Проблемы с почками у грудного ребенка


Содержание:

Сегодня речь пойдет о пиелонефрите. К сожалению, такая болезнь как пиелонефрит встречается и у совсем маленьких детей. Если взрослый человек может быстро распознать эту болезнь и обратиться за помощью к врачу, то младенец такой возможности не имеет. Это и есть самое тяжелое для родителей – определить проблему детского плача и приступить к лечению заболевания. Если же замедлить и не приступить к лечению, то болезнь может набрать серьезные обороты и выльется в серьезные проблемы. Что же такое пиелонефрит и чем опасен он для грудного ребенка? Давайте разбираться в этой обширной теме.

И так, пиелонефрит – это воспалительный процесс в почках. Нередко у грудных детей это заболеванию путают с циститом. Цистит – это тоже воспалительный процесс мочевыводящих путей, однако очаг болезни мочевой пузырь. Однако практика показывает, что груднички гораздо чаще страдают именно от пиелонефрита, поэтому лечение назначают именно этого недуга.

Проблемы с почками у грудного ребенка

Выделяют первичный и вторичный тип пиелонефрита.

В зависимости от причинных факторов, вызвавших пиелонефрит, это заболевание подразделяется на два вида.

Первичный связан с ранее перенесенным заболеванием ангины или дисбактериоза кишечника. Это заболевание является последствием осложнений вызванных простудными заболеваниями. Зачастую воспаление мочевого пузыря перетекает в почки и начинается пиелонефрит.

Вторичный вид вызван врожденными отклонениями в строении мочевыводящих путей. Зачастую вторичный пиелонефрит свойственен недоношенным детям, когда органы еще не успели сформироваться до конца.

Симптоматика заболевания

Симптомы болезни у грудничков и детей дошкольного возраста сильно отличаются. В то время как вторые испытывают боли в животе, диарею или лихорадку малыши могут вообще не чувствовать никаких признаков болезни. Бессимптомное течение болезни встречается редко, зачастую родители просто не видят их. Наблюдательные родители могут увидеть, что ребенок часто меняется в настроении в течение дня и быстро утомляется.

И все-таки основные симптомы пиелонефрита у грудничков:

  1. Повышенная температура тела. Температура тела при пиелонефрите обычно 38-39 градусов. Характерно и то, что другие симптомы, указывающие на простудное заболевание, отсутствуют. Таким образом, у ребенка наблюдается повышенная температура без покраснения горла.
  2. Проблемы с мочеиспусканием. Ребенок может часто мочится, или наоборот очень редко, несмотря на обильное питье. Моча может иметь резкий неприятный запах.
  3. Болезненное мочеиспускание. Родители могут заметить, как ребенок начинает волноваться, плакать и только потом мочится. После того, как ребенок сходил по-маленькому плач и волнение исчезают. Кроме того, ребенок может мочиться помаленьку и часто.
  4. Цвет мочи. Нормальным цветом мочи считается светло-желтый. Любые отклонения по цвету считаются первыми признаками наличия проблем со здоровьем. Однако помните, что есть продукты, которые способны окрасить цвет мочи в красный оттенок. Злоупотребляя такими продуктами как свекла, ягода и овощи красных цветов цвет, скорее всего, изменится. А вот если ребенок скушал немного такого продукта, то изменение цвета не стоит связывать с ними.
  5. Плохая прибавка в весе. Зачастую пиелонефрит имеет одинаковые симптомы с кишечными заболеваниями. Малыш может срыгивать и иметь проблемы со стулом.

Родители должны внимательно следить за характером мочеиспускания своего малыша. Обратить внимание стоит не только на цвет и запах, но и характер самого процесса.

Причины возникновения воспаления почек у грудного ребенка

У нас в крови присутствует специальная бактерия, которая защищает нас от воспалительного процесса. Если такая бактерия отсутствует, то при попадании в организм микробы могут вызвать пиелонефрит. Часто у новорожденных отсутствует эта самая защитная бактерия, поэтому иммунитет к заболеванию отсутствует.

Часто пиелонефрит у грудных детей происходит из-за перехода бактерий из мочевого пузыря вверх. Таким образом, цистит может вызвать пиелонефрит.

Диагностика и лечение недуга

В случае возникновения подозрений на пиелонефрит у грудного ребенка следует немедленно обратиться к педиатру. Если действительно, проблема имеет место быть, врач направит вас к узконаправленному специалисту – урологу.

Для понимания всей картины болезни уролог направит вас на сдачу необходимых анализов. В первую очередь это общий анализ мочи.

Если по полученным результатам все-таки выявилось воспаление верхних мочевыводящих путей, врач назначит лечение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением грудного ребенка, лечение полностью должен курировать ваш лечащий врач. Чаще всего для полного выздоровления требуется не один месяц, поэтому стоит запастись терпением.

После окончания приема антибиотиков, а чаще всего пиелонефрит лечится именно с помощью них, позаботьтесь о том, чтобы малыш пропил пробиотики. Пробиотики необходимы для восстановления микрофлоры кишечника, подорванную антибиотиком. Препарат для микрофлоры кишечника так же должен назначить лечащий врач.

Видео: Анализ мочи и инфекции мочевыводящих путей - Школа доктора Комаровского




Проблемы с почками у грудного ребенка - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!