Как лечить стоматит у детей


Содержание:

Стоматит в детском возрасте фото

Часто родители впадают в панику, не зная, что происходит с ребенком. Вдруг он отказывается от еды, становится капризным и вялым. Малыш жалуется, что ротик болит. Вы просите его открыть рот. И там, вы видите непонятные высыпания. Все понятно, у вашего ребенка стоматит. Что же такое стоматит и как его лечить? Разберёмся в этом вопросе вместе.

Стоматит – распространенное воспалительное заболевание слизистой полости рта. Причин развития стоматита несколько. Непосредственной причиной заболевания являются различные патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы). В зависимости от этиологии заболевания выделяют вирусный, бактериальный, грибковый, травматический, аллергический стоматит.

Герпетический стоматит

Наиболее частой причиной стоматита у ребенка является вирус простого герпеса. Обычно заболевание возникает на фоне какого- то вирусного процесса в организме (ветряной оспы, кори, гриппа), то есть в тех ситуациях, когда иммунитет ребенка уже ослаблен.

Вирус герпеса передается воздушно-капельным и контактным путем. Часто дети заражаются в детском саду, где они пользуются общими игрушками. Кроме того, вирус передается и через общую посуду, носовые платки и полотенца. В семье ребенок вполне может заразиться от взрослых.

Острый герпетический стоматит у детей протекает очень тяжело. Симптомы стоматита зависит от количества высыпаний. Первое на что обращают внимание родители – это отказ ребенка от еды и даже питья. Быстро нарастают симптомы интоксикации. Температура достигает высоких цифр (вплоть до 40) и плохо сбивается жаропонижающими. Ребенок становится вялым, сонливым, капризным. Могут присоединиться катаральные явления (насморк, кашель). На слизистой рта появляется пузырьки с прозрачным содержимым. Высыпания могут распространиться и на губы.

Пузырьки быстро перерождаются в язвочки, похожие на афты. Отсюда и название афтозный стоматит. Афты – это своеобразные язвочки, с ровными краями и гнойным содержимым по центру. Они то и вызывают боль и неприятное жжение во рту. У ребенка усиливается слюноотделение, появляется слюнотечение, что вызывает дополнительное раздражение в углах рта. В дальнейшем гиперсаливация сменяется сухостью во рту. При тяжелом течении увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы. Состояние ребенка усугубляется обезвоживанием, поскольку он отказывается от питья.

Грибковый стоматит

Основным возбудителем грибкового стоматита у ребенка являются грибы рода Candida. Основным клиническим проявлением такого стоматита являются белый, творожистый налет на слизистой полости рта. Отсюда и более привычное название «молочница». Чаще всего кандидозный стоматит развивается у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании.

У детей старшего возраста грибковый стоматит может развиться при длительно текущих тяжелых хронических заболеваниях, после нескольких курсов антибиотикотерапии, а также на фоне иммуносупрессивной терапии (при гематологических, онкологических заболеваниях). Помимо налета на слизистой рта и языке присутствуют симптомы интоксикации (температура, слабость, отказ от пищи, нарушения сна). Выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания, возраста ребенка и его общего состояния.

Бактериальный стоматит

Основными возбудителями бактериального стоматита у детей являются стафилококки и стрептококки. Обычно заболеванию предшествуют механические или термические повреждения слизистой рта. В дальнейшем происходит инфицирование раневой поверхности патогенными микроорганизмами. Основным отличительным признаком являются желтые корочки, которые скапливаются на губах у детей. Быстро поднимается температура и нарастает интоксикация.

Лечение стоматита у детей

Диагностикой и лечением стоматита у детей занимается детский стоматолог.

Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо в срочном порядке обращаться в стоматологическую поликлинику по месту жительства. Дети со стоматитом первично обслуживаются без предварительной записи в специальном кабинете. Вы также можете обратиться в частную стоматологическую клинику, однако предварительно нужно уточнить работают ли они с детьми.

Очень важно правильно определить этиологию заболевания, это определяет дальнейшую тактику лечения.

Общие принципы лечения стоматита у детей

  1. Никогда не занимайтесь самолечением, строго соблюдайте рекомендации стоматолога.
  2. Регулярно обрабатывайте полость рта антимикробными растворами.
  3. Соблюдайте повышенный питьевой режим
  4. Пища должна быть полноценной, но термически и механически щадящей.
  5. добавляйте витаминные комплексы и средства, укрепляющие иммунитет (по назначению педиатра)
  6. Обработайте антисептическими средствами все игрушки, посуду ребенка (включая соски, бутылочки, прорезыватели зубов и т.д.)

В остром периоде заболевания в первую очередь необходимо купировать воспалительный процесс, предотвратить его дальнейшее распространение. Для этого применяют этиотропную терапию (противовирусные препараты, антимикотики, антибиотики). Так, при герпетическом стоматите назначаются противовирусные препараты, как в виде местной терапии, так и системно, при тяжелых формах. Основными и наиболее часто назначаемыми препаратами являются ацикловир, зовиракс и их аналоги (герперакс, виворакс, гервиракс).

Кроме того разработаны противовирусных препараты следующего поколения:

  1. Панцикловир,
  2. Фанцикловир,
  3. Валтрекс.

Также назначаются такие противовирусные препараты как:

  1. Фоскарнет (внутривенно),
  2. Видарабин (местно в виде аппликаций),
  3. Индоксуридин (мазь),
  4. Оксолиновая мазь,
  5. Виру-мерц-серол (гель),
  6. Теброфен (мазь).

При кандидозном стоматите:

  1. При легком течении достаточно местного лечения противогрибковые мази – нистатин, клотримазол (кандид), амфотерицин В, нетамицин (пимафуцин), леворин, дактарин, микозон, миконазол),
  2. При серьезном прогнозе, особенно на фоне ослабленного иммунитета, назначают такие препараты как флюконазол (дифлюкан).

Курс терапии обычно составляет не меньше двух недель. При бактериальном стоматите назначаются антибактериальные мази и кремы.

Также важно как можно быстрее купировать такие неприятные симптомы заболевания как боль и жжение во рту. Симптомы стоматита хорошо снимают различные обезболивающие местные мази (с лидокаином, артекаином, НПВС).

Активно применяются местные процедуры в виде полоскания рта, обработки язвочек растворами или спреями. Для этих целей подходят хорошо различные травы, обладающие противомикробными и противовоспалительными эффектами (ромашка, шалфей, каланхоэ). Кроме того в аптеках можно приобрести готовые сборы трав для местного лечения стоматита (Эвкаром, Ингафитол). Однако все травы стоит применять при лечении детского стоматита с осторожностью, особенно если у ребенка есть аллергия на какое-нибудь растение.

Широко применяются для обработки полости рта растворы красителей и антисептиков:

  1. Метиленовый синий,
  2. Фукорцин (борная кислота),
  3. Мирамистин (бензилдемитил, пропиламмоний),
  4. Ротокан (ромашка, тясычелистник, календула),
  5. Ингалипт (перечная мята, тимол, сульфаниламид, сульфатиазол),
  6. Люголь-спрей(глицерол, калия йодид),
  7. Хлорофиллипт,
  8. Стоматофит (ромашка, кора дуба, мята, шалфей, арника).

Обработку стоит проводить каждые два-три часа.

Существуют также комбинированные препараты для лечения стоматита. Обычно в их составе сочетаются антимикробная, противовоспалительная и обезболивающая составляющие.

Это такие препараты как:

  1. Стоматидин,
  2. Гексоралтабс (бензокаин и хлоргексидин),
  3. Стопангин 2А ( бензокаин и тиротрицин),
  4. Инстиллагель (лидокаин и хлоргексидин),
  5. Камистад (лидокаин и аптечная ромашка),
  6. Холисал (холина салицилат и, цеталкония хлорид),
  7. Винилин (поливинокс),
  8. Лидокаинасепт (хлоргексидин и лидокаин),
  9. Гексализ (лизоцим, биклотилом, эноксолон).

При высокой температуре (выше 38,5) необходимо давать жаропонижающие средства (нурофен, панадол). Кроме того, педиатры рекомендуют в лечение афтозного стоматита у детей в острый период обязательно включать антигистаминные препараты (супрастин, эриус). Это уменьшает отек.

Обязательно давайте ребенку больше пить, это позволяет устранить симптомы интоксикации. Маленьких детей поят с ложечки (по 1-2 чайной ложки каждые 5 минут).

Спустя несколько дней, как только перестанут появляться новые высыпания можно приступать к заживляющей, репаративной терапии. Эти препараты ускоряют заживление раневых поверхностей на слизистой. К таким препаратам относятся паста солкосерил (гемодиализат из крови телят, полидоканол), каротолин (бетакаротен- витамин А), масло облепихи, олазоль (левомицитин, облепиховое масло, анестезин), масло шиповника.

Стоматит в детском возрасте фото

Как вылечить стоматит в домашних условиях у маленького ребенка

Можно лечить детский стоматит и с помощью средств народной медицины.

Наиболее популярное средство при лечении стоматита в домашних условиях полоскание полости рта яичным белком. Для этого необходимо отделить белок от желтка. Затем взбить белок вместе с 100 гр теплой воды. Полученным раствором необходимо полоскать рот каждые два часа.

Многие также рекомендуют использовать для полосканий настойку прополиса, слабый раствор марганцовки, морковный сок, отвар семян льна, раствор Люголя в глицерине, отвар цветков календулы, борный вазелин, настой чайного гриба, серебряную воду, настой плодов аниса. Можно также прикладывать к язвочкам сырой картофель, листья алоэ, калиновое пюре с медом.

Однако не забывайте, что часто средства народной нетрадиционной медицины вызывают аллергические реакции у ребенка.

Большое значение в лечении стоматита у детей имеет рациональная диета. Питание должно быть полноценным, богатым витаминами и минеральными веществами. Не забывайте, что лучше давать ребенку измельченную пищу в виде пюре. Хорошо подойдут для этих целей вязкие каши, бульоны, крем-супы. Еда не должна быть слишком горячей, чтобы дополнительно не травмировать слизистую полости рта.

Не стоит при приготовлении пищи использовать приправы и специи. Добавляйте в рацион достаточное количество молочных продуктов (йогурты, сметана, простокваша). Пить рекомендуют черный или зеленый чай (способствуют заживлению слизистой), компоты, отвар шиповника. Стоит исключить свежие ягоды, фрукты и овощи (особенно яблоки, цитрусы, сливы, томаты), поскольку они вызовут раздражение воспаленной и изъязвленной слизистой. После каждого приема пищи необходимо тщательно прополаскивать рот.

Профилактика стоматита у детей

Профилактика данного заболевания состоит из нескольких этапов. Прежде всего, при выявлении больного стоматитом в окружении ребенка, необходимо провести тщательную обработку помещения и всех бытовых предметов. Больного стоматитом сразу же изолируют. Если есть возможность, можно провести облучение комнаты ребенка с помощью лампы ультрафиолетового света или кварцевание.

Кроме того, необходимо соблюдать гигиену полости рта. Регулярно чистить зубы и полоскать рот.#Ох уж эти зубки…#У детей первых лет жизни обязательно подвергайте кипячению все соски и бутылочки, а также прорезыватели зубов. Не допускайте, чтобы дети брали в рот предметы, травмирующие слизистую рта.

В качестве неспецифических профилактических мер служат регулярные курсы витаминов, а при необходимости по назначению педиатра и иммуностимуляторов. Не забывайте про полноценное питание, включающее ежедневное употребление свежих овощей фруктов, и регулярные прогулки на свежем воздухе. С первых месяцев жизни проводите закаливание детского организма. В школьном возрасте ребенок обязательно должен заниматься ежедневно утренней физкультурой. Если позволяет состояние здоровья, то приветствуются занятия в спортивных секциях.

Помните физическая активность – залог здоровья.




Как лечить стоматит у детей - Отзывы и Комментарии