Стейк из свинины «Мраморный» в духовке



Хотя и ругают свинину за то, то ее кушать вредно, но, тем не менее, этот вид мяса ели, едят и есть будут. Свинина все равно пользуется популярностью из-за своей «универсальности». Свинина, в отличие от говядины и баранины, обладает уникальным свойством – она готовится быстрее и не так требовательна в приготовлении, при этом обладая нежным вкусом.

Из свинины готовят и первые, и вторые блюда. Предлагаю Вам рецепт стейка из свинины. Это блюдо может быть даже станет Вашим фирменным, и Вы будете его готовить как для своих домашних, так и к праздничному столу.

В этом рецепте брала свиную корейку, так как именно эта часть свинины после приготовления похожа на белый мрамор (отсюда и название), но Вы можете взять любую другую свиную мякоть, которая подходит для запекания в духовке, например шейную часть или котлеты на косточке.

Стейк из свинины «Мраморный» в духовке
Свиная корейка

Стейк из свинины «Мраморный» в духовке
Котлеты на косточке (корейка на косточке)

Стейк из свинины «Мраморный» в духовке
Шейная часть

Если в точности следовать технологии приготовления, то блюдо - стейк из свинины в духовке получится сочным. Но, не бойтесь и экспериментировать с этим рецептом. В скобках я писала, что еще можно добавить к этому рецепту. Так же по этому рецепту можно готовить и стейки из баранины, телятины, курицы. Пробуйте! Это каждый раз вкусно!

Итак, стейк из свинины:

Продукты (на 4 порции):

  • Свинина (корейка) – 600 грамм;
  • Лук (репка) – 1 крупная или 2 средних .;
  • Сало соленое – 80 грамм (можно копченое, можно свежее);
  • Соль (можно поваренную, можно морскую) – по вкусу;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Уксус (обязательно яблочный) – 2-3 столовые ложки (можно сок одного лимона, минеральную воду, кефир).

Для сливочного соуса:

  • Груши (свежие) – 1 штука;
  • Сливки20% – 1 стакан или 200 мл;
  • Вино сухое (белое) – 50 мл;
  • Тимьян (сухой) – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свиную корейку на стейки (куски мяса должны быть нарезаны поперек волокон) толщиной не менее 1,5 см.
  2. Нарезать лук помельче (лучше маленькими кубиками), слегка отжать его вилкой, чтобы начал давать сок, и сразу же добавить к мясу. Смесь мяса и лука посолить, по вкусу добавить перец.
  3. Хорошо перемешать лук и мясо и добавить яблочный уксус.
  4. Закрыть посуду крышкой или положите смесь мяса и лука в полиэтиленовый мешок, убрать в холодильник на пару часов.
  5. Когда мясо замариновалось, отбейте его молоточком, используя для удобства пищевую пленку. Я делаю проколы вилкой в нескольких местах вместо этого, тогда стейки получаются ровнее.
  6. Выложите стейки на решетку, я брала от микроволновки с грилем. Решетку поставить на противень, который нужно предварительно застелить фольгой. Фольга не даст испариться драгоценному соку, выделяющемуся из свинины в процессе жарки. Эта жидкость будет нужна для приготовления соуса.
  7. Сало нарежьте ровными пластинками, по толщине около 3 мм. Выложите его на стейки сверху.
  8. Поставьте противень с решеткой в предварительно прогретую до 250 градусов духовку.
  9. Когда пройдет около 20 минут, выньте противень из духовки, чтобы перевернуть наши куски свинины. Для этого снимите сверху сало, переверните стейки и снова выложите на них то же самое сало. После этого запекать еще примерно 15 минут, чтобы образовалась легкая румяная корочка. Выложить на тарелку.
  10. Для приготовления сливочного соуса нужно грушу, предварительно очищенную от семян и сердцевины, измельчить в блендере или мясорубке.
  11. С жидкостью от стейков поступить так: перелить ее в сковороду или кастрюльку, переложить туда лук, который остался в маринаде, добавить сухой тимьян и жарить минут 5.
  12. Когда лук прожарится (станет прозрачным), добавьте вино, сливки и грушу, перемешайте и тушите соус еще несколько минут, пока он не загустеет. Сливочный соус готов.
  13. Перед подачей стейки поливаем полученным сливочным соусом.

Подавать стейки лучше горячими, только что из духовки (м-м-м, какие ароматы!), но и в холодном виде они тоже великолепны. Не бойтесь сала в приготовлении этого блюда – можете его не кушать, если Вы его не любите, а вот мясо, приготовленное в духовке под салом, получается сочным и нежным. Если Вы его подаете гостям, то горячим оно выглядит очень аппетитно и исчезает почти мгновенно. К повседневному столу стейки из свинины можно подавать с любым гарниром, таким, какой вы любите: гречневая каша, пюре из картофеля, просто отварной картофель, горошница и др.

Видео: Стейк из свинины «Мраморный» в духовке




Стейк из свинины «Мраморный» в духовке - Отзывы и Комментарии