Проявление детской дизентерии


Инкубационный период дизентерии может составлять от 1 до 7 дней. И симптомы дизентерии у детей разнообразны и развиваются постепенно. Сначала происходит снижение аппетита вместе с повышением температуры и появлением озноба. После чего в животе появляются боли, которые поначалу носят тупой характер, но постепенно трансформируются в острые, схваткообразные боли, происходящие чаще всего внизу живота, при прощупывании которого отмечается спазм и дискомфорт в месте расположения сигмовидной кишки. Также постепенно изменяется стул больного ребенка, начиная принимать характер «ректального плевка», он может повторяться с частотой до 15-20 раз в сутки при тяжелой форме заболевания. При такой форме дизентерии, она продолжается 8-9 дней, и то только в случае своего благоприятного течения, однако легкая форма этой болезни заканчивается выздоровлением через 1-2 дня. От тяжести характера дизентерии зависит и степень проявления токсикоза – еще одного симптома дизентерии, – который при легком течении болезни выражается в головной боли и чувстве слабости, а при тяжелом – в судорогах и временной потере сознания.

Проявление детской дизентерии

Помимо того, стоит учитывать, что симптомы дизентерии у детей младенческого возраста и у детей, возраст которых уже превысил один год, может иметь разный ход протекания. Дети старше года, бывает, заболевают энтероколитической разновидностью дизентерии, которая типична при заражении через потребление пищи. При таком заболевании, как правило, происходит существенное обезвоживание организма, и для его начала характерна продолжительная рвота вместе с признаками интоксикации. Вначале такого варианта заболевания у ребенка наблюдается водянистый и обильный стул, но через сутки-двое уменьшается количество испражнений и в них начинают появляться кровяные прожилки и примеси слизи.

Проявление детской дизентерии фото

У детей младенческого возраста дизентерия может и сразу же начинаться острым и бурным проявлением симптомов, а может и развиваться более медленно. Тогда возможно долгое отсутствие признаков дистального колита, которые иногда совсем не проявляются. Вообще у ребятишек в возрасте до года примесь крови появляется гораздо позже, чем у детей более позднего возраста, и сама по себе болезнь носит более длительный характер. Также необходимо учитывать факт возможного возникновения дистрофии у грудного ребенка при недопустимом лечении и неправильном питании во время дизентерии, поэтому нужно быть еще более внимательными.




Проявление детской дизентерии - Отзывы и Комментарии