Чем опасен дисбактериоз у детей?


Содержание:

В любом организме, в том числе и детском, есть полезные бактерии, «живущие» в кишечнике. Если их баланс нарушается, то есть количество полезной микрофлоры уменьшается, то развивается дисбактериоз.

На сегодняшний день дисбактериоз у детей – один из самых распространенных недугов. Что же провоцирует его появление?

Причины возникновения дисбактериоза у детей

  1. Чаще всего это заболевание возникает у малыша после приёма антибиотиков, в том числе и сульфаниламидов.
  2. Также может возникнуть при неправильном и нерациональном питании. В случаях, если малыша слишком рано перевели на искусственное вскармливание.
  3. Если ребёнок страдает заболеваниями желудка, печени или кишечника. Сюда относятся острые и хронические болезни.
  4. Ещё одна причина, по которой может возникнуть дисбактериоз, болезни почек и частые аллергии.
  5. Когда малыш переносит стресс, то на его фоне тоже может развиться этот недуг.
  6. При нехватке в организме ребёнка витамина В12 и железа.
  7. Если малыш очень часто болеет простудными заболеваниями, то это тоже может спровоцировать появление дисбактериоза.

По каким симптомам можно распознать дисбактериоз?

О том, что микрофлора кишечника малыша нарушена, свидетельствуют частые запоры или наоборот поносы. Также постоянные боли в животе и его вздутие. Аппетит ребёнка снижается, иногда появляется неприятный запах изо рта и тёмный налёт на зубах. Начинает шелушиться кожа.

Если ребёночек совсем маленький, то основные проявления дисбактериоза – частые срыгивания, иногда даже может открыться рвота, аппетит практически отсутствует, малыш слабо набирает вес, ведёт себя очень беспокойно и плохо спит. Необходимо тщательно следить за калом ребёнка. Иногда он бывает слишком жидким, а иногда в виде кашицы с пеной или белыми комочками, имеет неприятный гнилостный запах.

Зачастую дисбактериоз может проявляться приступами. Например, после еды у ребёнка вздувается животик, идёт сильное бурление. У малыша возникает ощущение, что его желудок распирает.

Опасно, когда дисбактериоз у детей – один из самых распространенных недугов протекает в скрытой форме. Никаких ярко выраженных симптомов нет. Единственное, что может привлечь внимание родителей, если ребёнок часто болеет, ест без аппетита и отстаёт в весе от сверстников.

Диагностика дисбактериоза

Самое верное средство диагностики дисбактериоза – анализ кала. Это очень распространённое исследование. Что для этого нужно сделать? Необходимо в стерильную посуду собрать около десяти граммов кала и отнести его в бактериологическую лабораторию. Там выполнят посев и определят, в каком состоянии находится биоценоз кишечника. Результат обычно известен через неделю.

Но эти результаты ни в коем случае нельзя считать стопроцентно достоверными. В первые годы жизни микрофлора кишечника у детей отличается индивидуальностью. Поэтому то, что является нормой для одного ребёнка, вовсе не означает, что для другого малыша это тоже хорошо. Если проводить анализ кала на дисбактериоз в разных лабораториях и в разное время суток, то результат тоже будет отличаться.

Чем опасен дисбактериоз у детей?

Методы лечения дисбактериоза

Лечение назначается только врачом, исходя из симптомов. Самое главное – установить причину появления дисбактериоза. Если не удастся её устранить, то лечение будет бессмысленным.

В первую очередь необходимо нормализовать питание малыша. На период лечения очень важно соблюдать строгую диету. Если ребёнок – грудничок, то желательно, чтобы сохранилось естественное вскармливание. А деткам старше года необходимо скорректировать питание так, чтобы работа желудка нормализовалась.

Рекомендуется принимать препараты, которые содержат полезные бактерии. Это поможет обеспечить энергией полезную микрофлору.

Есть ряд профилактических мер, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника:

  • Cразу же после родов необходимо приложить малыша к груди матери, а также рекомендуется, чтобы ребёнок до года или полутора лет находился на естественном вскармливании. Если кроха находится на искусственном кормлении, то для него существуют специальные смеси, в состав которых входят пробиотики.
  • Желательно, чтобы малыш ежедневно гулял на свежем воздухе, занимался спортом. Полезно проводить закаливание организма, особенно хороши водные процедуры. Все эти меры способствуют укреплению иммунитета ребёнка, а, следовательно, у дисбактериоза не остаётся никаких шансов.
  • Питание ребёнка должно быть правильным и сбалансированным. Чтобы кишечник нормально функционировал, необходимо включить в рацион питания малыша каши (очень хороши овсяная и гречневая каша), а также кроха ежедневно должен есть фрукты и овощи. Самое главное – еда должна быть не просто вкусной, но и полезной, то есть содержать весь необходимый для нормальной жизнедеятельности комплекс витаминов, минералов и полезных бактерий. Очень хорошо воздействует на микрофлору кишечника употребление кисломолочных продуктов.

Поскольку дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а развивается оно, как правило, на фоне каких-то «неполадок» в организме ребёнка, то с самого начала необходимо устранить эту причину, спровоцировавшую нарушение микрофлоры кишечника.

Если у малыша есть кишечная инфекция, то необходимо вылечить сначала её. Если появились на коже ребёнка аллергические изменения, то в первую очередь нужно определить аллерген, нормализовать питание крохи, следить за тем, чтобы он не перегревался (не стоит слишком кутать в одежды, кожа малыша должна дышать).

В квартире желательно установить очиститель воздуха, чтобы избавиться от бытовых аллергенов. Если кроху мучает зуд кожи, то желательно назначить сорбенты.

Только после проведения всех вышеуказанных мер, можно приступать к приёму пробиотиков (препаратов, которые содержат полезные бактерии). Но обязательно все меры согласовывать с врачом.

Видео: Чем лечить дисбактериоз у ребенка - Доктор Комаровский




Чем опасен дисбактериоз у детей? - Отзывы и Комментарии