Как защитить малыша от болезни кошачьих царапин?


Содержание:

Очень часто родители заводят дома какое-то домашнее животное, не задумываясь о том, какие последствия может повлечь за собой этот шаг для маленького ребёнка. Например, если в доме живёт кошка, она может поцарапать, лизнуть или укусить малыша. Да и необязательно дома.

Это может произойти и на улице, если кроха без разбора тянется ко всем животным. В результате развивается бактериальная инфекция, которая может спровоцировать воспаление лимфатических узлов. Называется этот недуг болезнь кошачьих царапин у детей. Проявляется она у 90 процентов заболевших после непосредственного контакта с котами.

Бактерия бартонелла, которая вызывает данное заболевание, распространена по всему миру. Наибольшее количество детей заболевает в осенне-зимний период.

Бактерии находятся в слюне заражённой кошки, при этом животное чувствует себя абсолютно нормально. Кошка может быть носителем бактерий на протяжении нескольких месяцев.

Специалисты утверждают, что пятьдесят процентов кошек рано или поздно являются носителями этой бактерии. Обычно носителями являются животные в возрасте до одного года.

Болезнь кошачьих царапин у детей не передаётся друг другу. Обычно если ребёнок один раз переболел, то у него уже вырабатывается стойкий иммунитет к бактериям-возбудителям. Но бывают случаи, когда заболевает вся семья, причём происходит это в течение двух-трёх недель.

Как защитить малыша от болезни кошачьих царапин?

Симптомы заболевания

Когда малыша поцарапала или укусила кошка, через несколько дней появляются припухлости. Изначально родители принимают эту припухлость за след от укуса насекомого. Припухлость появляется в том месте, куда попали бактерии. Инкубационный период продолжается обычно от трёх до двадцати дней.

Через несколько недель лимфоузлы, расположенные в непосредственной близости от места укуса или царапины, воспаляются и вызывают болезненные ощущения. Например, если кошка поцарапала руку ребёнка, то воспаляются обычно лимфоузлы на локте или в подмышечной впадине.

Размер воспалённых лимфоузлов иногда может достигать в размере трёх сантиметров. Кожа в этом месте становится горячей красноватого цвета. Зачастую в лимфоузлах скапливается гной.

Обычно воспаление лимфоузлов и является основным «звоночком», что у ребёнка болезнь кошачьих царапин. Протекает она обычно без осложнений. Иногда в качестве симптомов может быть повышение температуры, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, сыпь, головная боль и боль в горле.

В отдельных случаях возникает нетипичная реакция организма на данное заболевание. Инфекция может задеть кости, селезёнку, суставы и печень. Иногда с болезнью кошачьих царапин может развиться инфекция глаза, воспаление мозга или возникают судороги. Но это происходит крайне редко. Такие проявления, как правило, очень быстро проходят.

Распознавание данного заболевания должен проводить только врач-инфекционист, поскольку увеличенные лимфоузлы могут быть «вестниками» более серьёзного заболевания.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить заболевание, вовсе не обязательно избавляться от домашнего любимца. Болезнь кошачьих царапин у детей встречается не так уж и часто и особой опасности для малыша она не представляет. А предотвратить её довольно легко.

Для начала необходимо с ребёнком провести беседу о том, что крайне нежелательно трогать незнакомых кошек и котов, поскольку они могут быть источником опасности. А со своей домашней любимицей играть очень осторожно, чтобы не провоцировать. После того, как поигрались с животным, обязательно нужно вымыть руки, даже если просто погладили.

Если же кошка всё-таки поцарапала кроху, то необходимо этот участок кожи вымыть с мылом и водой. Также можно обработать место укуса перекисью водорода, а затем йодом или спиртовым раствором.

Лечение заболевания

Обычно болезнь кошачьих царапин у детей довольно легко диагностируется. Её заметно при обычном визуальном осмотре. Достаточно просто побеседовать с ребёнком общался ли он с кошкой, кусала ли она его или царапала, есть ли вышеописанные симптомы. Как правило, такой информации вполне достаточно для того, чтобы определить наличие заболевания. В отдельных случаях может потребоваться анализ крови.

Какого-то особого лечения для этой болезни не существует. В единичных случаях, когда лимфоузлы становятся очень большими и доставляют ребёнку боль, то специалист может назначить дренирование. А иногда для лечения требуется применение антибиотиков.

Лечение народными средствами

Для лечения болезни кошачьих царапин у детей можно применять и народные методы.

Очень эффективное средство можно приготовить из сока цветков календулы. Сок должен быть свежевыжатым. С его помощью можно провести дезинфекцию ранки и заживление происходит быстрее.

Точно такими же свойствами обладает и чистотел. Из свежесрезанного растения выделяется сок жёлтого цвета. Этим соком нужно и смазывать ранку.

Ещё одно растение, способствующее быстрому заживлению, – тысячелистник. Его сок очень хорошо останавливает кровотечение, снимает воспаление. Тысячелистник предотвращает образование гноя.

Если заболевание выпадает на зимний период, когда найти свежие растения невозможно, то можно приготовить настой из сухих цветов ромашки. На стакан кипятка нужно взять 1 столовую ложку цветков. Подождать пока приготовленный настой остынет и затем делать примочки с его помощью.

Крапива тоже является эффективным средством при лечении этого заболевания. Можно ранку смазывать свежим соком, а можно к царапине или к месту укуса приложить вымытый и хорошо помятый лист крапивы. Также можно соком этого растения смочить бинтик и приложить его к царапине. Менять такой компресс нужно около 10 раз в сутки.

Родителям необходимо быть внимательнее по отношению к своим детям, вовремя с ними проводить разъясняющие беседы. И тогда никакие недуги, связанные с животными, детишкам не грозят.




Как защитить малыша от болезни кошачьих царапин? - Отзывы и Комментарии