Сироп корня солодки для детей


Содержание:

Природа обладает обширным диапазоном растений, которые издавна использует человечество для своих нужд. Только несколько столетий назад мы начали пользоваться фармакологическими препаратами искусственного синтеза.

Издавна люди, наблюдая за тем, как лечат себя животные, поняли, что есть особые растения, которые способны возвратить здоровье, задержать болезнь, помочь восстановить силы и старались эти знания передавать из поколения в поколение.

Описывали не только полезные свойства, но и предупреждали о ядовитости растений. Так появилась особая область биологии и фармакологии – фитотерапия и гомеопатия. Но не все люди понимают то, что натуральный еще не означает безопасный. Поэтому с развитием новых технологий и возможностей человечество не прекращает исследовать кладовые природы.

Сироп корня солодки для детей

Среди таких интересных растений с широким диапазоном применения и противопоказаний является солодка голая. Она причислена к фармакологическим препаратам, то есть требует осторожности и знаний в ее применении. Используют в лекарственных нуждах корень этого растения. Он на вкус сладкий отсюда и название – солодка.

Солодка голая растение семейства бобовых, с мощным корневищем. Растет на открытых территориях преимущественно на песчаных грунтах. Неприхотливо.

Одно из растений признанных официальной медициной. На ее основании изготовлено много препаратов с различным спектром действия.

Фармакологический состав

Мощные деревянистые корни этого растения достигают до 5 метров в длину, и являются наиболее целебной частью растения. Примечательно то, что эти свойства он не теряет в течение десяти лет при хранении в засушенном виде.

Химический состав поистине удивителен:

  • крахмал,
  • целлюлоза,
  • фруктоза и глюкоза,
  • органические кислоты (винная, яблочная, янтарная, салициловая, лимонная),
  • флавоноиды аскорбиновой кислоты,
  • стероиды,
  • эфирные масла,
  • алкалоиды,
  • высшие жирные кислоты.

Сладкий вкус корень имеет благодаря производной сапонина глицциризина (смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицциризиновой кислоты). Именно это позволяет использовать ее в лечебном питании больным сахарным диабетом. Это одно из растений имеющее в составе компоненты сходные с гормонами человека, что дает возможность причислить его к разряду стероидов и анаболиков природного происхождения. Благодаря ним препараты из корня солодки голой способны гармонизировать работу организма в условиях повышенной нагрузки.

В древних трактатах, которым примерно 5 тысяч лет, есть упоминание об этом растении. Его почитали в Древнем Тибете, Ассирии, Шумере, Древнем Египте и принимали как «отвар молодости» а так же делали ванны с солодкой. По преданиям древних врачей постоянное купание в таких ваннах продлевает жизнь на 15 лет.

В современной фармакопее корень солодки входит в состав травяных сборов, суспензий. Выпускается сироп и экстракт корня, а так же таблетки для лечения различных заболеваний желудка, дыхательных путей, бронхов, нейродермитов. Спектр применения растения обширный.

Разностороннее действие на организм растения не прошло мимо разработок фирм выпускающих БАДы. Особенно то, что солодка является натуральным спазмолитическим средством. Напары и настои из корня помогают справиться организму человека с длительными стрессовыми напряжениями, чрезмерными нагрузками, повышают выносливость.

Это дает возможность применять его профессиональным спортсменам без ущерба для здоровья, так как растительное происхождение стероидов способствует их накоплению исключительно в мышцах, а не попаданию в половые железы.

Исследования показали положительное влияние корня солодки голой на органы продуцирующие кровь, а так же способность повышать гемоглобин и снижать холестерин.

По сравнению с взрослыми дети больше подвержены различным простудным заболеваниям в силу еще не полностью окрепшего организма и слабого иммунитета. Почти все простудные заболевания сопровождаются заболеваниями дыхательных путей. Сначала появляется сухой кашель. Через некоторое время болезнь переходит в более серьезную стадию. Воспаление верхних и нижних дыхательных путей сопровождается как сухим, так и мокрым кашлем.

Сухой кашель не обязательно является симптомом болезни. Это в большинстве случаев рефлекторная защита организма от попадания в гортань и бронхи инородных частиц при вдыхании или свидетельствует о пересыхании гортани. Вызвать спонтанный кашель могут так же различные запахи и микрочастицы моющих и химических веществ или наличие дыма.

В таком случае достаточно позаботиться о том, что бы в комнате, где проводит большую часть времени ребенок, поддерживалась соответствующая влажность воздуха, и не было никаких раздражителей. Сухой кашель могут облегчить паровые ингаляции.

Но, если сухой кашель не проходит длительное время необходимо срочно показать ребенка врачу. Так как причиной его может быть пневмония, бронхиальная астма, туберкулез.

При мокром кашле с бронхов отходит слизь наружу. Это говорит о том, что организм справляется с очищением от мокроты самостоятельно. ОРЗ, ОРВИ, ринит, пневмония, бронхит – это неполный перечень болезней которые могут сопровождаться мокрым кашлем. Ему может сопутствовать отдышка, повышение температуры, потеря аппетита.

Ребенок жалуется на боль в груди. В таком случае необходимо пройти обследование и лечить болезнь вызвавшую кашель. Детям тяжелее откашливать мокроту из-за того что она более вязкая чем у взрослых. Находясь внутри слизь становиться очагом развития бактерий, что приводит к более длительному лечению и как следствие к осложнениям. Поэтому целесообразно давать ребенку препараты, которые помогают разжижить слизь, что облегчит ее выход из легких и бронхов наружу.

Лекарства, которые могут себя заставить выпить дети постарше не всегда захотят принимать малыши. Благо есть возможность их лечить с помощью готовых сиропов содержащих активный лекарственный компонент или же приготовить самому в домашних условиях напар, или отвар из лекарственных растений.

Педиатры рекомендуют сироп для детей из корня солодки голой, который помогает разжижению и выделению мокроты из легких, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Готовый сироп показан к применению, как взрослым, так и детям. Это отличное и эффективное средство от кашля.

Инструкция

Сироп корня солодки голой состоит из 4 грамм экстракта корня солодки голой и 10 грамм этилового спирта.

Имеет приятный сладковатый вкус и специфический запах (медикаментозный).

Фармакологическое действие:

  • помогает избавиться от слизи в бронхах и легких,
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вирусы и бактерии,
  • укрепляет иммунную систему.

Применяется при простудных заболеваниях сопровождающихся заболеванием бронхов и легких.

Показания к применению

При мокром и сухом кашле, бронхите, синусите, плеврите без осложнений, при пневмонии, ОРЗ.

Противопоказания к применению

Благодаря уникальному составу противопоказан:

  • больным сахарным диабетом,
  • при бронхиальной астме,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • при выявлении аллергии на один из составляющих компонентов сиропа,
  • при беременности, при лактации,
  • при обострении бронхита и плеврита,
  • во время курса приема мочегонных препаратов (такое сочетание приведет к разрушению мышц).

Необходимо учитывать, что экстракт повышает артериальное давление и приводит к гипертонии.

Противопоказан к применению с другими противокашлевыми лекарствами.

Детям до двух лет давать сироп только по назначению врача после тщательного осмотра.

Применение

  • Детям до 2-х лет только по предписанию врача и не более 2-х капель на 10 грамм воды.
  • Детям от 2-х до 12-ти лет 1 чайную ложку развести в стакане холодной кипяченой воды.
  • Детям после 12-ти лет 1 ч.л. в четверти стакана.
  • Для облегчения выхода мокроты следует запивать большим объемом воды.
  • Курс длиться (обычно) 10 дней. Не превышать.

Отзывы

Вот несколько характерных отзывов родителей лечивших детей с помощью сиропа солодки голой:

  • После приема сиропа вылечился затяжной кашель. Чего не достигли, применяя более дорогие
  • Зарубежные препараты. Более того повысился иммунитет.
  • При ОРЗ ребенок не хотел принимать лекарства из-за горького вкуса. Сироп воспринял как компот и проблема отпала. Как следствие – ребенок выздоровел. Рекомендую.

Видео: Солодка. Лекарственная сладость




Сироп корня солодки для детей - Отзывы и Комментарии