Каша и ребенок первого года жизни


Ребенок первого года жизни – это всегда очень волнительно, так как все происходит в первый раз: первое пеленание, первые недовольные крики малыша, возможно, первая болезнь, первые шаги, первые слова и, конечно, первые блюда кроме мамочкиного молока.

Каша и ребенок первого года жизни

Всем известно, что первый прикорм детей, происходит в 6-месячном возрасте. Начинать прикорм лучше всего с соков, затем овощи, фрукты, каши, яичко, хлеб и мясо. Мы сегодня поговорим о вводе в рацион малютки каши, молочной и безмолочной.

Когда вводить кашу

Прикорм ребенка кашей начинается после того, как в рацион ребенка введено несколько видов фруктов и овощей, и вы знаете, что аллергии на них нет, то есть конец шестого – начало седьмого месяца. Иногда мамочки задумываются о прикорме кашей, если ребенок искусственник, раньше, чем в полгода. Ребенку исполнился месяц, значит можно нагрузить организм чем-то существенным – это мнение неверное. Месячный ребенок и каша понятия несовместимые, желудок еще просто не способен переварить такую тяжелую пищу, он не готов. Для искусственников есть «Малютка», и только с трех месяцев вы можете пробовать смеси на основе гречки, овсянки и так далее.

Вводим кашу

Первая каша малыша только одно злаковая, желательно гречка, овсянка или рис. Если говорить о рейтинге полезности каш для детей, то они расположились следующим образом:

  1. Молочная гречневая каша для малышей
  2. Овсяная
  3. Рисовая
  4. Кукурузная
  5. Ржаная
  6. Перловая

Начинать вводить кашу необходимо по одной чайной ложечке в день перед одним из кормлений. Как известно, каша – это лучший завтрак. Поэтому вводите кашу в рацион во второе утреннее кормление, да и для начала так лучше, чтобы вы смогли понаблюдать за ребенком и посмотреть на реакцию организма. В течение недели необходимо довести количество каши до 100-150г, а к году до 200г в одно кормление. Крупа для каши должна быть перемолота в муку.

Сегодня предлагается огромное количество растворимых каш для детей, из которых вы можете выбрать злак подходящий организму вашего ребенка, фрукты, которые будут в нее добавлены. Честно говоря – это очень удобное изобретение, так как не нужно полдня стоять перемалывать крупу в муку, чтобы потом сварить малышу 2 ложки каши. Если малыш отказывается от каши, попробуйте добавить больше фруктов или сливочного масла, а может нужно подождать с этим видом прикорма и ребенок отказом дает вам это понять. Что же касается манки (ранее ее вводили самой первой), то выяснилось, что она тяжела для переваривания, поэтому, чем позже ее введете, тем лучше, а готовить ребенку только жидкую манную кашу.

Молочная или безмолочная каша в прикорме

Среди предлагаемых каш в магазинах каши для детей на молоке, а есть также безмолочные каши для детей.

Какую же выбрать?

  1. Самое главное - вспомните, нет ли у вашего ребенка аллергии на лактозу, которой так много в молоке. Если она есть, то, естественно от молочной каши для карапуза нужно отказаться, а ввести в прикорм безмолочную кашу
  2. Если вы кормите малютку грудью, то зачем вам другое молоко, возьмите безмолочную кашу и разведите ее своим молочком. Но вдруг есть желание попробовать с малышом что-то другое, то и молочная вам тоже не повредит

Аллергия и каша

Выбирая кашу, нужно помнить о том, нет ли у малыша аллергии на молоко. Но случается так, что до прикорма кашей никаких проблем не было, а на кашу у ребенка вдруг аллергия. В этом случае следует посоветоваться с врачом, узнать на какой из составляющих компонентов каши у вас может быть аллергия. Это может быть молоко, фрукты. Которые добавлены в кашу, другие витамины, входящие в состав. Доктор, возможно, вам предложит поменять производителя каши. Меняя производителя, кашу снова нужно начать вводить с 1 чайной ложечки.

Что же касается детей, у которых были выявлены аллергии ранее, чем начался прикорм кашей, то здесь смотрите на то, на что у ребенка аллергия. Лучший вариант каши для ребенка аллергика – это овсянка без молока.

Вот рецепт овсяной каши для детей без молока, такой, чтобы они его ели.

  • 1 стакан воды
  • 0.5 стакана «Геркулеса»
  • Всевозможные фрукты (на которые нет аллергии).

Приготовление: воду доводите до кипения, всыпаете крупу и варите по инструкции на упаковке. Фрукты, которые приготовили, мелко режете и варите вместе с крупой (если вам уже около года, то фрукты можно добавить в уже готовую кашу). Перемалываете все блендером, добавляете масла.

Относительно фирм, которые предлагают свою продукцию на рынке детского питания, то это:

  1. Bebi,
  2. Nutricia,
  3. Агуша,
  4. Heinz,
  5. Винни,
  6. Малыш,
  7. Nestle.

По вкусовым качествам каша для детей Нестле является самой привлекательной, но велика степень алергенности каш от этого производителя.

Есть уйма рецептом молочных каш для детей. Решайте сами, что можно вашему чаду, что нет, определяйтесь с количеством и балуйте малютку.




Каша и ребенок первого года жизни - Отзывы и Комментарии