Овечий кал у ребенка


Содержание:

Овечий кал у ребенка

Овечий кал у ребенка

Как много времени проводят родители, обнимая и целуя своего ребенка. Матери прислушиваются к дыханию, к малейшему кашлю у своего дитя. Мамочки нежно гладят малышей по ножкам и мало кто заглядывает в подгузник, а там может быть целая кладезь ответов на множество вопросов.

Например, в зависимости от того, каков по консистенции и форме у ребенка кал, можно многое узнать о состоянии его желудочно-кишечного тракта. О том что мучает кроху, какие боли он испытывает, переживания все – от психологических до физических болей, страданий. Например, некоторые мамочки очень часто не замечают у своего малыша, так называемый, овечий кал.

По своему внешнему виду он и правда похож на кал одноименного животного, как говорится, «звенит в горшке». Однако, как бы смешно не звучало название, но овечий кал может стать серьезной проблемой для маленького человечка и его родителей. Тут дело в первую очередь в том, что овечий кал очень твердый, соответственно, покакать ребеночку будет больно.

В чем же причина такого недуга? Как говорят врачи, причиной чаще всего является повышенный тонус на некоторых участках кишечника ребенка. В результате это препятствует прохождению по ним масс кала, в результате мамочка слышит детский плач и тот самый звон в горшке…

Овечий кал у ребенка

Причины

Итак, каковы основные причины возникновения овечьего кала? Чаще всего, овечий кал развивается у детей, страдающих от дисбактериоза. Дисбактериоз же в свою очередь является следствием перенесенных матерью инфекционных заболеваний во время беременности.

Кроме того, дисбактериоз часто развивается у детишек, рожденных путем кесарева сечения или у тех детей, при вскармливание которых были допущены ошибки, к примеру с такой ошибкой может стать чрезмерно скорый переход на молочные смеси, не вовремя введенный в рацион прикорм, неверная диета и множество других факторов.

Кроме дисбактериоза овечий кал у ребенка может быть спровоцирован некоторыми препаратами, к примеру, имодиум, смекта, бифидумбактерин и прочее. Конечно же, при однократном применение такого неприятного результата как овечий кал не получится, однако, при регулярном применении и излишнем увлечения этими лекарствами, может произойти такой неприятный поворот.

Кроме физиологических причин, также нужно отметить и разнообразные стрессовые ситуации, которые тоже могут спровоцировать развитие запора и возникновение овечьего кала. Ребенок, переживший сильный испуг, вытерпевший слишком суровое наказание, терпящий неудачи в детском саду, живущий в семье с неблагоприятной обстановкой наиболее подвержен возможности перенести овечий кал.

Не нужно забывать что ребенок обладает тонкой душевной организацией и может очень бурно отреагировать на казалось незначительный повод. Однако, большинство детей не показывают своей бурной реакции, но переживают серьезные кризисы в здоровье.

Кроме всего вышеперечисленного, овечий кал также может сопровождать некоторые болезни. К примеру, гипотиреоз, менингит, язва желудка прочее и прочее.

Овечий кал у ребенка

Профилактика и лечение

Итак, разобравшись с причинами появление овечьего кала, нужно разобраться со способами избавления от него. Увидев в горшке или подгузнике кал, не свойственный человеку по консистенции и форме, стоит задуматься о том, что пришло время скорректировать диету ребенка. Первой и самой важной в этой диете станет жидкость.

Говорить точнее, вода. Для ребенка в возрасте одного года объем воды, потребляемый за день, должен быть приблизительно от 600 миллилитров до 1 литра. При этом туда так же могут входить компоты, соки, но не входят супы и молоко. Кроме того, чтобы пить компот из сухофруктов, можно также и кушать сухофрукты отдельно. Лучше всего делать это перед сном.

Самыми лучшими, зарекомендовавшими себя средствами от запора, являются изюм, курага, чернослив, арбуз и прочее. Хорошо стимулирует работу кишечника инжир. Ягоды инжира нужно есть в количестве одной-двух за полчаса до еды, запивая их простой водой.

Овечий кал у ребенка

Что нельзя есть ребенку при овечьем кале

Если ваш ребенок страдает запорами или овечьим калом, нужно исключить из своего и его рациона все мучные, хлебобулочные изделия, некоторые крупы, к примеру, рис, манка. Следует употреблять в пищу больше клетчатки, фруктов и овощей. Хорошо помогает при запорах клубника, тыква, киви, яблоко, свежие соки, свекла.

Многие мамы дают своим чадам кефир во время запоров, однако, стоит знать, что кефир помогает при запоре только если он не старше суток, кефир, который был произведен более суток назад, наоборот еще больше стимулирует, провоцирует запор. Лучше всего при запоре пить кефир который не более шести часов «от роду».

Само собой разумеется, правильная диета это не все, что можно сделать для своего любимого ребенка. Ни одна мама больного ребенка не может бать просто болельщиков на трибуне, подбадривающей словами своего спортсмена. Каждая мама принимает активное участие в процессе выздоровления своего ребенка, поэтому, если вы желаете помочь своему ребенку, страдающему от овечьего кала или запора, однако, не знаете как, то сделайте ему массаж животика.

Видео: Запоры кишечника Причина возникновения




Овечий кал у ребенка - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!