Беременность 5 месяцев


На этапе беременности 5 месяцев женщина счастлива в ожидании ребенка. Проходят неприятные спутники первой половины беременности, а окружающим заметно зарождение новой жизни.

Это самый спокойный период беременности. Вероятность патологии в развитии плода уже не очень велика. В этот период будущая мама часто прислушивается к своему ребенку. Многие повторно родящие уже начинают ощущать первые шевеления плода.

Беременность 5 месяцев

Ваш организм так же продолжает меняться. Матка увеличивается в размерах и к пяти с половиной месяцем дно матки достигает уровня пупа. Плацента удаляется от шейки и перемещается в глубину матки. Происходит гормональная перестройка организма, повышается потребность в минеральных веществах. Вследствие этого зубы в период беременности подвержены кариесу. Именно в этот период необходимо повторно посетить стоматолога. Почки также совершают огромную работу, поэтому необходимо регулярно сдавать все назначенные анализы, а при любом недомогании проконсультироваться с врачом.

На 5 месяце беременности необходимо:

  1. Сдать анализ крови на наличие вируса гепатита В.
  2. «тройной тест» - АФП (альфа-фетопротеин), ХГЧ, эстриол – многоцелевой тест.

Ваш малыш продолжает расти. Его вес в этот период времени около 350 грамм, а рост около 16 – 20 сантиметров. Он уже приоткрывает глазки, жмурится, сосет большой палец на ручке, активно двигается. Его кожа уплотняется и покрывается пушком, она пока красная, в морщинках и покрыта особым веществом – первородной смазкой. Это смесь секрета сальных желез и чешуек эпидермиса. На лобике и над верхней губой можно увидеть растущий пушок – лануго. Глаза еще спрятаны за веком. При прохождении УЗИ уже можно узнать пол ребенка.

Эндокринная и нервная системы контролируют состояние малыша и помогают ему развиваться. Совершенствуется головной мозг. Если в первом триместре беременности все инфекции были опасны для плода, то начиная с 18-й недели, организм ребенка синтезирует вещества, способные справляться с инфекциями – интерферон и иммуноглобулин. С 19-20 недели начинает функционировать селезенка. Она осуществляет защитные функции организма, вырабатывая лимфоциты и моноциты, а также следит за качеством эритроцитов.

На языке начинают формироваться вкусовые сосочки. Пищеварительный тракт способен отделять от проглатываемой ребенком амниотической жидкости воду и сахара и пропускать ее волокнистое содержимое вплоть до прямой кишки.

Будущим мамам необходимо правильно организовать режим труда и отдыха. Наступило самое время определиться с отпуском. Не нужно переутомляться и поднимать тяжести. Старайтесь избегать обуви на каблуках и платформе. Самое время посетить магазин и приобрести надежный дородовый бюстгальтер, а так же удобную повседневную одежду. Наслаждайтесь яркими впечатлениями 5 месяца беременности.




Беременность 5 месяцев - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!