Особенности массажа при дакриоцистите новорожденных



Содержание:

Особенности массажа при дакриоцистите новорожденных фото

Очень часто родителям новорожденного малыша приходится сталкиваться с ситуациями, когда массаж является одним из самых эффективных методов решения возникшей проблемы со здоровьем, а иногда и единственным, что может спасти новорожденному жизнь. Подчас в роли массажистов выступают сами мамы и папы, конечно если нет возможности прибегнуть к помощи специалистов. И без сомнений, родители должны знать основные правила, рассказывающие о том, как провести массаж новорожденному. Рассмотрим некоторые моменты, когда массаж незаменим.

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит это, по сути, воспаление слезного мешка. Причиной может являться непроходимость слезного канала. Почему так происходит? Одной из причин является желатинообразная пленка, которая, в период внутриутробного развития, закрывает слезный канал, а при рождении в норме лопается. Если же эта пленка не лопнула, внутри слезного канала скапливаются слезы, а так как им нет выхода, развивается инфекция.

Симптомы дакриоцистита у младенцев

Сиптоматически дакриоцистит у новорожденных проявляется не сразу, а через несколько дней после рождения. Можно заметить, что в глазике у ребенка накапливается гнойная жидкость. Причем это отделяемое появляется намного позже, если слезный канал сильно сужен. Так же, специфическим признаком данного заболевания является постоянное слезоотделение, слезы практически все время «стоят» в глазах, при том, что ребенок не плачет. К слову сказать, младенцы начинают плакать со слезами к трем – четырем неделям жизни и родителей появление таких слез должно насторожить.

Диагностика и лечение дакриоцистита

Дакриоцистит серьезное заболевание, которое следует как можно быстрее идентифицировать и начать корректное лечение. Иногда ошибочно подозревают коньюктивит (воспаление слизистой оболочки глаза) и лечение оного не приведет к улучшению. При дакриоцистите не бывает покраснения глаза, которое бывает при коньюктивите, опять же при последнем обычно страдают оба глаза, дакриоцистит затрагивает почти всегда один глаз.

Часто родители занимаются самолечением, промывают глазик раствором чая и т.д., это на какое-то время избавит малютку от симптомов, но причину не устранит, поскольку пленка при таком лечении не исчезает. Как только промывания прекращаются, микробы снова могут попасть в глазик и все начнется сначала. Бывает, однако, что к двум неделям жизни желатинообразная пленка, закрывающая слезный канал рассасывается, но так происходит редко. Необходимо обратиться к офтальмологу.

Врач обычно сразу определяет это заболевание, но иногда для подтверждения диагноза приходится прибегать к проверке проходимости слезного канала. Для этого проводят тест с безопасным красящим веществом, например колларголом. Его 1% раствор закапывают в коньюктивную полость, а в носовую полость помещают тампон. В норме красящее вещество из глаза должно исчезнуть в течение 5 минут, а появиться на тампоне в течение 10 минут, если время нахождения раствора в глазу более 5 минут, то проходимость носослезного канала нарушена. В редких случаях приходится делать рентген с контрастным раствором. После постановки диагноза, Вам назначат лечение и специальный массаж.

Прежде чем узнать, как правильно делать массаж при дакриоцистите новорожденных, в частности как правильно делать массаж слезного мешка у новорожденных, необходимо сначала ознакомиться с анатомическим строением слезного канала

Особенности массажа при дакриоцистите новорожденных фото

1 — слезная железа; 2 — слезное мясцо; 3, 4 — слезные канальцы; 5 — слезный мешок;

6 — носослезный проток; 7 — нижняя носовая раковина.

Схема массажа слезного мешка при непроходимости слезного канала

  1. Пальцем, мягко выдавливайте жидкость из слезного мешочка
  2. С помощью стерильного ватного тампона слабым теплым фурацилиновым раствором уберите гнойное отделяемое из глазика малыша
  3. Правильный массаж при дакриоцистите у новорожденных заключается в правильном массаже слезного мешка. Он осуществляется мягкими вибрирующими, толчкообразными движениями пальцев по направлению сверху вниз, начиная от внутреннего верхнего угла глаза вниз. Надавливать нужно совсем немного.
  4. После процедуры массажа, в глазик закапывают дезинфицирующие растворы, рекомендуемые доктором.

Такой массаж проводится 5 раз в день, длительность курса 2 недели, а все растворы, применяемые для промывания глаз, имеют срок годности не более суток!

В том случае, если родители четко будут выполнять все предписания врача, то слезный канал начнет нормально функционировать, дакриоцистит излечивается и гнойные выделения исчезнут. В случае, если этого не происходит, назначается зондирование, что опять же, делается по строгим медицинским показаниям.

На вопрос как провести массаж новорожденному Вам может и должен ответить доктор, а лучше показать, но есть общие рекомендации, которые неукоснительно следует соблюдать, особенно если Вы собираетесь самостоятельно проводить массаж своему новорожденному. В случае любого вида массажа руки должны быть безукоризненно чистыми, теплыми, без украшений. Ногти коротко острижены. Движения не должны доставлять малышу болезненные ощущения, старайтесь действовать аккуратно, нежно с разумной силой надавливания. Не забывайте, что некоторые косточки еще не образовались до конца, а вместо них нежные хрящики.

Здоровье Вашего малыша конечно в Ваших руках, но сохранять его следует под чутким руководством профессионалов!

Непрямой или закрытый массаж сердца новорожденному

Этот вид специфического массажа проводится при прямой угрозе жизни малыша. Лучше, когда его проводят специалисты. Чаще всего необходимость в нем возникает в родильном зале, если ребенок рождается в состоянии асфиксии, то есть с патологией дыхания и как следствие, недостатка кислорода.

Показания к закрытому массажу сердца: частота сердечных сокращений после 15-30 секундной искусственной вентиляции легких меньше 60-80 в минуту и не растет. Если произошла такая ситуация вне больницы, Вам придется самостоятельно делать массаж новорожденному и очень важно знать как действовать.

Техника проведения закрытого массажа сердца новорожденного

Для начала необходимо постараться взять себя в руки и не паниковать. Убедиться, что ребенок без сознания, быстро осмотреть его на предмет травм, положить под шею небольшой валик. Освободить дыхательные пути малыша. Вызвать скорую помощь! И начать делать НМС, совмещая его с искусственным дыханием.

Чтобы правильно провести непрямой массаж сердца новорожденному, следует условно обозначить линию сосков и надавливать на область чуть ниже ее, это нижняя часть грудины. Главное, не нажимать на мечевидный отросток, иначе можно серьезно повредить печень, вплоть до ее разрыва.

Нажимы производят большими пальцами обеих рук, тогда как остальные пальцы поддерживают спину новорожденного, либо одной рукой поддерживают спину, а массаж проводят II и III, или III и IV пальцами другой руки. Частота надавливаний 120 раз в минуту, а глубина движений 1 - 1,5 см.

Особенности массажа при дакриоцистите новорожденных фото

При одновременном нажатии на грудину и искусственном вздохе, газ может попасть в желудок, чтобы этого не произошло, чередуют искусственный вздох и 3 нажатия на грудину.

Продолжать НМС следует до появления самостоятельного дыхания

Чтобы провести искусственную вентиляцию легких младенцу без сознания, необходимо сначала обеспечить доступ воздуха - придерживая лоб, приоткрыть рот, потянув за подбородок. Сделать 2 дыхательных движения рот в рот. Для этого вдохнуть, закрыть своим ртом рот и нос новорожденного и выдохнуть воздух в его легкие. Помните, объем воздуха должен быть небольшим. Поднятие грудной клетки ребенка будет говорить о достаточном количестве воздуха. Если ничего не изменилось, дыхательные движения повторить. Частота 20 раз в минуту, то есть примерно каждые 3 секунды нужно производить искусственный вдох. Проверить пульс на плечевой артерии, которая находится на внутренней стороне руки выше локтя. При отсутствии пульса, закрытый массаж сердца новорожденному необходимо продолжить.

Массаж прекращают в случае появление самостоятельного дыхания и пульса или же приезда врачей, передав ребенка в опытные руки.




Особенности массажа при дакриоцистите новорожденных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!