Определение косоглазие у ребенка и методы избавления от него


Зрение – один из самых главных органов чувств человека. Конечно же, следя за здоровьем ребенка, вы на все обращаете внимание. Но у зрения особенность в том, что в годовалом возрасте ребенок еще не может вам сказать, что он плохо видит, тогда как о больных ножке, ручке или ушке вы можете услышать от него в слове «Ва-ва» или сделать вывод по его поведению. Вопрос здоровья очень щекотлив, и требует особого внимания, но мы сегодня коснемся косоглазия у детей до года и у детей после года жизни.

Определение косоглазие у ребенка и методы избавления от него

Помните, что все грудные детки о обладают дальнозоркостью. Они не видят предмет, если он находится очень близко.

Что такое косоглазие и как его выявить?

Косоглазие - это несимметричное положение роговиц глаза по отношению к углам и краям века. Заметить косоглазие довольно просто. Наблюдая за ребенком, когда он смотрит на определенный предмет, вы заметите, что его глаза смотрят либо в одну, либо в разные стороны, пытаясь сконцентрироваться на предмете (глаза могут сходиться у переносицы – «сходящееся» косоглазие; одновременно или поочередно глазки могут смотреть вверх или вниз – вертикальное косоглазие; могут «расходиться» к вискам – «расходящееся» косоглазие). Что же касается грудных детей, то у них может быть мнимое (кажущееся, функциональное) косоглазие или же истинное.

Определение косоглазие у ребенка и методы избавления от него фото

Мнимое косоглазие

Способность окончательно управлять глазами и концентрировать зрение на чем-то конкретном приходит к малышам к четвертому месяцу жизни. Поэтому очень часто, когда ребенок смотрит вам в глаза, один из них может «убежать» к виску или к переносице. Пугаться такого явления не следует, если это происходит не постоянно, а только при попытке концентрации зрения. Почему появляется такое косоглазие:

  1. О первой причине мнимого косоглазия у детей до года мы вам уже сказали – это функциональная особенность детского организма. Мышцы глаз еще не окрепли и не могут отрегулировать слаженную деятельность.
  2. Вторая причина – это смещение костей черепа в первые недели жизни. Кости черепа, проходя по родовым путям матери, смещаются относительно друг друга и в норму приходят несколько недель (до 2 месяцев), именно этим несимметричным положением и обусловлено визуальное ощущение косоглазия.
  3. Третья – это особенности лица каждого новорожденного (широкая переносица, узкие глазки), в норму размеры переносицы и лица приходят в течение года. Но, чтобы избежать неприятностей в будущем, вдруг там скрывается истинное косоглазие, лучше обратитесь к окулисту.

Истинное косоглазие

Если вы заметили, что глазки ребенка постоянно находятся в несимметричном положении относительно переносицы малыша, то следует обратиться к доктору. Истинное косоглазие у новорожденных возникает вследствие родовой травмы, нехватки кислорода при рождении. Если диагностировать косоглазие у ребенка до года, то при правильной коррекции и курсе лечения, его можно избежать без хирургического вмешательства. Но часто случается, что косоглазие диагностируется только после года, к 3-4 годам, когда у ребенка уже полностью сформировалось умение видеть двумя глазами.

Лечение косоглазия у детей до и после года

Мы сказали ранее, что до года косоглазие можно вылечить без очков и вмешательства хирургов, если оно во время и правильно диагностирована, то есть, найдена истинная причина заболевания.

В случае диагностирования косоглазия в возрасте 3-4 лет, врач должен:

  1. Определить истинную причину косоглазия, дабы подбирать лечения, относительно причине
  2. Подобрать вам очки в зависимости от того, что является причиной вашего косоглазия. Правильно одобранные очки должны почти полностью убрать косоглазие
  3. Начать лечение основного заболевания, которое, возможно, стало причиной косоглазия (близорукости, дальнозоркости, астигматизма) при необходимости, провести комплексное аппаратное лечение. В ходе операции происходит коррекция глазных мышц, что практически ликвидирует косоглазие.
  4. Назначить курс реабилитации после хирургического вмешательства, что позволит полностью нормализовать зрительную деятельность глаз малыша.

Случается так, что аппаратного вмешательства не требуется, но это случается довольно редко при диагностировании косоглазия у ребенка после года.

В случае с зрением, пререкаться с врачом не следует, если есть сомнения, лучше пройдите консультацию у нескольких специалистов. Если речь заходит о здоровье ребенка, то, думаю, любой родитель со мной согласится, лучше перестраховаться и лишний раз сходить к нужному специалисту, чем самостоятельно ставить диагноз. Своевременное обращение к врачу даст возможность определить истинную причину заболевания, что является половиной пути к успешному и результативному лечению.




Определение косоглазие у ребенка и методы избавления от него - Отзывы и Комментарии