Повреждение шейки матки



Наиболее чаше разрывы шейки матки совершаются снизу вверх. Выделяют 3 уровня разрыва шейки, в зависимости от глубины.

Повреждение шейки матки

Разрывы шейки матки с одной или двух сторон до 2 см - I степень; разрывы протяженностью более чем 2 см, но на 1 см, не доходящие до свода влагалища - II степень; разрывам III степени — разрывы, которые доходят до свода влагалища или переходят на него. Это сложный вид акушерского травматизма, в котором никак не исключить переход повреждения шейки матки на область ее нижней части.

Клиническая картина. Поверхностные разрывы длиной 0,5-1 см никогда не дают симптомы. Более полные разрывы шейки матки сопутствуютса кровотечением разной интенсивности.

Лечение. Включает зашивания разрыва немедленно после родов.

Если разрыв шейки матки III степени осложненный, это является показанием к ручному осмотру полости матки, чтобы убедится, нет ли разрыва нижней ее части.

Разрывы шейки матки зашивают двухрядными или однорядными швами.

Правила наложения двухрядного шва на разрывы шейки матки. Окончатыми зажимами захватывают края разрыва и несколько низводят, потом наложат первый шов немного выше верхнего края повреждения. Затем наложат первый этаж некоторых кетгутовых швов с края цервикального канала по линии к наружному зеву; вкол и выкол иглы совершают на расстоянии 0,3—0,5 см от концов повреждения и узлы завяжут в просвет цервикального канала. Делают это нетуго, только до соприкасания раневых поверхностей. Этот первый этаж разрешает возобновить целость слизистой оболочки и мышечного слоя цервикального канала. Второй ряд швов наложат с края влагалищного сектора шейки матки (наружная ее поверхность) в той же последовательности от верхнего угла по течению к наружному зеву. Швы наложат на слизистую оболочку влагалищного сектора шейки матки и на часть, которая осталась глубжележащего мышечного круга. Вкол и выкол совершают отступя 0,5 см от конца разрыва. Швы завяжут на внешней поверхности шейки матки и наложат в интервалах между швами первого ряда.

Данный метод обеспечивает возобновление анатомически однородных материй, что содействует правильной инволюции шейки матки в послеродовом периоде и заживлению раны первичным натяжением.




Повреждение шейки матки - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!