Определение косоглазие у ребенка и методы избавления от него
Зрение – один из самых главных органов чувств человека. Конечно же, следя за здоровьем ребенка, вы на все обращаете внимание. Но у зрения особенность в том, что в годовалом возрасте ребенок еще не может вам сказать, что он плохо видит, тогда как о больных ножке, ручке или ушке вы можете услышать от него в слове «Ва-ва» или сделать вывод по его поведению. Вопрос здоровья очень щекотлив, и требует особого внимания, но мы сегодня коснемся косоглазия у детей до года и у детей после года жизни.
Помните, что все грудные детки о обладают дальнозоркостью. Они не видят предмет, если он находится очень близко.
Что такое косоглазие и как его выявить?
Косоглазие - это несимметричное положение роговиц глаза по отношению к углам и краям века. Заметить косоглазие довольно просто. Наблюдая за ребенком, когда он смотрит на определенный предмет, вы заметите, что его глаза смотрят либо в одну, либо в разные стороны, пытаясь сконцентрироваться на предмете (глаза могут сходиться у переносицы – «сходящееся» косоглазие; одновременно или поочередно глазки могут смотреть вверх или вниз – вертикальное косоглазие; могут «расходиться» к вискам – «расходящееся» косоглазие). Что же касается грудных детей, то у них может быть мнимое (кажущееся, функциональное) косоглазие или же истинное.
Мнимое косоглазие
Способность окончательно управлять глазами и концентрировать зрение на чем-то конкретном приходит к малышам к четвертому месяцу жизни. Поэтому очень часто, когда ребенок смотрит вам в глаза, один из них может «убежать» к виску или к переносице. Пугаться такого явления не следует, если это происходит не постоянно, а только при попытке концентрации зрения. Почему появляется такое косоглазие:
- О первой причине мнимого косоглазия у детей до года мы вам уже сказали – это функциональная особенность детского организма. Мышцы глаз еще не окрепли и не могут отрегулировать слаженную деятельность.
- Вторая причина – это смещение костей черепа в первые недели жизни. Кости черепа, проходя по родовым путям матери, смещаются относительно друг друга и в норму приходят несколько недель (до 2 месяцев), именно этим несимметричным положением и обусловлено визуальное ощущение косоглазия.
- Третья – это особенности лица каждого новорожденного (широкая переносица, узкие глазки), в норму размеры переносицы и лица приходят в течение года. Но, чтобы избежать неприятностей в будущем, вдруг там скрывается истинное косоглазие, лучше обратитесь к окулисту.
Истинное косоглазие
Если вы заметили, что глазки ребенка постоянно находятся в несимметричном положении относительно переносицы малыша, то следует обратиться к доктору. Истинное косоглазие у новорожденных возникает вследствие родовой травмы, нехватки кислорода при рождении. Если диагностировать косоглазие у ребенка до года, то при правильной коррекции и курсе лечения, его можно избежать без хирургического вмешательства. Но часто случается, что косоглазие диагностируется только после года, к 3-4 годам, когда у ребенка уже полностью сформировалось умение видеть двумя глазами.
Лечение косоглазия у детей до и после года
Мы сказали ранее, что до года косоглазие можно вылечить без очков и вмешательства хирургов, если оно во время и правильно диагностирована, то есть, найдена истинная причина заболевания.
В случае диагностирования косоглазия в возрасте 3-4 лет, врач должен:
- Определить истинную причину косоглазия, дабы подбирать лечения, относительно причине
- Подобрать вам очки в зависимости от того, что является причиной вашего косоглазия. Правильно одобранные очки должны почти полностью убрать косоглазие
- Начать лечение основного заболевания, которое, возможно, стало причиной косоглазия (близорукости, дальнозоркости, астигматизма) при необходимости, провести комплексное аппаратное лечение. В ходе операции происходит коррекция глазных мышц, что практически ликвидирует косоглазие.
- Назначить курс реабилитации после хирургического вмешательства, что позволит полностью нормализовать зрительную деятельность глаз малыша.
Случается так, что аппаратного вмешательства не требуется, но это случается довольно редко при диагностировании косоглазия у ребенка после года.
В случае с зрением, пререкаться с врачом не следует, если есть сомнения, лучше пройдите консультацию у нескольких специалистов. Если речь заходит о здоровье ребенка, то, думаю, любой родитель со мной согласится, лучше перестраховаться и лишний раз сходить к нужному специалисту, чем самостоятельно ставить диагноз. Своевременное обращение к врачу даст возможность определить истинную причину заболевания, что является половиной пути к успешному и результативному лечению.