Когда мамой становится бабушка


Содержание:

Какая она, бабушка

Когда мамой становится бабушка фото

Бабушка… Что-то мягкое, пушистое, приятное, старое, в платочке и очках. Та, кто всегда выслушает, пожалеет, поймет и помирит с родителями. Кто на подхвате у работающей мамы. Кто лечит малиновым вареньем и молоком с медом и рассказывает чудесные сказки о Василисе Премудрой и Змее Горыныче. Кто разрешает бегать по лужам и не ругает за принесенную в квартиру сосульку.

Многие любят свою бабушку именно такой. Как жаль, что эти воспоминания все больше остаются в прошлом, а на смену милым старушкам приходят бизнес-леди на высоких каблуках, стесняющиеся своих морщин и седины. Или няни и гувернантки, которые при всем своем профессионализме никогда не полюбят чужого ребенка как своего и будут в точности выполнять рекомендации родителей, не переча им, боясь потерять доходное место.

Возможно, занятия с репетитором будут и лучше для развития ребенка, но кто ему даст тепло и ласку, которые в нежном возрасте так необходимы? Ведь не одно баловство связано с бабушкой, не вседозволенность, а невероятная любовь, до которой не доросли еще родители, которая появляется после 50, да и то не у всех.

Когда мамой становится бабушка фото

Степень участия бабушки в воспитании внучат

Как бы то ни было, бабушка принимает непосредственное участие в жизни ребенка, маленького человечка, когда он уже понимает, кто есть кто. Не зря же говорят, что старый и малый – одного поля ягодки, они как бы смотрят на мир одними глазами, в одну сторону. А вот способы этого участия и количество проведенного времени наедине с крохой у каждой грендмамы свои.

Возможна такая ситуация, когда у неблагополучной семьи рождается нежеланный малыш, и родителям до него нет никакого дела. Если ребенка приходится воспитывать бабушке и у нее хватит сил, чтобы поднять кроху до взрослого человека, неужели ему будет с ней хуже, чем с пьющими или дерущимися нелюдями? Бывают случаи, когда дети, с пеленок находящиеся с бабушками или дедушками, называли их мамой и папой, а о родителях старались вспоминать как можно реже.

Или же, наоборот, в дружной семье, где с малыша разве что пылинки не сдувают, старшее поколение отказывается помогать и приезжает к внуку (внучке) раз в полгода для отметки или чтобы подарить очередную красивую, но совершенно ненужную куклу. Ни одна самая лучшая игрушка не заменит связи ребенка и бабушки. Но на все справедливые упреки со стороны близких и детей ответ один: «Мы воспитывали вас сами, вы малыша себе родили, вот теперь и сами ковыряйтесь».

Вышеперечисленные примеры не являются чем-то необычным, но все же большинство дедушек и бабушек с удовольствием готовы помочь дочери / снохе с внучатами, не стараясь полностью ее заменить, оставаясь именно родителями мамы и папы крохи, но позволяя себе баловать малыша.

Практика показывает, что наиболее близки бабушки и внуки, проживающие в детстве под одной крышей или часто посещающие друг друга. У детей, в жизни которых бабушка играла не последнюю роль, выявлены во взрослом возрасте большая стрессоустойчивость и адекватная самооценка своих возможностей, способность открыто смотреть на вещи и не бояться критики в адрес своих поступков.

Помощь бабушки-домохозяйки, находящейся постоянно в семье

После появления на свет ребенка в большой семье, где вместе обитают старшее и младшее поколение, бабушка становится незаменимым помощником для неопытной родительницы. Она готова показать, как правильно пеленать, стирать и гладить распашонки, держать головку, кормить и купать.

Мирное сосуществование. Если молодым родителям удастся сохранить хорошие отношения с пожилой помощницей и не поддаться на уколы ревности, в дальнейшем это пойдет только на пользу подрастающему малышу. Ведь из декрета выходить рано или поздно придется, не все фирмы без нареканий дают оплачиваемый больничный, да и не получится из-за каждого насморка малыша сидеть дома. Наверняка нахождение постоянно ребенка с бабушкой, привыкание его к новому распорядку дня пройдет менее болезненно при дружелюбной атмосфере общения между взрослыми. Даже если малыш с полутора лет пойдет в садик, адаптация к нему не так проста.

Начнутся болезни, истерики, капризы, с которыми одной маме сложно справиться. Бабушка с радостью заберет кроху из дошкольного учреждения, посидит с ним до прихода мамы, накормит и развлечет. При этом умная женщина не будет навязывать свое мнение относительно воспитания, а только лишь подсказывать и объяснять, как лучше сделать для здоровья чада. Нахождение компромисса и стремление к одной цели – спокойствию ребенка и его благополучию – при мудрой бабушке совсем не в тягость.

На ножах. А как быть, если у старшей женщины в семье тяжелый характер? Если она считает, что знает все лучше всех, все осуществляет правильно, а остальные должны следовать ее указаниям, но никак не советам? Такое положение дел вызовет большие проблемы. Конкуренция, которая непроизвольно возникнет между матерью и бабушкой, ни к чему хорошему не приведет.

И пусть на словах каждая будет доказывать, что знает, что лучше ребенку, в конечном итоге он и пострадает больше всех от нетерпимости и категоричности взрослых. Видя, что бабушка и мама едва терпят друг друга, он быстро научиться этим пользоваться или будет чувствовать себя виновным в мелких ежедневных женских ссорах. Дополнительные слезы и непонимание обеспечены.

Чтобы не возникло необходимости в срочном размене жилья, нужно заранее объясниться с бабушкой, приводя неоспоримые факты. Она все-таки только бабушка, и, несмотря на ее великий жизненный опыт, воспитанием и образованием крохи должны заниматься родители.

В ее же компетенцию входит приготовление пищи, прогулка и отвод ребенка на занятия (или любые другие обязанности, которые помогут ей обуздать свой крутой нрав и будут необходимы для всеобщего блага). Но и полностью отстранять активную старушку от совместных размышлений о судьбе крохи все же не надо, она может обидеться и свой негатив вылить на чадо. Везде должна быть мера.

Работающая бабушка

Поскольку сейчас ранние браки совсем не в диковинку, часто получается, что внуки появляются задолго до выхода женщины на пенсию, когда она еще полна сил. И бросать хорошо оплачиваемую или любимую работу даже ради великого счастья быть нужной дома не всякая бабушка согласна. Поэтому домашние дела и воспитание чада полностью передается в руки матери, а отец и грендмама становятся добытчиками хлеба насущного.

Хорошо это или плохо, сложно сказать. Вместо симбиоза ребенок – бабушка – родители вынужденно получается более близкая связь с матерью, которую потом человек пронесет через всю свою жизнь. Конечно, при условии, что бабушки хватит стойкости и мудрости освобождать дочь или сноху от сидения с малышом хотя бы на один выходной и заниматься с ним самой, обида от отсутствия нежности со стороны старшего поколения сгладится.

Специалисты пришли к выводу, что огромная радость от общения с крохой у пожилых людей способна компенсировать непреодолимую усталость, которая накапливается ближе к концу недели. Бабушки, уделяющие внукам внимание, чувствуют себя нужными в семье, у них дольше сохраняется память и ловкость, старость, хоть и более сложная в моральном плане, наступает не так заметно, обычно не сопровождаясь маразмом.

Взаимоотношения крохи и бабушки, живущей отдельно

Довольно частое явление сейчас, когда молодая семья переезжает в отдельную квартиру, находящуюся в том же городе, что и родительское жилье. Поэтому бабушки и дедушки при желании могут навещать своих детей и внуков в любое время, не обостряя конфликты, происходящие при совместном существовании множества взрослых людей. С рождением ребенка в таких условиях бабушка берет на себя функции приходящей няни.

Она становится настоящей «бабушкой по звонку», помогающей в воспитании крохи только тогда, когда родители не справляются или нуждаются в своем личном времени для домашних дел. В такой ситуации нахождение ребенка на выходных у бабушки становится ежемесячной ее обязанностью и позволяет эмоционально отдохнуть матери от каждодневных забот.

Не стоит огорчаться, когда приходящая бабушка выбирает линию поведения именно бабушки, а не матери или свекрови. Она помогает в воспитании ребенка по мере возможности, и весь ее материнский инстинкт направляется на внука или внучку. Поэтому обижаться на резкое слово, замечание не нужно. Даже то, что она купит продукты или погуляет с малышом, пока мать уберет дом, большая подмога в ведении домашнего хозяйства.

Воспитание бабушки

Пожилые люди не просто обладаю значительным жизненным опытом и готовы им делиться с окружающими. Они потихоньку будто превращаются в детей. Поэтому отличие воспитания бабушки от родителей просто чудовищно. Особенно это становится заметно, когда бабушке за 60. Старики не просто смотрят на мир другими глазами, они безоговорочно принимают своих внуков такими, какие они есть.

Бабушка воспитывая, не воспитывает, а вживается в проблемы ребенка. Если родители могут на что-то не обратить внимания или же посчитать какое-то высказывание крохи неуместным, бабушка постарается понять, почему малыш так сказал. Рисунок, который маме покажется просто набором линий, приведшим к испорченной бумаге, для бабушки станет настоящим сокровищем. Она действительно сможет найти в этой абракадабре медведя на льдине или солнышко и повесит его на самое видное место, чтобы каждый, кто приходил, обращал на поделку внимание.

Родители, сами того не осознавая, навязывают порой чаду манеру поведения и образ мыслей, для него чуждые. Это связано со сложившимися в голове матери и отца стереотипами воспитания. Но ведь не любой ребенок подходит под стереотип. А бабушки, уже прошедшие стадию материнства, теперь просто наблюдают за малышом. Они отдают себя дитятке (конечно, если это настоящая любящая бабушка), а не наоборот, как происходит у молодых.

Именно с этим связано большее попустительство ребенку со стороны старшего поколения. С одной стороны, очень хорошо, что у малыша есть отдушина-бабушка, которая ему многое прощает, ничего особо не спрашивает и просто любит. Но… Человек же растет, он не всегда будет сидеть в коляске, и наслаждаться вседозволенностью. Как быть с подросшим дошкольником, у которого жутко портится характер после проведенных выходных в доме старшего поколения? Наверное, следует сесть всей семьей и обсудить какие-то основные правила, которые следует соблюдать относительно воспитания крохи.

Правила компромиссов

  1. При совместном формировании характера ребенка стоит помнить, что запреты должны быть запретами от всех членов семьи. Чтобы этого добиться, сведите их к минимуму, но такому, которого действительно придерживались бы мама, папа, дедушка и бабушка.
  2. Лучшее правило воспитания – личный пример. Старайтесь сами соблюдать нормы, навязываемые малышу. Не стоит удивляться, если ребенок после приезда от бабушки какое-то время ведет себя вызывающе или капризничает. Он просто заново привыкает к своему жилью.Распорядок дня для малыша желателен везде одинаковый. Наверняка, каждая мать сталкивается с проблемой, когда укладывает спать после нахождения ребенка на выходных у бабушки. Это капризы, брождения по углам, «почеши мне спинку, погладь мне ручку»… Если быть более терпимыми и суметь донести до старшего поколения, что сон, еда, игры уместны в свое время, адаптация по приезду домой пройдет безболезненно. Необходимость соблюдения режима сна (например, дошкольник дома, как и в ДДУ, спит днем с 13.00 до 15.00) вызвана не только психическими, но и физическими особенностями организма крохи. Это также касается перекусов, которые родители не поощряют, а бабушки всеми руками за них.
  3. Бывают случаи, когда бабушка забирает ребенка к себе на всю рабочую неделю, а родителям привозит на выходные. Таким образом, роли матери и бабушки непроизвольно меняются. Малыш, находясь практически все свое время с бабушкой, на мать смотрит как на постороннего человека. Чтобы такого не допустить, бабушка должна дистанционно включать родителей в воспитание крохи. Скайп, звонки по телефону, советы обо все на свете снимут напряжение в семье, помогут ощутить зримое присутствие мамы, когда она на работе.

Ответственность за развитие ребенка, его воспитание несут, в первую очередь, родители. Но ведь бабушка – тоже мама. И мир, понимание между старшим и младшим поколением – залог спокойствия, стабильности и высокодуховности внуков.




Когда мамой становится бабушка - Отзывы и Комментарии