Как лечиться грязью


Палеотерапия или лечение грязью - была известна и широко применялась ещё в древности. Первые советы по применению грязей в лечебных целях встречаются у Клавдия Галена и Плиния. По их словам грязь помогала воинам в лечении ран, а представительницам прекрасного пола надолго сохранять молодость и красоту. В наши дни грязевая терапия распространена не меньше. И не зря. В составе грязи имеется множество биогенных стимуляторов, микроэлементов.

Как лечиться грязью

Воздействие грязи на организм человека проводится несколькими способами - термическим, электрическим, химическим.

Как же лечиться грязью? Самой распространённой процедурой является грязевая ванна. Она повышает иммунитет, выводит из организма токсины, усиливает метаболизм в клетках, помогает при заболеваниях сосудов, позвоночника, избавляет от целлюлита. Температура грязевой ванны не должна превышать 35-37 градусов, а длиться не более 15-25 минут, после ванны, в течение получаса, обязательно нужно отдохнуть.

При радикулите используют грязевые лепёшки или "медальоны". Их, в отличие от грязевых ванн, накладывают, непосредственно, на болезненные участки. При необходимости подключают ток. Кроме лепёшек, на отдельные участки тела можно наносить грязевые маски. Например, на кисти рук, на ноги. Для этого грязь подогревают до 40 градусов и натирают ею руки и ноги. Через 15 минут маску смывают тёплой водой.

Широко применяется грязь и в области косметологии. Например, с помощью грязевых масок, можно избавиться от юношеской угревой сыпи, келлоидных рубцов, от последствий ожогов. Грязь часто используют при увядающей коже.

А как лечиться грязью при заболеваниях внутренних органов? Очень просто. При гинекологических заболеваниях назначают влагалищные тампоны. Из лечебной грязи даже делают целебный напиток. Назначают его при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления напитка грязь покупают в аптеке и, строго следуя инструкции, её готовят. На вкус не очень приятно, зато польза колоссальная.

Не лишним будет напомнить, что самолечение грязью, как и любое другое, может принести отрицательный результат. Нередко на берегу солёных озёр можно наблюдать людей, с головы до ног обмазанных грязью. Такой способ лечения не только не приносит пользу, а скорее, наоборот, вредит - особенно это касается тех, у кого проблемы с почками, варикоз, цирроз, порок сердца, гипертония, атеросклероз, туберкулёз, женщин в положении и так далее. Курс и продолжительность грязевых процедур, после тщательного осмотра, назначает врач.




Как лечиться грязью - Отзывы и Комментарии