Аллергия на прикорм


Аллергия – это реакция организма на воздействие чужеродного агента, аллергена. В основе механизма аллергии лежит ответ иммунной системы, в виде характерного высыпания, при большой концентрации аллергена как анафилактический шок. Аллерген воздействует на человеческий организм в трех направлениях: при непосредственном контакте (попадание на кожу и ее слизистые оболочки, например, пасечные роботы), при приеме его вовнутрь (например, прием антибиотиков) и при его вдыхании (например, пыльца растений). Существует множество аллергий, в зависимости от разновидностей аллергенов. В качестве аллергенов могут быть укусы пчел, все возможные пищевые продукты, медицинские препараты, растения (в основном цветущие, характер воздействия которых при вдохе пыльцы), животные (шерсть и опорожнения), а так же химические компоненты (ацетон, краски, порошки) и прочее. Не менее распространенная аллергия на прикорм.

Аллергия на прикорм

Предостеречь малышей от последствий аллергии крайне важно. Потому что в связи с анатомическими особенностями, частота анафилактического шока выше, чем у взрослых. А так же сложность медицинских манипуляций. Эти причины могут привести к отеку дыхательных путей, асфиксии (удушья) и летальным последствиям. Вероятность возникновения аллергии у младенцев повышается при введении прикорма, как смесей, так и продуктов питания. Иногда аллергеном может стать материнское молоко, но при условии, что перед кормлением малыша мама села что то «не то». И в случае резус - конфликта между матерью и ребенком. Для предупреждения аллергии малышей к смеси нужно впервые дать минимальную дозу и в течения несколько минут посмотреть на реакцию. В случае прикорма пищевых продуктов нужно придерживаться главных «постулатов»:

  1. исключить продукты имеют высокий процент аллергенности: цитрусовые и экзотические фрукты, красные ягоды и овощи (помидоры), пчелиный мед, коровье молоко, морепродукты, яйца и орехи;
  2. вводить минимальную дозу прикорма;
  3. постепенно увеличивать оббьем продукта;
  4. не совмещать два новых продукта, потому что при возникновении аллергии трудно вычислить ее источник;
  5. рекомендовано давать прикорм утром, чтобы проанализировать на протяжении дня его перенос в ребенка.

Особенности лечения аллергии на прикорм в том чтобы исключить источник. Только в экстренных случаях используют медикаментозное лечение. Чтоб процесс вычисления источника аллергии не был трудоемким нужно придерживаться выше указанных правил. А в случае появления первых признаков – высыпания немедленно обратиться к врачу.




Аллергия на прикорм - Отзывы и Комментарии