Синдром двигательных нарушений у детей


Содержание:

Синдром двигательных нарушений у детей можно распознать уже сразу после рождения или в течение первой неделе жизни. У малыша наблюдается повышение двигательной активности или наоборот снижение.

Такие нарушения у детей являются причиной медленного психического и речевого развития. Проблемы в развитии мышечного тонуса препятствуют нормальному развитию двигательных функций и овладению речи.

Обычно новорожденный малыш в три месяца начинает самостоятельно держать головку, то с таким нарушением он не может это и в год. Определить синдром двигательных нарушений у детей сможет врач, поэтому важно регулярно посещать его в первый год жизни.

Признаки двигательных нарушений

Важно как можно раньше диагностировать двигательные нарушения у ребенка. Ранняя диагностика поможет быстро начать лечение и не допустить серьезных последствий. Конечно, в первую очередь родителям необходимо внимательно наблюдать за своим малышом и общаться с другими мамочками.

Распознать нарушения можно по следующим признакам:

  • Монотонный плач.
  • Скудная мимика лица.
  • Запоздалые зрительно – слуховые реакции.
  • Поздно начинает улыбаться (в три месяца, а иногда и позже).
  • Малыш берет в руки игрушки, но при этом не понимает, что с ними надо делать.
  • Не может с первого раза дотянуться до игрушки. При первых попытках промахивается.
  • На поздних стадиях нарушений (когда ребенку 10 месяцев) вместо звуков или слогов, ребенок издает непонятное нытье. Наблюдается неправильная артикуляция. Дыхание ребенка тяжелое и неконтролируемое открытие рта. Язык при этом неострый, а лопатообразный.

Синдром двигательных нарушений у детей

Типы двигательных нарушений у детей

Нарушения можно разделить на несколько типов:

  • Гипотония мышц. Синдром гипотонии мышц наиболее распространенный у грудных детей, хотя может появиться или стать более выраженной в любом возрасте.
  • Гипертонус мышц. Синдром гипертонуса мышц – это снижение объема движений и мышечной силы, а также повышение мышечного тонуса. При данном нарушении наблюдается задержка в развитии хватательной способности рук малыша. Малыш позже начинает брать в руки игрушки, и длительное время хватает их кистью, а не пальцами. Также может задерживаться развитие защитных функций рук. В результате задерживается реакция равновесия, сидя, стоя и при ходьбе. Если повышен тонус мышц в ногах, то опаздывает и опорная реакция ног. Малыш предпочитает лучше ползать и неохотно встает на ноги. Если такого малыша ставить на ножки, он встает не на всю ступню, а на пальчики.
  • Мозжечковый синдром. Проявляется синдром нарушением координации, когда малыш тянется к игрушке, потерей равновесия при ходьбе и вставании, тремором.
  • Самостоятельно сидеть ребенок начинает позже. Даже сидя при повороте ему сложно сохранять равновесие. У ребенка страх перед падением, поэтому долгое время он не берет предмет двумя руками. Ходить начинает поздно, после года и часто падает.
  • Иногда у детей с нарушением реакций равновесия в год можно видеть горизонтальный нистагм и речевые нарушения как ранний признак мозжечковой дизартрии. В результате нарушается пространственная ориентация.
  • Причиной мозжечкового синдрома является его недоразвитость, поражение в результате асфиксии и родовых травм, а иногда наследственность.
  • Тонический лабиринтный рефлекс. Ребенок, самостоятельно лежа на спине, не может наклонить голову и вытянуть руки вперед, не может схватиться и сесть. Малышу трудно повернуться со спины на бок и на живот. Если ребенок не может наклонить голову лежа на спине, то у него отсутствуют, и предпосылки чтобы садиться.
  • Симметричный шейный тонический рефлекс. Стоя на коленках, малыш не может опереться на руки. Голова наклоняется вперед, а руки сгибаются и кисти сжимаются в кулачки. При таком нарушении, когда ребенок лежит на животе, у него повышается мышечный тонус в разгибателях ног. В результате в коленных суставах ноги трудно согнуть, чтобы поставить его на колени. Ликвидировать это положение возможно, если взять его за подбородок и поднять голову. Малышу очень сложно удерживать самостоятельно голову в положении лежа.

Лечение

Не стоит отчаиваться и опускать руки, если вашему малышу поставили диагноз – синдром двигательных нарушений. И с таким диагнозом вырастают совершенно нормальные дети. Самое главное своевременно и правильно начать лечить.

При правильном лечении 90% случаев нарушений проходят до двух лет.

Для лечения применяют:

  • Расслабляющий массаж. Является самым эффективным методом лечения в данном случае. Выполнять такой массаж должен специалист именно детского массажа, потому что у деток есть свои особенности. Курс состоит из 15 сеансов массажа. Большое внимание необходимо уделять ножкам пациента. Перед упражнениями можно надеть на ножки шерстяные носочки, а после сделайте парафиновые сапожки. Хорошо помогают ванночки из отварного овса.
  • Лечебная физкультура. Проводить лечебную физкультуру должен также специалист. Не позволяйте, чтобы малыш просто лежал и смотрел, как делаете вы упражнения. Заставляйте его, что-то делать, провоцируйте на двигательную активность и речевую деятельность. Старайтесь, чтобы ребенок повторял за вами отдельные движения. Каждый день учите с ним по пару новых движения и повторяйте их.
  • Физиотерапию (мочегонные травы).
  • Педагогическую коррекцию.
  • Медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение будет завесить от уровня мышечного тонуса. Лекарственные препараты вводят с помощью электрофореза.
  • Гомеопатические препараты.

Кроме всего выше перечисленного, стоит обратить внимание и на питание ребенка. Советуется включить в рацион питания продукты богатые витаминов В или вводить его внутримышечно.

Важно помнить, что даже в тяжелых случаях при своевременном обнаружении проблемы и правильном лечении можно избавиться от тяжелых последствий.

Видео: ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ - "Позвоните доктору" - 23/09/2008




Синдром двигательных нарушений у детей - Отзывы и Комментарии