Грудничок плачет во время кормления


Содержание:

Ситуация, когда ребенок плачет у груди

Ребенок плачет при кормлении фото

Очень часто кормящие мамы сталкиваются с ситуацией, когда новорожденный нервничает возле груди. При чем изначально все было хорошо, младенец хорошо кушал молочко и так же хорошо засыпал возле груди. Но вдруг по непонятной причине кроха после непродолжительного сосания бросает грудь, начинает нервничать, выгибаться и плакать. Естественно, что мам данная ситуация пугает и стараются выяснить причину беспокойного поведения своего чада возле груди.

Зачастую женщины ищут причину в различных предрассудках, которые относятся к грудному вскармливанию. Например, мама съела что-то «не-то», у нее началась менструация, молоко закончилось или вдруг ни с того, ни с сего стало «пустым», «плохим» и т.д. И хорошо, если в данной ситуации мама в панике не бежит за смесью…

Консультанты по лактации такое беспокойное поведение называют «отказное». При этом стоит отличать подлинный отказ от груди от особенностей поведения грудничков в разные возрастные периоды. Как правило, в возрасте от 3 до 6 месяцев малыши становятся очень любознательными и начинают часто отвлекаться от груди в процессе кормления. Такое поведение заставляет мам думать, что их малыш отказывается от груди. Но если при этом ребенок не нервничает и не плачет, то поводов для беспокойства нет, просто у него начался новый этап в развитии. Кроха сполна «доберет» необходимое ему количество молочка за счет кормления на ночь и ночных прикладываний.

Причин, почему ребенок плачет при кормлении довольно много. Помочь матери выявить причину может консультант по грудному вскармливанию, а также он даст рекомендации по устранению данной причины и поможет наладить грудное вскармливание.

Причины, почему новорожденный нервничает под грудью

Наиболее распространенными причинами беспокойного поведения новорожденного возле груди являются:

1. Малыш неправильно берет грудь.

Мама и новорожденный должны каждый по-своему овладеть техникой кормления грудью. По прошествии нескольких дней жизни каждый ребенок уже выполняет нормальные сосательные движения.

Поэтому задача матери «научить его есть», при этом кроха должен уметь:

  • схватить сосок и ареолу;
  • самостоятельно найти правильное положение головы, рта и носа;
  • не заглатывать воздух;
  • не засыпать в процессе кормления;
  • «быстро оканчивать» сосание и только после этого засыпать.

Это, конечно, легче сказать, чем сделать! Есть новорожденные, которые рождаются «вышколенными» и с аппетитом, в то время как большинству младенцев необходимо от нескольких дней до нескольких недель, для того чтобы научиться правильно захватывать грудь.

Малыш должен изначально правильно брать грудь, вне зависимости от ее формы и соска, таким образом, он сможет эффективно добывать молочко. В противном случае он будет быстро уставать, вследствие чего, молоко начнет плохо выделятся, и малыш будет нервничать. Поэтому мама должна следить за правильным захватом груди, а в случае необходимости обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы он научил и маму и малыша правильному прикладыванию к груди.

Также он даст рекомендации, если новорожденный нервничает когда не может схватить грудь, которые заключаются в следующем:

а) Для кормления грудью мать должна занять максимально удобное положение как для себя, так и для крохи.

Впервые дни после родов, кормление происходит лежа в постели, с подушкой в изголовье, чтобы приподнять верхнюю часть туловища. Мать лежит на боку, а новорожденного укладывает лицом к себе на угол, который образуется плечом и предплечьем.

После того, когда мать полностью оправилась от родов, можно кормить сидя на стуле со спинкой, а ногу со стороны кормящей груди лучше держать на табуретке. Малыш в такой позиции опирается головой на угол между плечом и предплечьем, при этом следить, чтобы его голова не запрокидывалась назад, поскольку в таком положении ему трудно сосать.

б) Мать вкладывает в рот ребенка сосок и ареолу, до тех пор, пока он не научится сам правильно захватывать грудь;

Только при таком захватывании давление, которое оказывается сосательными движениями губ и десен крохи, способствует приливу молока через молоковыводящие протоки. В противном случае, если давлении оказывается только на сосок, то «молоко не идет», при этом существует риск возникновения эрозии и трещин на соске, которые вызывают боль, сокращают прилив молока и могут инфицироваться.

Также малыш не может правильно взять грудь по следующим причинам:

- Короткая уздечка языка, из-за которой новорожденному тяжело брать грудь и он не может эффективно ее сосать. Зачастую данную проблему обнаруживают еще в роддоме и если есть возможность устраняют ее на месте. В противном случае ставят мать в известность и советуют обратиться к стоматологу или хирургу районной поликлинике, где ее подрежут.

- Периодическое использование пустышки и бутылочки, из-за чего у младенца происходит «путаница сосков». Процессы сосания соски и груди отличаются друг от друга, так как работают разные мышцы. Кроха почти не прилагает усилия, когда питается из бутылочки, а вот при кормлении грудью ему приходится работать, чтобы добыть себе молочко. Нет ничего удивительного в том, что, однажды попробовав «легкий» способ получения питания, малыш будет нервничать возле груди, из которой молоко не льется как из бутылочки. В таких случаях кроху снова приходится учить брать грудь.

2. Сильный поток молока

Бывает так, что новорожденного только приложили к груди, а он через непродолжительный промежуток времени начинает капризничать, отворачиваться, заходится кашлем, как будто подавился. Это случается, когда поток молока очень сильный, вследствие чего ребенок не успевает глотать и начинает нервничать. Решением данной проблемы является более частое прикладывание к груди, как результат – прилив молока уменьшится.

Также, если грудь слишком налилась, маме перед кормлением лучше сцедить немного молока, чтобы оно более спокойно поступало из груди. В таких случаях матери рекомендуется кормить на боку или в положении лежа на спине, когда малыш лежит на животе мамы. Кроме того, перед кормлением мама должна исключить процедуры, которые способствуют увеличению прилива молока, например, горячий душ, чашка теплого чая.

3. Поток молока замедляется

Кроха начинает сердиться, если поток молока после прилива замедляется. В данной ситуации задача мамы состоит в том, чтобы научить младенца сосать грудь при окончании прилива. Ошибкой будет смена груди для продолжения кормления, так как малыш не сможет добыть более жирное и густое «заднее» молоко. Предлагать вторую грудь необходимо только тогда, когда первую грудь новорожденный уже опорожнил, но при этом еще не наелся.

4. Новорожденный болеет

Грудничок может беспокойно вести себя подле груди из-за болезни. Ведь когда у младенца насморк, болит горло или того хуже отит, то ему больно и трудно сосать. В таком случае необходимо обратиться за помощью к врачу, чтобы избавить кроху от болевых ощущений. Также врач подскажет, как докармливать ребенка с помощью несосательных предметов, таких как чашка, ложечка, пипетка или шприц.

Беспокойное поведение может продолжаться в течение всей болезни, но как только малыш выздоровеет, процесс кормления постепенно вернется в свое русло.

5. Новорожденного беспокоят колики

Впервые три месяца жизни новорожденного часто бывает так, что в процессе кормления он начинает капризничать, поджимать ножки, при этом у него урчит в животике, и он отказывается от груди. В таком случае его беспокоят кишечные колики. Задача мамы избавить кроху от мучений, применив какой-либо способ, который устраняет колики.

6. «Ложный отказ» от груди

В возрасте 3-4 месяцев малыши начинают беспокойно вести себя у груди, отвлекаясь на малейший шум. В процессе кормления они вертят головой по сторонам и сосут молочко зачастую всего лишь несколько секунд. Для таких младенцев специалисты даже придумали термин – «немного пососу, немного погляжу». Такое поведение не должно вызывать беспокойство у мамы. В данный возрастной период таки малыши кушают «вокруг снов», чаще требуют грудь вечером и ночью. В такой ситуации мама должна следить, чтобы кроха не ворочался с грудью во рту.

Что делать, чтобы новорожденный не нервничал у груди?

Маме самостоятельно выявить проблему беспокойного поведения ее чада возле груди очень сложно. Но, тем не менее, суть всегда одна – мама не удовлетворяет в полной мере базовые потребности крохи.

Таким образом, данную ситуацию провоцирует:

  • кормление строго по режиму;
  • ограниченное время сосания груди;
  • мама мало берет и носит новорожденного на руках;
  • использование пустышки;
  • стресс – это любое резкое изменение в жизни малыши и мамы, например, разлука с мамой, когда она выходит на работу; массаж или динамическая гимнастика; переезд и др.

Поэтому самое главное в сложившейся ситуации найти причину и устранить ее. После чего маме необходимо вернуть доверие крохи.

Для этого она должна:

  • исключить неприятные для малыша процедуры, например, купание с нырянием;
  • прекратить использование бутылочек и сосок, кроха должен знать только мамину грудь;
  • носить младенца на себе чаще, используя слинг;
  • по возможности организовать совместный дневной и ночной сон;
  • кормить кроху по требованию, а не по режиму.

Как видно, причин, почему новорожденный нервничает возле груди, существует множество. Впервые месяцы своей жизни кроха еще не готов к резким и кардинальным изменениям в своей жизни, ему не нужны никакие новшества. Для психологического комфорта детей такого возраста нужна только мама и грудное молоко. Поэтому старайтесь чаще брать малыша на ручки, ласково общайтесь с ним, прижимайте его к себе, пусть он чувствует вашу любовь, тепло и нежность. Для него это жизненно важно и необходимо.




Грудничок плачет во время кормления - Отзывы и Комментарии