Иммуностимулирующие препараты для детей


Содержание:

Иммуностимулирующие препараты для детей: виды и особенности

Иммуностимулирующие препараты для детей

Что такое детский иммунитет?

Иммунитет это естественная способность человеческого организма к сопротивлению различным инфекциям. Детский организм очень восприимчив к воздействию инфекций, а поэтому более уязвим, нежели организм взрослого человека.

Первые шесть месяцев своей жизни ребенок находится под защитой иммуноглобулинов, проникших в его кровь еще в мамином животике. Позже запас иммуноглобулинов заканчивается. А организм малыша становится более восприимчивым к различным инфекциям.

На иммунитет ребенка влияет ряд факторов: питание, состояние внутренних органов, психологическая и эмоциональная атмосфера и другие. Обычно врачи рекомендуют иммуностимулирующие препараты для детей, так как считается, что при их применении значительно возрастает эффективность лечения.

На самом деле назначение иммуностимулирующих препаратов для детей возможно только после проведения ряда анализов или иммунограммы для подтверждения иммунного статуса. Врач может назначать подходящее ребенку иммунокорректирующее лечение лишь на основании результатов анализов.

Когда пора прибегнуть к иммуностимулирующим препаратам?

Существует несколько признаков того, что пора приступать к применению иммуностимулирующих препаратов для детей:

  • малыш болеет чаще шести раз в год, особенно разными видами простудных заболеваний;
  • частые рецидивирующие инфекции (вирусные и бактериальные, а также грибковые), не поддающиеся лечению традиционными методами;
  • тяжелое протекание инфекционных заболеваний с развитием осложнений;
  • длительные заболевания и слабая реакция организма на лечение;
  • если не действуют не лекарственные способы повышения иммунитета (например, закаливание, прием витаминов, коррекция питания и народные средства);
  • если диагностирована иммунная недостаточность.

Родители должны осознавать – иммуностимулирующие препараты для детей не являются панацеей от всех болезней. Тем более что неправильное или затянутое лечение ими способно наоборот ослабить иммунную систему ребенка. Нельзя забывать, что иммуностимуляторы, как и все лекарственные средства, наделены рядом побочных эффектов. Кроме того, не забудьте перед употреблением ознакомиться со списком противопоказаний. Особенно внимательными нужно быть при лечении иммуностимулирующими препаратами маленьких детей.

Категорически запрещено заниматься самолечением! Подбором лекарственного препарата, назначением курса лечения и дозировки должен заниматься только врач.

Иммуностимулирующие препараты для детей: виды и особенности

Иммуностимулирующие препараты для детей принято делить на несколько видов в зависимости от особенностей их состава и воздействия на детский организм.

  1. Иммуностимуляторы растительного происхождения, которые отпускают без рецепта. Они практически не имеют противопоказаний и обычно не вызывают побочных эффектов. Например, препарат иммунал, который считается самым популярным иммуностимулирующим препаратом для детей. Он создан на основе эхинацеи пурпурной. Иммунал оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Подходит для лечения детей от одного года до двенадцати лет.
  2. Препараты бактериального происхождения, в состав которых включены ферменты бактерий, возбуждающих инфекции (стрептококк, пневмококк и другие). Для детского организма они совершенно безопасны, но при этом обладают отличным иммуностимулирующим действием. Например, препарат бронхо-мунал, который считается комбинированным иммуностимулятором бактериального происхождения. Препарат применяется в качестве профилактики, а также может быть частью комплексной терапии ОРВИ для детей от шести месяцев до двенадцати лет. Рибомунил – это лекарство для детей старше шести месяцев, которое применяется в целях профилактики или для лечения инфекционных заболеваний, повторяющихся слишком часто (например, ангина, ринит, синусит и прочие).
  3. Препараты, в составе которых есть нуклеиновые кислоты. Например, деринат (натрия нуклеинат), это иммуномодулятор достаточно широкого спектра действия.
  4. Препараты группы интерферона, повышающие иммунитет. Эти лекарства применяют на первых стадиях заболевания, но их нет смысла принимать в качестве профилактики. В состав данных иммуностимулирующих препаратов для детей входят биологически активные вещества, способные задерживать или даже блокировать развитие инфекции. Например, анаферон, амиксин, арбидол, виферон, гриппферон и другие.Препарат виферон, подходящий даже для лечения новорожденных и недоношенных малышей, обладает иммуномоделирующим и противовирусным действием.Циклоферон, предназначенный для лечения детей старше четырех лет, применяется для экстренной профилактики гриппа и прочих ОРВИ.Анаферон обладает свойством активировать противовирусный иммунитет детей старше одного месяца. Его нужно применять при первых появлении первых признаков респираторных заболеваний по определенной схеме.
  5. Препараты вилочковой железы или тимуса. Применяются с целью проведения активной иммунотерапии. Например, тактивин, тималин, вилозен и другие.
  6. Биогенные стимуляторы иммунитета. Например, сок каланхоэ, алоэ в ампулах и многие другие.
  7. Неспецифические стимуляторы синтетического или смешанного происхождения – витамины, пентоксил, лейкоген и другие. Препараты стимулируют выработку иммунитета и способствуют повышению общей реактивности организма.

В России на сегодняшний день зарегистрировано более четырехсот торговых названий иммуностимулирующих препаратов для детей и взрослых. Они пользуются огромной популярностью, хотя отношение к ним весьма неоднозначное: одни родители уверены, что это пустая трата времени, а другие не сомневаются в эффективности иммуностимулирующих препаратов для детей и благополучно лечат своих малышей ими.

Видео: Информационная программа «День» от 25 сентября 2013 года (4)




Иммуностимулирующие препараты для детей - Отзывы и Комментарии