Обвисла грудь при кормлении - что делать?
Беременность изменяет женщину. И психически, и физиологически. Грудь до беременности и после родов отличается по своей структуре. Молоко содержится в железистых дольках, которые разделены между собой слоями жира и ткани. По мере прибавления молока эти дольки растягиваются, что и приводит к увеличению размеров грудных желез. И хотя мышцы и связки хорошо развиты у кормящей мамы, они не всегда способны удержать предельно возможный вес и объем груди.
Результат: обвисла грудь при кормлении. Это приводит к психологическому дискомфорту и даже отказу от практики грудного кормления. Что, в принципе, неправильно, - ребенок обязан употреблять природное молоко матери. От этого напрямую зависит его здоровье.
Что делать?
В этой статье попытаемся предложить несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить форму груди и лишний раз не впадать в депрессию. Тем более что малыш это чувствует, начинает капризничать и только нервирует маму. К тому же из-за лишних переживаний молоко может перегореть.
- Совет первый – при вскармливании принимайте такую позу, чтобы ребенку было удобно, а давление на грудь было минимальным. Желательно освобождать от молока обе груди. Количество молока должно оставаться примерно одинаковым в обеих грудях, чтобы потом не оказалось, что одна грудь больше другой.
- Совет второй – если это возможно, откажитесь от ручного сцеживания. Не сразу, конечно, постепенно. В этом случае вы растягиваете мышцы. Если проблема все же сохраняется, используйте молокоотсос.
- Совет третий - лифчик должен быть достаточно свободным, не стягивать грудь, с широкими бретельками и без косточек. И лучше всего хлопчатобумажный. Ни миллиграмма синтетики! Чашки бюстгальтера должны содержать специальные отверстия на липучках. Такая особенность лифчиков позволяет держать в «домике» одну грудь, когда кормите малютку другой. Помните, что кормить нужно поочередно, каждой грудью.И еще одно. Для того, чтобы не обвисла грудь при кормлении, постоянно носите лифчик. Ночью можно использовать более свободную модель, но, тем не менее, лучше полностью грудь не освобождать.
- Совет четвертый – регулярно делайте себе массаж груди, растирания. По крайней мере, это сможет предотвратить лактостаз и улучшит кровообращение, а значит и укрепит грудь. После массажа обязательно примите душ с теплой (не горячей!) водой. При массаже лучше использовать прокипяченное оливковое масло.
Витамины и питание
Используйте в своем рационе много разных витаминов – овощи, фрукты, супы, натуральные соки и компоты. Чем больше, тем лучше. И не зацикливайтесь на одном продукте. Кроме того, желательно употреблять яйца, творог, печенку, зелень, шиповник. Посоветуйтесь с детским врачом и диетологом. У вас две главные задачи – насытить молоко всевозможными витаминами и придать эластичность коже.
Гимнастика для мышц груди и не только
А лучше всего – заняться специальной гимнастикой. Предлагаем на выбор несколько упражнений.
Упражнение 1: укрепляем мышцы груди и спины. Ноги расставляем по ширине плеч, двумя руками, от груди, бросаем мяч в стенку. Так делаем несколько раз, чтобы хорошо разработать мышцы рук, спины и груди.
Упражнение 2: укрепляем мышцы рук, плеч и груди. Руки разводим в стороны и упираемся в стенку. Отжимаемся с прямой спиной. Если хотим увеличить нагрузку, постепенно увеличиваем расстояние от стены.
Упражнение 3: укрепляем все части грудной мышцы. Пальцы рук соединяем вместе и подымаем руки над головой. Сдавливаем ладони, разводим локти и опускаем руки до груди. Далее проделываем такое же движение, предварительно вытянув руки вперед, и медленно подтягивая их на линию груди. После чего соединенные вместе руки опускаем вниз и медленно поднимаем их в сторону груди.
После занятий сразу в теплый душ.