Билирубин и здоровье ребенка!


Содержание:

Билирубин и здоровье ребенка! фото

Каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым карапузом, не болел и хорошо кушал. С этим стоит согласиться! Особенно хрупким здоровьем обладают новорожденные малыши, у которых еще нет должной защиты в виде иммунитета. Будущая мама должна быть осмотрительней во время беременности: стоит отказаться от алкоголя и курения, которые грозят серьезными проблемами, как будущему здоровью новорожденного, так и его маме. Здоровый образ жизни еще ни одного человека не сделал несчастным. Часто мы слышим от пожилых людей напутствие в духе: «Настроение есть, когда ничего не болит. Радуйся, пока молодой!». Поэтому молодые дамы должны серьезно отнестись к своему здоровью, тем более, если они планируют родить ребенка.

Что с ранних лет грозит серьезными проблемами будущему здоровью новорожденного? Разберем этот вопрос подробнее. Можно перечислить ряд детских инфекционных заболеваний, с которыми чаще всего сталкиваются молодая мама и ее малыш: ветрянка, краснуха, свинка, скарлатина и прочее. Но множество волнений со стороны родителей вызывает повышенный билирубин у новорожденных. Причина беспокойства кроется в том, что из-за неразвитого гематоэнцефалического барьера билирубин может попасть в мозг, вызвав тяжелые неврологические повреждения. Звучит довольно страшно и непонятно на первый взгляд! Но самое главное – уровень билирубина можно без проблем снизить, главное, заметить все признаки заболевания заранее.

Что такое билирубин?

Билирубин – это пигмент, который имеет желто-зеленый оттенок, содержащийся в желчи и крови человека. Пигмент образуется в процессе распада красных кровяных телец: эритроцитов. Эритроциты, выполнившие свое назначение распадаются и образуют так называемый токсичный гемоглобин. Из названия уже ясно, что такой гемоглобин опасен для здоровья человека. Но наш организм очень сообразительный и самостоятельный механизм, который быстро распознает данный вид гемоглобина и пытается избавиться от него. В процессе ферментативного перехода часть токсичного гемоглобина преобразуется в билирубин.

Специалисты выделяют связанный (прямой) и несвязанный (непрямой) билирубин. Несвязанный билирубин выводится из организма естественным путем вместе с мочой, в которой он не растворяется. Непрямой билирубин соединяется с сывороточным альбумином, веществом, содержащимся в крови, а после эти вещества с кровотоком попадают в клетки печени. В печени они образуют прямой билирубин, который в дальнейшем попадает в желчный пузырь.

Повышенный билирубин у малышей

Повышенный билирубин у новорожденных принято называть физиологической желтухой, которая широко распространена среди детских заболеваний. Основная причина повышения билирубина у маленьких детей в том, что печень новорожденного работает не так, как у взрослого человека. Печень малыша не может справиться с выводом билирубина правильно и быстро, поэтому у новорожденных нередко диагностируют повышенный уровень билирубина в крови.

Последствия повышенного билирубина

Повышенный билирубин приводит к появлению желтого оттенка кожи малыша, т.е. к так называемой желтухе. Не стоит волноваться: желтуха не является причиной для беспокойства и самостоятельно проходит в первые недели жизни малыша. Обязанность врача заключается в назначении анализа на билирубин, чтобы определить степень остроты желтухи.

Если уровень билирубина в крови не превышает допустимого уровня, то новорожденный не нуждается в лечении. Однако если предел превышен, то новорожденный должен обязательно наблюдаться в стационаре.

Высокий уровень билирубина у маленьких детей может перейти в хроническую форму и препятствовать тем самым нормальной работе мозга, может стать причиной психических нарушений и расстройств, потере зрения и слуха.

Уровень билирубина в крови новорожденных, как было сказано выше, определяется посредством анализа крови. Такой анализ проводят в больнице на 4 день после родов. Норма билирубина на 4-й день жизни малыша составляет около 256 мкмоль/л.

Как бороться с повышенным билирубином у новорожденных?

Раньше малышам назначали препарат фенобарбитал, аскорбиновую кислоту или глюкозу, а также различные желчегонные препараты, которые способствовали скорейшему выведению билирубина из организма. На сегодняшний день более эффективным и щадящим способом снижения уровня билирубина является фототерапия или светолечение. Новорожденный освещается в специальной камере. Свет (не радиация!!!) расщепляет токсичный билирубин до нетоксичного люмирубина, который быстро выводится вместе с калом и мочей из организма. Такое лечение может вызвать сонливость у малыша, шелушение кожи или жидкий стул. Но все это проходит после прекращения лечения. Курс рассчитан на 96 часов. Светолечение лучше, чем пичканье малыша разными таблетками!




Билирубин и здоровье ребенка! - Отзывы и Комментарии