Становление лактации


Содержание:

Становление лактации

В последовый период в организме женщины вырабатывается пролактин – гормон, регулирующий выработку молока. Ребенка стараются прикладывать к груди уже через несколько минут после появления на свет, если мать решает: буду кормить грудью. Постепенно молоко «прибывает». Это увеличивается секреция пролактина. Так гипофиз отзывается на первые прикосновения язычка и губ малыша к груди.

Непосредственно в момент и после родов в молочных железах вырабатывается молозиво. Его количество варьируется от 10 до 100 мл в сутки. Молозиво - очень ценная для малютки питательная смесь, имеющая слегка желтоватый цвет. Содержание в молозиве белков, витаминов, антител (всего более сотни различных веществ) уникально. Именно особый состав и более густая консистенция молозива способствуют выведению мекония (первородного кала) из пищеварительного канала малыша.

Кроме того, новорожденный ребенок нуждается в особой защите от чужеродных микробов, «заселении» кишечника полезными микроорганизмами. Все это обеспечивается очень небольшим количеством молозива, ведь малютка после рождения способен потреблять немного пищи. Поэтому не следует с первых же часов кормления грудью бояться оставить ребенка голодным.

Когда приходит молоко?

В молочных железах к 3 – 5-му послеродовым дням вырабатывается достаточное количество зрелого грудного молока. Многие мамы в эти дни отмечают набухание груди, ее болезненность. Образуется застой молока, наблюдается повышение температуры. Подобные явления проходят через 36 – 48 часов. Но в этот период малыш затрудняется взять сосок. Можно помочь своему крохе, смягчив перед кормлением грудь теплой слегка влажной (обязательно чистой) фланелевой пеленкой, слегка помассировать грудь чистыми руками. Уменьшить набухание можно сцеживая небольшое количество молока. Ребенок тогда практически без труда захватит сосок – это будет его и маминым первым положительным опытом полноценного кормления.

Влияние грудного молока

Без сомнений, молоко каждой кормящей матери идеально подходит ее ребенку по разнообразным биологическим ингредиентам. Это не только питательные вещества, необходимые для растущего организма, и ферменты, способствующие перевариванию и усвоению пищи организмом малыша. Выше уже упоминались антитела, которые способствуют невосприимчивости к инфекции и различным аллергенам.

Доказано также благотворное влияние состава грудного молока на функции нервной системы, ЖКТ, формирование зубов малыша. Кормление грудью также способствует налаживанию эмоциональной связи ребенка и матери, благотворно сказывается на психике обоих.

Становление лактации фото

Сохранение молока

В некоторых случаях, по ряду медицинских показаний мамам временно не разрешается грудное кормление (резус-конфликт, прием антибиотиков и др.). Когда лактацию необходимо сохранить, женщина должна начинать сцеживание. Педиатры рекомендуют докармливать ребенка смесью. Нередко докорм назначают исходя из состояния малыша. Чаще всего, причиной является тяжелое состояние женщины. Перенесенное хирургическое вмешательство, возникшие проблемы с лактацией – это только некоторые причины перехода на смешанное вскармливание (сочетание грудного молока с его искусственными аналогами).

Трагедии в этом нет, лактацию можно сохранить. Как и при полностью грудном вскармливании, надо хорошо питаться, не забывать принимать витамины, отдыхать, правильно организовать кормление, сцеживаться по необходимости. Как только организм восстановится, нормализуются процессы жизнедеятельности, лактация придет в норму. Аллергия на грудное молоко, что делать?

Режим кормления

Разговор о становлении лактации и преимуществах грудного вскармливания новорожденных будет неполным, если не сказать о режиме кормления. Педиатры рекомендуют кормить новорожденного ребенка грудью по требованию. В этом случае лактация стимулируется ребенком. Начиная кормить «по требованию», мать запускает природные механизмы лактации в первые часы. Не бойтесь того, что число кормлений грудью может составить до 17 в сутки. Малыш не будет перекормлен, он не получает из груди молока больше, чем ему необходимо. Ваша кроха еще просто физиологически не в состоянии запасать еду «впрок».

В дальнейшем происходит сокращение кормлений по схеме:

  • 0 – 3 месяца. До 17 кормлений в сутки.
  • 3 – 5 месяцев. В течение дня 5 кормлений, кроме того, ночные кормления остаются.
  • 5 – 6 месяцев. Тот же режим, только в первой половине дня рекомендуется добавить немного твердой пищи.
  • 6 – 9 месяцев. В день 3 кормления грудью: утром рано, один раз днем и еще перед сном. Ночные кормления.
  • 9 – 11 месяцев. Остаются 2 дневных грудных кормления (утром и перед засыпанием).
  • 11–12 месяцев. Кормление грудью перед сном.

Приведенная схема может быть откорректирована с помощью врача и собственного опыта кормящей матери.

Значительных бытовых проблем, усталости и недосыпа при таком режиме кормления можно избежать, рационально организовав свой день. Часть бытовых забот можно переложить на родных. Особенно важно приобщить к уходу за ребенком супруга.




Становление лактации - Отзывы и Комментарии