Какой выбрать садик монтессори или обычный



Методика Монтессори сегодня очень популярна, и широко известна в основном как работа над тренировкой тонкой моторики детей. Однако система Монтессори - это целая философия, подход в педагогике и в воспитании детей. Итальянка Мария Монтессори, врач по образованию, изначально работала с детьми, страдающими различной формой олигофрении. Она разработала новый подход к обучению особых деток, который возымел превосходные результаты на практике. Тогда было решено применить эту методику для развития здоровых детей. С тех пор открываются садики и школы, центры развития, работающие по принципам Монтессори.

Какой выбрать садик монтессори или обычный

В чем же принципиальное отличие такого садика от обыкновенного государственного или частного заведения? Сама основа воспитательного процесса и способа обучения кардинально отличается от привычного. В садах Монтессори отсутствуют уроки как таковые и занятия, фиксированные по времени. Каждый ребенок выбирает для себя то занятие, которое ему интересно и тот темп обучения, который больше соответствует его индивидуальным психофизическим и психологическим особенностям. Главный принцип Монтессори говорит о том, что взрослый не должен управлять действиями ребенка, а лишь помогать ему научиться быть самостоятельным. Автономия ребенка как цель воспитания, и на этом строится вся методика.

Какой выбрать садик монтессори или обычный фото

В магазинах представлено множество игрушек этой системы, однако сама Монтессори считала, что развивающим может быть практически любой предмет в доме. Главным же является подготовка обучающего пространства, где каждому дидактическому материалу отведено свое место. Грамотное зонирование детской комнаты на игровую и обучающую среду. У детей должно быть все под рукой, чтобы они максимально могли обходиться без помощи взрослых.

Каждая игрушка должна быть представлена в одном экземпляре, это развивает социальные навыки ребенка, которому приходится считаться с другими детьми. Важной составляющей методики является приучение детей к порядку, и к бережному отношению к вещам. Так, если в других садах или центрах развития хрупкие и ценные вещи изолируют от детей, то в саду Монтессори у детей прямой доступ к эстетически ценным вещам. Это учит детей осторожности, развивает самодисциплину. Каждый ребенок от рождения личность, которая стремится к физической и духовной самостоятельности. Поэтому задача взрослого сводится к тому, чтобы находить индивидуальный подход к ребенку, наблюдать за развитием его способностей и помогать по необходимости. Никаких рамок и назидательных слов, никаких нравоучений и принуждений. Ребенок в садике Монтессори будет познавать мир исключительно из собственного опыта, беря те знания, которые ему необходимы.

Главным минусом и недостатком данной методики в том, что она обходит стороной творческие способности ребенка, не способствуя никак их развитию.




Какой выбрать садик монтессори или обычный - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!