Уход и обработка пупочной ранки, а также омфалит у новорожденных детей



Содержание:

Уход и обработка пупочной ранки, а также омфалит у новорожденных детей

Правильный уход и обработка пупочной ранки это на самом деле очень серьезное занятие, которое необходимо выполнять любой маме, которая выписалась с ребенком из роддома. В роддоме маме должны показать медсестры, как правильно необходимо ухаживать за пупочной ранкой.

Уход за пупочной ранкой

  1. В наши дни пупок прищемляют, и с такой прищепкой ребенок находится около месяца, может немного дольше. Ни в коем случае нельзя убирать или отдирать прищепку. Необходимо подождать, пока она сама не отпадет. Даже если вы видите, что пупок хорошо заживает, а прищепка все никак не отпадает, нельзя «помогать» ей отпасть. Все должно пройти естественно, само.
  2. Пупок ребенка должен находиться в сухом состоянии, поэтому нельзя одевать на малыша одежду из синтетических тканей. Поскольку такая ткань не способна впитывать влагу и в подобном случае пупок будет влажным, а это негативно и даже опасно может повлиять на здоровье малыша. Поэтому, одевать ребенка нужно только в натуральные ткани, чтобы кожа малыша дышала.
  3. Проводить с ребенком воздушные ванны, чтобы пупок быстрее заживал.
  4. Ни в коем случае нельзя растирать ранку ребенку, вы сделаете только хуже. Нужно делать только промокательные движения.
  5. Почаще нужно выкладывать малыша на животик, чтобы он подольше на нем лежал. Так укрепятся мышцы на животике и пупочное кольцо быстрее начнет сокращаться.
  6. Купать ребенка пока у него не зажила пупочная ранка, необходимо только в кипяченой воде, чтобы не подцепить бактерии. А также в воду необходимо добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы был бледно-розовый цвет. Купать малыша нужно минуты 3-5 не больше.
  7. Перед тем как начнете купать малыша в воде, ванночку необходимо тщательно вымыть с мылом и обдать кипятком (делать так хотя бы 2 недели, пока пупочная ранка не заживет).
  8. Корочки, которые образуются на пупке, нельзя ковырять или убирать самой. Они со временем сами отпадут, может даже во время купания.
  9. Некоторые мамочки накладывают на ранку повязку. Этого делать не стоит, потому как ранка так дольше засыхает. Пусть дышит пупок и не нужно его повязывать ничем.
  10. Вместо обычных подгузников в этот период целесообразным будет покупка специальных, с вырезом под пупок, чтобы на пупок не прилегала никакая клеенка, дабы он быстрее заживал.
  11. Каждый день одежду малыша (особенно ту, которая непосредственно прилегает к его телу) нужно простирывать и гладить.
  12. Если, не дай Бог, в пупочную ранку попадет инфекция, а это вы увидите по покраснению или увеличению пупка, то необходимо 3-4 раза в день обрабатывать ранку фурацилином. Но уж если в течении 24 часов никаких улучшений не будет, то обязательно необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Уход и обработка пупочной ранки, а также омфалит у новорожденных детей

Обработка пупочной раны

Для обработки пупочной раны приготовьте следующие приспособления: чистую пипетку (обдайте ее кипятком), ватные тампоны (продаются в любом супермаркете), ватную палочку, перекись водорода – 3%, зеленку либо марганцовку.

Итак, во-первых, перед этой процедурой обязательно вымойте хорошенько руки. Затем положите малыша на спинку, отодвиньте пупочек аккуратно, капните каплю перекиси водорода и подождите пока перекись перестанет шипеть. Потом промокните чистой сухой ватной палочкой пупок, только промокните, а не трите. Потом ватную палочку смочите зеленкой и промокните хорошенько несколько раз пупок.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать зеленкой вокруг пупка, только всередине него. У некоторых деток существует аллергия на зеленку, в таком случае воспользуйтесь марганцовкой. Для этого необходимо сделать очень слабый раствор марганцовки (воду обязательно использовать очищенную) и такой раствор делать перед каждой обработки пупочной ранки, поскольку годен такой раствор только 10 часов. Обрабатывать пупок необходимо два раза в день: утром, когда малыш проснулся и после вечернего купания.

Омфалит у новорожденных детей

Омфалит – это гнойное воспаление пупочной ранки. Это заболевание в 80-ти % случаев происходит по причине ненадлежащего ухода за пупочной ранкой в первые сутки жизни малыша. В пупочную ранку при ненадлежащем уходе может попасть такой микроб как стафиллокок. А это очень опасно, поскольку в юном неокрепшем организме еще нет защитных функций от этого грибка, поэтому он может пойти дальше во внутренние органы малыша и нанести просто непоправимый вред его здоровью. Поэтому, если у малыша обнаружится омфалит, то лечить его лучше под наблюдением врачей в больнице.

А чтобы предотвратить появление такой болезни, то необходимо придерживаться правил по обработке пупочной ранки, которые описывались выше. Потому как лучшее лечение – это профилактика.

Симптомы омфалита у новорожденных детей следующие: покраснение в области пупка, гнойные выделения, неприятный запах из области пупка. Если омфалит уже в запущенной стадии, то назначают только антибиотики. Если врач посмотрит и скажет что можно еще обойтись без антибиотиков, то обычно назначаются обработки ранкой перекисью, зеленкой, фурацилином. Назначать антибиотики либо нет решает врач и только он.

Но что касается новорожденных, то в этом случае врачи перестраховываются и ложат в стационар, поскольку иммунитета у новорожденных нет, а эта болезнь может попросту причинить непоправимый вред организму малыша. Врачи назначают антибиотики, вместе с ними, чтобы повысить сопротивляемость организма, следят за правильным и здоровым питанием малыша, могут даже назначить переливание крови.

Профилактика возникновения этого заболевания очень проста: достаточно правильно производить уход за пупочной ранкой: купать новорожденного ребенка только в кипяченой воде с добавлением трав, 2 раза в день правильно обрабатывать пупок малыша, а также одевать малышу хлопчатобумажные распашонки и ползунки, чтобы его кожа дышала. И по возможности делать ему воздушные ванны, дабы пупочная ранка быстрее зажила. Если придерживаться этих рекомендаций, то ни вы, ни ваш ребеночек не узнает и не прочувствует что такое омфалит. Здоровья вашему малышу!




Уход и обработка пупочной ранки, а также омфалит у новорожденных детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!