Почему молочницей болеют дети


Содержание:

Почему молочницей болеют дети фото

Молочница, или кандидоз – это разновидность грибковой инфекции, вызываемой дрожжеподобными грибами Candida. У каждого здорового человека в организме присутствует Кандид в ограниченном количестве. Возникает заболевание в момент, когда грибок начинает стремительно размножаться. Чаще всего это происходит из – за снижения иммунитета, длительного лечения антибиотиками, которые убивают полезные бактерии, способные сдерживать рост Кандида, или дисбактериоза.

От чего появляется молочница у детей

Заболевание может быть вызвано присутствием в воздухе грибка рода Candid. Грибок передается воздушным путем, находясь на поверхности предметов, продуктах питания и попадает в организм через пищу и при контактах с инфицированными людьми.

Нередко молочницей заболевают грудные дети, реже, дети более старшего возраста. Новорожденный может заразиться ею в процессе родов, и не имеет значение, было ли родовспоможение естественным, или оперативным, посредством кесарева сечения. Так Кандидом заболевают до 70% детей. Для того, чтоб избежать заражения плода, будущей маме необходимо сдать анализ на кандидоз еще в первые недели беременности. Если грибок обнаружится, то врач должен назначить курс лечения.

Так же, возможно заражение при грудном вскармливании, если мама не соблюдает тщательную гигиену. Перед каждым кормлением нужно внимательно обследовать грудь на обнаружение симптомов молочницы. Необходимо стерилизовать предметы, при помощи которых кормят малыша. Так же, надо следить за чистотой игрушек ребенка, ведь в процессе развития, он тянет в рот, буквально все, что кажется ему интересным.

Новорожденный может заразиться еще в роддоме, при ненадлежащем уходе, или благодаря грязным рукам персонала. Бытует мнение, что из –за сухого воздуха в помещении, скопления пыли, перегрева ребенка и недостатке свежего воздуха, становится сухой слизистая рта, создавая тем самым, благоприятную среду для развития грибка. В свою очередь, это порождает снижение защитных свойств слюны.

Кандид питается сахаром, при этом, выделяя токсины, поэтому с появлением молочницы необходимо прекратить употребление сладкого, жирного, мучного. Давайте малышу больше фруктов и овощей. Если малыш еще не употребляет твердую пищу, то об изменении своего рациона должна позаботиться мама.

Почему молочницей болеют дети фото

Как определить молочницу у ребенка

Молочница поражает разные участки слизистой и поверхность кожи ребенка. Кандид может появиться в области подгузника, из – за частой опрелости кожи, на половых органах при недостаточной гигиене. Особенно важно не допускать появления молочницы у девочек на половых органах, так как это опасно срастанием половых губ или влагалища. Иногда молочница поражает пуповину и кожный покров новорожденного. Но чаще всего грибок появляется в ротовой полости.

Симптомом оральной молочницы является белый творожистый налет на языке, деснах, губах, небе и щеках. Иногда это заболевание называют «дрожжевой стоматит».

Важно вовремя заметить появление белых крупинок на слизистой рта малыша и, в этом случае, все обойдется легкой формой заболевания. Состояние ребенка не изменится, он будет активен, аппетит останется хорошим, и его ничего не будет беспокоить. Вылечить такую форму кандидозного стоматита легко и быстро. При соблюдении всех рекомендаций врача, справиться с болезнью удастся в течении недели.

При средней форме заболевания, как правило, у ребенка повышается температура чуть выше 37 градусов, малыш становится беспокойным и плохо есть. Белые крупинки налета сливаются воедино и при снятии, под ним видны кровоточащие язвочки. Бороться с этой формой заболевания рекомендуется комплексно, с применением противогрибковых препаратов и местной обработке пораженных участков.

Если запустить лечение Кандида, то у ребенка развивается тяжелая форма заболевания. Температура повышается до 38 градусов и выше. Малыш отказывается от еды, плачет, налет во рту покрывает всю слизистую и распространяется на горло. При обработке, получается снять лишь немного налета, при этом сохраняется белая пленка, которая прочно держится на слизистой оболочке. Как и при средней форме заболевания, в этом случае требуется комплексное лечение, длительность которого будет зависеть от восприимчивости грибка к препаратам.

Как быстро избавиться от молочницы

Первым делом, при обнаружении симптомов молочницы у ребенка, следует обратиться к вашему лечащему педиатру. У детей до года, как правило, молочница протекает в легкой форме, поэтому, лечение назначается местное. В стакане теплой воды разводится одна чайная ложка соды. На палец наматывают марлю, смачивают ее в полученном растворе и аккуратно убирают белый налет. Процедуру необходимо проводить после еды каждые три часа. Для обработки так же используют раствор Кандида, Йодинол и Нистатиновые капли.

При более тяжелой форме молочницы, следует лечить малыша противогрибковыми препаратами, которые назначает лечащий педиатр, в соответствии с возрастом ребенка. Лечение необходимо проводить до полного выздоровления.

В случае, если малыш находится на грудном вскармливании, маме тоже придется пройти обследование на обнаружение грибка, и в случае положительного результата, пройти курс лечения.

Последствия молочницы

Если у ребенка появилась молочница, значит, у него нарушен иммунитет. Как и любая инфекция, молочница, при неправильном или запоздалом лечении, может распространиться по коже или слизистым на другие органы. Оральный кандидоз может перейти в хроническую форму и дать осложнения в виде аллергических реакций и общего снижения иммунитета. При запущенной стадии заболевания, кандидоз может поразить внутренние органы, не говоря уж о возможном сепсисе. У слабых недоношенных детей могут быть тяжелые осложнения, и даже летальный исход.

Для того, чтоб предупредить появления кандидоза и всех его последствий, необходим тщательный уход за кожей ребенка, регулярный осмотр слизистых оболочек, особенно после лечения детских инфекций.




Почему молочницей болеют дети - Отзывы и Комментарии