Зразы с кальмарами – блюдо для гурманов


Наверное, каждый успел заметить, насколько традиционные мясные котлеты распространились повсюду.

Они уже не только на праздничных столах, но и в бутиках быстрого питания, их берут с собой в дорогу, так как приготовить проще – простого и они являются очень сытными. Также, подают к любому гарниру ежедневно.

А как же хочется чего-то особенного, и нового. И вот появилось очень удивительное сочетание, которое из-за добавления морепродуктов, делает этот рецепт еще и полезным! Приступаем к приготовлению, а оценивать Вы уже сами будете, угощая своих друзей за вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм кальмаров, можно свежих, мороженных, или даже маринованных
  • манка 4.ч.л
  • лук – 2шт больших
  • картофель 3 шт.
  • сливочное масло – 50гр
  • зелень
Зразы с кальмарами – блюдо для гурманов

Приготовление блюда

  1. Первым делом нужно очистить кальмары и промыть их в двух водах.
  2. Затем на слабом огне отвариваем кальмары, и после закипания солим воду. Здесь главный момент – не переварить, ведь кальмары, как и другие морепродукты и белок быстро варятся, а после долгого переваривания, они могут просто-напросто испортиться, и потерять свой вкус и фактуру.
  3. Затем, мы нарезаем кальмар на мелкие кусочки, и откладываем в 2-е тарелки, переделяя на каждую по половине массы кальмара. Одна половина будет для фарша, а вторая в тесто. Самое интересное то, что в разных видах, кальмар будет ощущаться по-разному.
  4. Далее, отвариваем картофель, и пропускаем ее на мясорубке вместе с луком. Отварная картофель подарит клейковину, и зразы перехватятся так, что можно будет лепить из них все, что угодно как из пластилина. Именно такой эффект нам нужен. А кальмары не нужно перемалывать на мясорубке потому, что когда попадают цельные кусочки, тогда более ярко ощущается вкус морепродукта. В противном случае, все будет похоже на смесь каш и потеряется вкус всех продуктов. Итак, добавляем соль, перец и манку в сухом виде, и зелень. Все перемешиваем, даем настояться. В этот период специи раскрываются, и все ингредиенты обмениваются ароматами, а манка как раз за этот период слегка набухает, и при лепке страз, в таком случаи, они приобретают объемность.
  5. Теперь формируем сами зразы, с теста картофельного формируем тучки, посредине которого выкладываем фарш. И запечатываем остальным тестом фарш внутри.

Фарш для зраз

Для фарша нам нужно оставшиеся кальмары смешать с предварительно обжаренным луком на растительном масле. Лук должен быть порезан тонкими полукольцами, чтобы получилась хрустящая начинка. Это невероятно простое, и при этом идеальное сочетание. Еще туда добавляем соль и зелень укропа. Начинка готова.

Мы будем делать 2-е термические обработки.

Первая – обжаривание. Она служит для того, чтобы сама форма схватилась, стала упругой. И корочка покрылась красивой золотистой и хрустящей корочкой.

Вторая – это в духовке, окончательно оставить выпекаться до готовности. Но перед тем как поставить в горячую духовку, каждую из зраз, нужно обмазать талым кусочком сливочного масла. Так, они не будут слишком жирные. Но их все равно нужно будет положить на бумажные полотенца в глубокую миску под крышку.

Так, внутри они останутся очень мягкими и сочными, а снаружи их будет украшать корочка. Это блюдо в полном его комплекте готово. Подавать его можно как на праздничный стол, так и как дополнительная часть к основному блюду.

Несколько слов о зразах

Откуда же они вообще к нам пришли? Национальным считается это блюдо у литовской кухни, также они популярны у поляков, а оттуда уже его перехватили и мы. Изначально он создавался как котлета или рулет из мяса, в котором есть начинка.

Начинки, могут быть самыми разными:

  • овощи,
  • грибы,
  • морские продукты,
  • картофельное пюре или вареные яйца.

Сейчас, так как пошло время, когда люди думают больше о поддержании своей фигуры и здоровье в целом, то видоизменяют не только начинку, но и само тесто. Зачастую, вместо мяса и мясных изделий, употребляют:

  • овощи,
  • муку,
  • крупы.

Еще, зразы очень хорошо сочетаются с соусами. Томатные, чесночные, и другие.




Зразы с кальмарами – блюдо для гурманов - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!