Инвагинация кишечника у детей


Содержание:

Что это такое? Это патологический процесс, во время которого часть кишки складывается сама в себя. Заболевание может образоваться на любом отрезке кишечника. Но в основном, возникает между нижней частью тонкого и началом толстого кишечника.

Кровоснабжение стенки, входящей в просвет кишки, теряет кровоснабжение. Поэтому этот участок отекает, начинаются боли. Если не лечить, может возникнуть непроходимость кишечника.

В основном встречается у маленьких детей и иногда, очень редко у взрослых.

Причина заболевания

Причины заболевания могут быть различны. Иногда может начаться болезнь после простуды, или воспаления слизистой кишечника или желудка. Но, большинстве своем, причину заболевания не удается определить.

Симптомы

Симптомы довольно обычные, поэтому можно спутать с другими заболеваниями.

Признаки болезни наступают внезапно, поэтому следует сразу же обратиться к врачу.

  1. Беспокойстао ребенка, раздражительность.
  2. Рвота, может быть с зеленоватого оттенка. Во время ухудшения состояния, рвоты становится меньше. Если она зеленая, значит кишечник полностью не проходим в месте инвагинации.
  3. Боль в животе, при чем, довольно сильная, а так же спазмы. Боли повторяются каждые 5 – 30 минут, затем временное облегчение. Спазмы длятся от одной, до пяти минут. Когда начинается приступ, малыш вскрикивает, прижимает колени.
  4. Стул не регулярный с примесью крови, диарея. В самом начале, кишечные выделения проходят нормально. Но через несколько часов начинаются частые позывы. Часто развивается диарея. Через 12 часов или максимум через два дня, появляется кровь. Дальше больше, стул может быть весь красный, с обилием слизи, по внешнему виду напоминать желе.
  5. Живот вздутый, болезненный. Возможно появление продолговатого образования в верхней части живота.

Все это очень серьезно и нужно незамедлительно обратиться к врачу

Только врач сможет поставит правильный диагноз, так как у многих болезней похожие симптомы. Инвагинация кишечника у детей трудно диагностируется, потому что симптомы могут то появляться, то исчезать. Поэтому, обязательно делают УЗИ, могут поставить клизму и сделать рентгенографию.

Инвагинация практически никогда не проходит сама по себе. Если пренебрегать лечением, может быть инфицирование брюшины или перфорация кишки ( появится отверстие в стенке кишки).

Эту болезнь можно перепутать с аппендицитом , грыжей и другими похожими диагнозами. А чтобы этого не произошло, нужно обращаться к врачу.

Признаки осложнений

Внимательно прочитайте признаки осложнений:

  1. Повышается температура.
  2. Дыхание учащается.
  3. Сердцебиение слабое.
  4. Появляются признаки дегидратации.

Как лечить?

Помощь оказывается в стационаре, под наблюдением врачей. Ставят клизму, если случай более запущенный, то делают операцию. Если не лечить, могут развиться сильные осложнения. Выбор лечения зависит от состояния больного, его возраста и течения болезни.

После лечения, подавляющему числу детей становится заметно легче. Но это возможно, если меры были приняты в первые 24 часа с начала симптомов заболевания. После того, как пройдет успешное лечение, необходимо очень внимательно следить за состоянием здоровья ребенка. Так как могут возникнуть рецидивы.

Применение клизм

Применение клизм, очень часто используется в лечении данного заболевания.

  1. Применение клизмы во время лечения данного заболевания необходимо. Они бывают с воздухом, барием физиологическим раствором. Так же они помогают уточнить диагноз. Давление на кишечник увеличивается и инвагинация расправляется. Но, стоит напомнить, что это происходит не в запущенных случаях, а когда сразу же обращаются к врачу ( в первые 24 часа).
  2. Для контроля кишки, во время лечения клизмой, используют ультразвук и рентген.
  3. В большинстве своем, клизма помогает, по крайней мере, около 75% из 100% детей. Но чем дольше вы тянете с лечением, тем меньше шансов попасть в счастливый процент.
  4. Может потребоваться повтор клизм, но не нужно делать их более трех раз.
  5. Если уже появились признаки воспаления брюшной стенки, перфорирования ,сепсиса, отмирания тканей кишки, то клизму уже нельзя проводить.

Когда нужно хирургическое вмешательство?

  1. Клизма не помогает даже после 2 – 3 раз.
  2. Врач предполагает возникновение повреждения стенки кишечника.
  3. Если кишка лопнула и кал попадает в брюшную полость.

Оказание помощи дома

Оказание помощи дома. При возникновении симптомов инвагинации, не нужно заниматься самолечением. Как можно быстрее ребенка следует показать врачу. А если боль очень сильная, вызовите скорую помощь.

После того, как поставят клизму, необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Если будет рецидив, признаки проявятся снова.

Если ребенку все-таки сделали именно операцию, необходимо строго следовать указаниям врачей по восстановлению, уходу. Необходимо проверять, не начались ли симптомы пост хирургического осложнения. К ним относятся: тошнота, рвота, повышение температуры.

Осторожно и внимательно обрабатывайте послеоперационную рану: поддерживайте ее чистоту, следите, чтобы не появились признаки инфекции, к ним относятся:

  • покраснение,
  • высокая температура,
  • отек тканей.

Цинковая мазь для детей

  1. Показания
  2. Инструкции
  3. Отзывы

Время меняется, а некоторые вещи остаются неизменными. Во все времен, когда детей укутывали в пеленки, они страдали пеленочным дерматитом.

Наука развивается, в аптеках появляется много новых лекарственных препаратов. Но есть такие лекарства, проверенные временем, которые не стоит менять на новые. К ним относится цинковая мазь. Она не дорогая, эффективная, почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Конечно, с экранов телевизоров постоянно идет реклама новейших супер препаратов от лечения той или иной болезни. Но состав этих лекарств, бывает что, мало чем отличается от состава старых, проверенных и незаслуженно забытых лекарственных препаратов. И, становится иногда обидно за людей, потративших деньги и время, для лечения и не получившие должного результата. А ведь современные лекарства дороже чем те, которыми лечили нас. Но это не значит, что те, малоэффективны. Как показывает жизненный опыт, цена и качество далеко не всегда имеют соотношение.

Вряд ли вы увидите рекламу цинковой мази, о ней практически забыли. Хотя именно ей спасали от множества кожных заболеваний, таких как дерматиты, опрелости, лечили раны и многое другое. Причем лечение было довольно успешное.

Состав этой мази довольно прост: оксид цинка и вазилин. Цинк благотворно влияет на человеческий организм.

Выпускают эту мазь в виде пасты, мази и линимента. Используется только для наружного применения.

Показания

Какие могут быть показания.

Цинковая мазь для детей гипоаллергенна. Единственно, противопоказанием может быть гиперчувствительность компонентам . А это цинк и вазелин. Согласитесь, редко у кого есть на них аллергия. Поэтому ее можно применять при лечении маленьких детей.

Цинковая мазь. Применение у детей

  1. Уменьшает воспаление и раздражение.
  2. Подсушивает, уменьшает выработку кожного сала.
  3. Дезинфицирует.
  4. Выводит из кожи вредные вещества.
  5. Защищает кожу.
  6. Ускоряет заживление ран.
  7. Благодаря оксиду цинка, предупреждает нагноение, образуя защитную пленку. Которая не позволяет бактериям развиваться.

Все эти свойства мази, хорошо помогают при пеленочном и других дерматитах. А так же потнице, стрептодермии, ожогах и поверхностных ранах. Она не заменима при лечении опрелостей, потници, пеленочного дерматита и других заболеваний кожи.

Помогает она и при обострении экземы, простом герпесе, пролежнях, трофической язве.

Инструкции

Цинковая мазь. Инструкция для детей. При имеющихся проблемах с кожей у ребенка, особенно у новорожденных из – за пользования подгузниками и пеленками, мазь наносят тонким слоем на пораженный участок кожи, несколько раз в сутки. Можно смазывать при каждом пеленании или смене памперса. Необходимо почаще менять как памперсы, так и пеленки.

Если у ребенка есть рана или ожог, то после нанесения мази, накладывают повязку.

При длительном контакте с мочой, кожа разъедается, чтобы этого не произошло, нужно сразу же смазать кожу цинковой мазью.

Перед тем, как нанести цинковую мазь детям до года, необходимо их хорошенько вымыть и высушить. Нежелательно применять мазь более одного месяца.

При нанесении на участки кожи возле слизистых оболочек, например глаз, будьте очень осторожны. При попадании нужно сразу же промыть большим количеством проточной, чистой воды.

Для лечения новорожденных, эта мази чаще всего применяется от опрелостей. Нужно не забывать, чем дольше ребенок проводит в испачканном подгузнике, тем чаще будет у него опрелость. Поэтому, как можно чаще устраивайте воздушные ванны, позволяйте быть без подгузника. Часто, даже просто, проведенное время без подгузника и пеленок помогает снять опрелости. Просто коже нужно подышать время от времени.

Отзывы

Отзывы о цинковой мази для детей положительные. Если правильно лечить и не запускать болезнь, то лечение проходит быстро. Конечно, мало использовать только мазь, нужно еще и проводить комплексное лечение. Специальные ванны против опрелостей, например, на травах, тоже обязательны для хорошего, успешного лечения.

Нужно помнить, цинковая мазь, хоть и очень хорошее средство для лечения, но не всемогущее. Поэтому, необходимо всегда следить за состоянием кожного покрова у детей, вовремя замечать болезненные участки и сразу же лечить.

Чем меньше ваши дети ходят в подгузниках, тем меньше будет опрелостей. Особенно плохо, если они грязные, моча и кал раздражают кожу, вызывают болезненные покраснения, сыпи и соответственно боль у ребенка.

И наоборот, воздушные ванны очень хорошо помогают при лечении пеленочного дерматита и опрелостей. Больше находитесь с ребенком на свежем воздухе без подгузника. Делайте малышу водные ванны, солнечные. Нормализуйте питание, обеспечьте хороший уход, выполняйте простые гимнастические упражнения. И со временем все проблем с кожей сойдут на нет.

Видео: Инвагинация кишечника




Инвагинация кишечника у детей - Отзывы и Комментарии