребенка посторонним людям?»

Большинство людей знают такую примету, что новорожденного нельзя показывать посторонним в первые 40 дней жизни.

Данная примета имеет очень интересные корни. В древнем языческом представлении мир делился на две части: мир живых людей и мир мертвых людей. В мире мертвых все было как в мире живых, но наоборот. Требовалось 40 дней, для того, чтобы младенец или мертвец, перешли из одного мира в другой. Для этого проводились соответствующие обряды, чтобы облегчить человеку окончательный переход между мирами. То есть, мертвецу помочь уйти в мир мертвых, а младенцу остаться в мире живых, так как смертность в то время было очень высокой. Обряды со временем ушли из жизни человека, а вот примета осталась, и многие в нее верят.

В настоящее время, кроме приметы, есть две точки зрения, почему именно до этого срока посторонним вообще не рекомендуется смотреть на новорожденного.

Религиозная точка зрения. Согласно данной точке зрения, у христиан, принято крестить новорожденного на 40-й день жизни. И только после крещения у малыша появится свой ангел-хранитель, который и будет его оберегать от сглаза и других неприятностей. А до этого срока, младенца необходимо тщательно оградить от посторонних людей.

Медицинская точка зрения. С этой точки зрения, как уже было сказано выше, малыш адаптируется жить вне материнского чрева, знакомится с новыми бактериями и окружающей его средой. А так все посторонние люди имеют свои бактерии, которые для малыша являются «чужими», то при знакомстве с ними есть риск заболеть.

Эти две абсолютно разные точки зрения объединяет желание матери защитить своего младенца от негативных последствий нового для него мира.

Число 40

Рассмотри более подробно, почему именно 40 дней нельзя показывать новорожденного посторонним людям.

Беременность в норме должна длиться 40 недель - это оптимальный срок для полноценного развития плода. Таким образом, с числа 40 начинается любая человеческая жизнь. И именно поэтому принято считать, что впервые 40 дней жизни ребенок проходит адаптацию к новому миру.

В Библии число 40 упоминается неоднократно, а именно:

  • Великий пост длится 40 дней;
  • После Воскресения Христос на 40-й день Вознесся;
  • Продолжительность Всемирного потопа – 40 дней;
  • Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет, и только после этого они обрели Землю Обетованную;
  • Моисей был на горе Синай 40 дней, и только после этого он получил Скрижали Завета;
  • 40 дней после смерти душа пребывает на земле, после чего покидает её.

Несомненно, решить, показывать новорожденного сразу или же подождать 40 дней, должны родители. Ведь в первые дни не только малыш привыкает к новому миру, но и женщина должна окрепнуть после родов. Поэтому многочисленные посещения гостей лучше отложить на более поздний период, чтобы немного отдохнуть и ощутить первые радости и трудности материнства.

При этом стоит осознавать, что здоровье и безопасность новорожденного, прежде всего, зависят от здорового питания, от соблюдения режима сна и бодрствования, от прогулок на свежем воздухе.

Соблюдайте правила ухода за вашим малышом, и тогда он легче адаптируется в столь суровом мире, и вскоре будет радовать вас своим первыми успехами в развитии.




Когда можно показывать новорожденного посторонним? - Отзывы и Комментарии