Лечение фурункулеза у детей. Как вылечить фурункул у ребенка в домашних условиях. Причины развития фурункулеза у детей.



Фурункул (его еще называют «чирей») является гнойно-некротическим воспалением волосяной луковицы с вовлечением в процесс окружающих ее тканей. Причиной воспаления чаще всего является золотистый стафилококк – микроорганизм, который может находиться на коже здорового человека, не вызывая заболевания. Но при возникновении микротравм или при сниженном иммунитете данный возбудитель проникает в кожу и вызывает гнойное воспаление волосяного фолликула.

Достаточно часто фурункулы возникают у детей.

Предрасполагающими причинами могут быть:

  1. Сниженный иммунитет;
  2. Эндокринные расстройства (сахарный диабет и др.);
  3. Нарушение кровообращения;
  4. Неправильное питание, гиповитаминоз, анемия;
  5. Несоблюдение личной гигиены;
  6. Физическое и психическое переутомление;
  7. Гормональные нарушения (в период полового созревания);
  8. Общее переохлаждение организма.

При особенно тяжелых сбоях в иммунной системе у ребенка может развиться такое заболевание как фурункулез. Фурункулезом называют хронический рецидивирующий воспалительный процесс, при котором развиваются все новые фурункулы. Часто фурункулез является следствием неправильного лечения первого фурункула.

Этапы развития фурункула

  1. Зуд и незначительное покраснение кожи в месте развития будущего фурункула, длиться от 1 до 3х дней.
  2. Появление на коже ярко – красного, очень болезненного, плотного прыщика небольшого размера. В течение 2-3 дней фурункул быстро увеличивается до размеров лесного ореха, окружающие ткани отекают, болезненность ярко выражена.
  3. «Созревание» фурункула – через 3-5 дней от начала воспаление на верхушке фурункула можно увидеть гнойник (возвышающееся пятно белого цвета).
  4. Вскрытие фурункула с выделением гнойных масс и некротического стержня (образования цилиндрической формы зеленоватого цвета, находящегося в центре фурункула и представляющего собой некротическую ткань).
  5. Рубцевание язвы, образующейся на месте вскрывшегося фурункула.

Лечение фурункулеза у детей. Как вылечить фурункул у ребенка в домашних условиях. Причины развития фурункулеза у детей.

Стадия 3 – «созревание» фурункула.

Весь период развития фурункула занимает в среднем от 5 до 10 дней.

У детей фурункулез часто сопровождается симптомами общей интоксикации:

  • резкое повышение температуры тела, иногда до фебрильных цифр (38,5С и больше);
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • слабость, недомогание;
  • ограничение привычных движений из-за выраженной болезненности.

Локализуются фурункулы чаще на участках кожи, подвергающихся постоянному трению одеждой: на пояснице, затылке, шее, бедрах, в области подмышек. Очень опасно расположение фурункула на лице, особенно в области носогубного треугольника, так как велик риск распространения инфекции с током крови и лимфы в полость черепа и развития септического процесса.

Лечение фурункулеза у детей. Как вылечить фурункул у ребенка в домашних условиях. Причины развития фурункулеза у детей.

Фурункул в области носогубного треугольника

Фурункулез у детей, лечение. При неправильном лечение фурункула (или фурункулеза) возможно развитие опасных осложнений: карбункул, лимфангит, лимфаденит, абсцесс, флегмона, менингит, сепсис. Поэтому лечение должно быть своевременным и грамотным.

Нельзя заниматься самолечением фурункулеза у грудных детей и при локализации фурункула у ребенка на лице и шее! Следует обратиться к специалисту! Грудные дети должны лечиться и наблюдаться в условиях стационара.

Нельзя самостоятельно вскрывать или выдавливать «созревающий» фурункул! Это может способствовать распространению инфекции и развитию осложнений. Если врач рекомендует вскрыть гнойник, то проводить эту процедуру должен хирург в поликлинике или стационаре в стерильных условиях.

С лечением единичного фурункула у ребенка старше года можно справиться самостоятельно в домашних условиях. В период «созревания» фурункула с целью ограничения распространения инфекции образование обрабатывают 70% медицинским спиртом, смазывать нужно от краев к центру 4-5 раз в день.

Повязки с мазью Вишневского помогут уменьшить время «созревания» и вскрытия фурункула. Необходимо обильно смазать плотный слой бинтов мазью и приложить к пораженной поверхности, менять повязку 3 – 4 раза в день. Если воспалительный процесс ярко выражен и ребенок плохо переносит боль, то врач может назначить местное обкалывание фурункула антибиотиками и анестетиком. Проводить данную процедуру должен специалист.

После вскрытия и очищение фурункула от гноя и некротических масс для более быстрого заживления образовавшуюся рану смазывают регенерирующими мазями: левомеколь, метилурациловая мазь, облепиховое масло. На стадии заживления можно применять физиолечение: магнитотерапия, УВЧ-терапия.

Лечение фурункулеза у детей. Как вылечить фурункул у ребенка в домашних условиях. Причины развития фурункулеза у детей.

Для общего укрепления организма в период лечения фурункулеза необходимо проводить рациональную витаминотерапию, иммуностимулирующую терапию. При выраженных симптомах интоксикации (высокая температура, недомогание, общая слабость, головная боль) врач может назначить антибиотики и противовоспалительные средства через рот.

Лечение народными средствами у детей следует применять очень аккуратно, желательно проконсультироваться предварительно с врачом, чтобы исключить негативные последствия для пациента.

Если у ребенка нет аллергической предрасположенности, то пораженное место можно обрабатывать отварами противовоспалительных трав: ромашка, череда, эвкалипт, чистотел. Во время заживления можно применять масло облепихи, шиповника, которые обладают регенерирующим действием.

В народной медицине широко распространены различные компрессы, которые снижают болезненность, уменьшают время «созревания» фурункула.

  • Ржаную муку и мед смешивают до плотной консистенции, формируют лепешку и прикладывают к пораженной поверхности, сверху фиксируют плотной тканью. Менять компресс через 5-6 часов.
  • Для приготовления чесночного компресса необходимо несколько зубчиков чеснока измельчить, полученную кашицу выложить на плотный слой бинтов и фиксировать к нарыву на 2-3 часа, повторять компресс 2-3 раза в сутки.
  • Целую луковицу репчатого лука отварить или запечь, разрезать пополам и приложить срезом к фурункулу, менять каждые 6 часов.

Следует помнить, что при прогрессирующем процессе, развитие фурункулеза у ребенка, необходимо провести расширенное медицинское обследование организма, чтобы не пропустить начало более грозного заболевания: сахарный диабет, заболевание крови и др.

Видео: Как избавиться от фурункулов Доктор Комаровский




Лечение фурункулеза у детей. Как вылечить фурункул у ребенка в домашних условиях. Причины развития фурункулеза у детей. - Отзывы и Комментарии