Эрозия шейки матки - что это и как лечится?


Эрозия шейки матки это нарушения в слизистой оболочке, болезнь, во время которой на слизистой оболочке матки образуются маленькие язвы. Это не рак, но эрозия увеличивает риск образования рака. Как проявляется эрозия? Как ее можно вылечить?

Первое о чем следует помнить, что эрозия это серьезная болезнь, она требует обращения ко врачу. Некоторые женщины забывают об этом и пытаются заниматься самолечением или вообще не думают о лечении.

Эрозия шейки матки - что это и как лечится?

Что же такое эта загадочная и неизвестная болезнь?

Это одно из самых часто встречающихся гинекологических заболеваний. Этим термином обозначаются неполадки в слизистой оболочке матки. Настоящая эрозия встречается очень редко и продолжается непродолжительное количество времени.

Но обычно таким термином обозначают совсем другую болезнь. У здоровой девушки или женщины верхнее покрытие влагалища состоит из множества слоев плоского эпителия. А в шейке матки расположен один слой иных клеток, цилиндрической формы. При воздействии некоторых факторов, о которых говорится ниже, клетки цилиндрической формы попадают в непривычную для них среду. На них оказывают действия микробы из влагалища и они попадают в непривычную для себя кислую среду. Возникает воспаление, которое из острого перетекает в хроническое. В полость матки попадают микроорганизмы, с которыми цилиндрические клетки ,в отличие от многослойного плоского эпителия, бороться не могут. Специалисты называют этот недуг псевдоэрозией, а простые обыватели сокращают это слово до просто «эрозии».

Причины возникновения эрозии

  1. Некоторые заболевания, передающиеся половым путем
  2. Воспаление половых органов
  3. Роды, аборт
  4. Грубые половые акты

Обычно для развития эрозии необходимы некоторые факторы.

Например:

  1. Частая смена половых партнеров
  2. Раннее начало сексуальной жизни
  3. Гормональные сбои
  4. Проблемы с менструальными циклами

Настоящая эрозия обычно возникает после абортов, тяжелопротекающих родах, неправильных гинекологических процедур.

Симптомы

Обычно это заболевание начинается без симптомов и обнаруживается при посещении гинеколога. Иногда в качестве симптомов могут выступать выделения из влагалища, которые обычно появляются после половых актов. Иногда во время полового акта появляются болевые ощущения.

При осмотре гинекологом эрозия выглядит как более красный участок на слизистой оболочке. Если коснуться этого участка, из него начинает течь кровь.

Лечение эрозии

Лечение этого заболевания зависит от степени его тяжести. Целью лечения является удаления пораженного участка ткани. Также необходимо избавиться от вируса, который вызвал это заболевание.

Применяется лечение медикаментами, аппликации на пораженные участки. Используются вагинальные свечи, мази.

Немедикаментозное лечение – лечение жидким азотом, прижигания.

Эрозия шейки матки это очень популярное заболевание. Больше половины женщин и девушек в возрасте от 15 до 60 лет хотя бы раз в жизни болели им. Его практически невозможно выявить самостоятельно, без помощи профессионального гинеколога. Оно не беспокоит женщину, никак не мешая ей жить полноценной жизнью, особенно на ранних стадиях заболевания. При прогрессировании болезни возникаю боли в животе и выделения розового или коричневого цвета. Стоит помнить о том, что нельзя игнорировать эту болезнь или заниматься самолечением, так как запущенное заболевание нередко приводит к образованию рака матки. А рак поддается лечению гораздо хуже и нередко приводит к летальному исходу. Получается, не обращая внимания на маленькую язвочку на шейке матки, женщина рискует умереть.

Возможные осложнения

Пациентка, у которой была диагностирована эрозия, в обязательном порядке должна находиться под наблюдением специалиста. Однако, если болезнь обнаружена в подростковом возрасте можно не спешить ее лечить. Такая разновидность болезни чаще всего проходит сама и не оставляет никаких последствий. Но и в этом случае необходим регулярный осмотр врача гинеколога.

Взрослым женщинам не стоит тянуть с лечением болезни. В запущенных случаях при длительном воспалении клетки могут начать менять структуру, что впоследствии может привести к образованию раковых опухолей. Ситуация осложняется при наличии у пациентки половых инфекций.

Чтобы вовремя обнаружить это заболевание, необходимо посещать гинеколога примерно два раза в год. Об этом стоит помнить и мамам дочерей-подростков. Некоторые из них ошибочно полагают, что первое посещение гинеколога должно быть после диагностирования беременности. Это ложное суждение существует со времен Советского Союза. Первое посещение девочки гинеколога должно состояться примерно в 11-12 лет. Это поможет диагностировать наследственные заболевания и избежать проблем со здоровьем в будущем.