Как лечить конъюнктивит у новорожденных?


Как лечить конъюнктивит у новорожденных?

Содержание:

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит – воспаление поверхности глазного яблока и кожи внутри века. Часто вызвано попаданием грязи на оболочку глаза или засорение слезного канала. Как правило, не ведет к осложнениям. Но лечение конъюнктивита у новорожденных необходимо проводить незамедлительно. Это поможет ребенку избавиться от боли в глазах.

Причины и виды

Заболевание – часто встречающееся у взрослых и детей. Но у малышей возникает намного чаще. Это связано с тем, что дети чаще трут глаза, не контролируя чистоту рук перед этим. И заносят бактерии и грязь, что ведет к появлению воспалительных процессов. Можно назвать такой конъюнктивит бактериальным.

Также конъюнктивит может быть проявлением простуды или инфекции, которое как дополнение к ослабленному организму дает еще и воспаление на глазах. Это вирусный конъюнктивит.

Если у ребенка имеется аллергическая реакция, это тоже может вызвать конъюнктивит. Как правило, связано с пылью, цветением растений, аллергия к некоторым пищевым продуктам или аллергию могут вызывать и некоторые лекарственные препараты. Такой конъюнктивит называется аллергическим.

Гнойный конъюнктивит – это не разновидность заболевания, а просто констатация факта, что у новорожденного присутствует данное воспаление, которое характеризуется выделением гноя.

Из вышесказанного следует, что лечение конъюнктивита у новорожденных будет зависеть от причины появления воспаления.

Проявления конъюнктивита у новорожденных:

К сожалению малыш не может сказать, что у него есть неприятные ощущения или болят глазки, поэтому понять, что его что-то беспокоит очень не просто.

Симптомы

Но есть ряд симптомов, которые характерны для определения конъюнктивита:

  1. У ребенка часто идут слезки, но при этом ребенок не плачет. Это трудно заметить, но при проявлении внимательности родитель всегда заметит небольшое беспричинное слезотечение.
  2. Слипаются веки после сна и заметны гнойные выделения. Такое происходит несколько раз за день.
  3. При появлении света ребенок жмурится, отворачивается и проявляет светобоязнь. Он начинает беспокойно ерзать и покряхтывать от неудобства.
  4. Характерно покраснение и воспаление глаз и век. Обычно и внешняя оболочка века тоже краснеет и воспаляется.

Все эти признаки будут поводом проконсультироваться с врачом и провести диагностику состояния малыша.

Лечение конъюнктивита у новорожденных

Первое, о чем надо помнить, что все виды конъюнктивита — это заразное заболевание, кроме воспаления, связанного с аллергическими реакциями. А значит, необходимо соблюдать гигиену личную и новорожденного, чаще менять полотенца и не трогать лицо, не помыв предварительно руки, чтобы заболевание не пошло по второму кругу вследствие несоблюдения мер безопасности.

Окончательный диагноз даст только врач-офтальмолог. Он же будет подбирать и курс лечения.

Любое лечение должно проходить по рекомендациям врача. Самолечение малыша может привести к ухудшению его состояния. И помимо лечения все находящиеся рядом люди тоже должны соблюдать правила гигиены и по необходимости также проходить лечение.

Любое заболевание необходимо начинать с устранения причины появления. А это значит, что если причиной была инфекция, значит, надо лечить инфекцию и параллельно глазки ребенка. Если не устранить причину, конъюнктивит проявит себя опять.

Иногда требуется применение лекарственных препаратов, а также используются мази и прокапываются глазные капли.

Если это конъюнктивит, вызванный аллергией, значит, надо устранить источник появления аллергических реакций.

Народные средства применяются также, но после всех уточнений с врачом. Без рекомендаций врача можно только частое промывание глаз ребенка кипяченой водой или чаем посредством использования ватного диска.

Иногда воспаление такого рода может быть вызвано попаданием ресницы в глаз, ее загибанием внутрь, а также застреванием внутри верхнего века. Или это могут быть другие глазные воспаления, не связанные с конъюнктивитом вообще. Поэтому и рекомендуется диагностика и помощь специалиста.

Нельзя накладывать защитную повязку на глаза ребенка. Так как это может служить благоприятной средой для размножения бактерий. А неправильное наложение повязки может привести к травме.

Как лечить конъюнктивит у новорожденных?

Народные средства при лечении конъюнктивита у новорожденных

1. Ромашка, алоэ.

Берется чайная ложка или половина чайной ложки на стакан кипяченой горячей воды. Настаивается. Потому через сеточку или марлю процеживается, чтобы не осталось соринок. Раствор должен быть чистым и теплым. Затем опускается ватный тампон и делается примочка на глаза ребенка. Аналогично используется алоэ.

2. Укроп.

Проварить и процедить. Затем промыть отваром.

3. Семена укропа.

Чайная ложка или половина чайной ложки на стакан кипятка. Так же процедить и промыть теплым отваром глазки.

4. Пшено.

Столовая ложка на стакан воды. Варить следует до 15 минут, потом настаивать около 2 часов. Полученным отваром промывать глаза. Предварительно проверить температуру отвара.

Все перечисленные выше средства должны применяться только после консультации со специалистом.

Вылечить конъюнктивита у ребенка можно и народными средствами

В наше время в аптеках можно купить любой лекарственный препарат, который быстро снимет воспаления слизистой глаза у детей (конъюнктивит). Но многие родители не доверяют химическим препаратам и предпочитают использовать народные методы лечения конъюнктивита у детей. Нужно отметить, что народные рецепты лечения такой воспалительной болезни предполагают использование отваров и примочек из них. Иногда можно настой применять в качестве капель в глаза.

Чтобы лечить такую серьезную болезнь дома, используя за основу лишь средства, сделанные по народным методам, то потребуется на много больше терпения лишь при этом условии можно будет избавиться от воспаления. При использовании трав, настоек и отваров можно соединять несколько рецептов и средств сразу.

Видео: Как лечить коньюктивит у детей и взрослых




Как лечить конъюнктивит у новорожденных? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!