Ингаляторы – современный способ лечения


Содержание:

Преимущества и принципы ингаляционной терапии

Ингаляторы – современный способ лечения фото

Современная медицина насчитывает около десяти способов введения лекарственных или питательных веществ в организм человека. При этом пути всасывания полезных молекул ограничиваются тремя – кожа, наш наружный покров, или два варианта слизистых оболочек – желудочно-кишечный тракт или наша дыхательная система.

Несомненным преимуществом дыхательной системы является огромная площадь всасывания – общая площадь трахеи, двух главных бронхов, их разветвлений и альвеол составляет при выдохе 40 м2, что в 20 раз выше площади кожных покровов человека. Именно поэтому два важных момента определяют преимущества введения лекарств через дыхательную систему.

Первое – это большая площадь возможного всасывания, второе – это доставка полезных веществ непосредственно к необходимому месту, если речь идет о заболеваниях дыхательной системы. Каким образом лекарство может попасть в дыхательную систему? Лучший способ – это применение такого прибора, как ингалятор, что особенно важно для детей, когда важно, чтоб не нарушалась дозировка и цена курса лечения не повышалась за счет лишнего расходования препарата через небулайзер.

Ингаляторы либо самостоятельно обеспечивают движение потока воздуха, смешанного с лекарством, либо работают за счет силы вдоха пациента. Для улучшения всасывания в большинстве случаев активное вещество смешивается с паром, не обязательно горячим, но в любом случае очень мелкодисперсным, разделенным чуть ли не молекулам воды. По принципу действия ингаляторы разделяют на ультразвуковые, паровые и компрессорные.

Паровые ингаляторы

Паровые ингаляторы – самые древние и применялись с самых древних времен. Если взять современный ингалятор небулайзер для детей, то его цена будет зависеть от уровня технологий, заложенных в его производство. В прошлом было достаточно развести костер, или включить горелку, заварить в любой емкости специальные травы, и вот получился самый примитивный паровой ингалятор. Минусы на лицо – огромные потери лекарственных веществ и большие энергозатраты.

В конце XIX века идея паровых ингаляторов была сведена к экономичному варианту – ингалятору Махольда, представляющего собой систему стеклянных трубок, в которые заливается вода, и добавляется несколько капель из специально разработанных экстрактов. Нижняя часть нагревается на огне, и пока жидкость горячая, испарения лекарственных веществ через верхние трубочки будут попадать в дыхательную систему пациента. Так же паровые ингаляторы в середине двадцатого века были упрощены советским бытовым способом до вскипяченного чайника с содовым раствором.

Брали бумажный конус, вставленный узким концом в носик чайника, а широкий конец – охватывал рот и нос ребенка. Как становится понятно, такой ингалятор для детей связан с высокой температурой воды, для чего необходимо использовать либо натуральный горячий пар, либо открытый огонь.

Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы объединяют общим названием небулайзер. Строго говоря, эти слова почти синонимы, просто новый термин был взят для обозначения более современного устройства. Термин ингалятор произошел от латинского слова «инхалио» - вдох, а слово «небулос» означает туманность, облачность. Таким образом, можно лучше понять принцип действия этих приборов – они создают облако пара, в котором равномерно распределено лекарственное вещество, или даже группа веществ. В первую очередь это необходимо для пациентов с бронхолегочными заболеваниями – банальные бронхиты, более тяжелые случаи – пневмонии или приступы бронхиальной астмы. Именно в последнем случае наиболее важно доставить активное вещество к конечной точке проблемы – спазмированному бронху.

Во время приступа бронхиальной астмы в XX веке применяли внутривенные вливания препаратов, расширяющих бронхи, которые действовали через системный кровоток. Более широкое применение в наше время небулайзеров позволяет сократить период ожидания от введения лекарства до начала его действия. Это, несомненно, повышает качество жизни пациента.

Компрессорный ингалятор для детей даст быстрый эффект в лечении, его цена может начинаться от 1900 рублей. Важным отличием является работа компрессора, измельчающего водный раствор лекарства до микрочастиц. Буквально до молекулярного уровня, не разрушая само действующее вещество. Побочным эффектом такой терапии может стать только шум, издаваемый компрессором, но это единственный недостаток, в любом случае укладывается в разрешенные санитарно-гигиенические нормы.

По поводу применения небулайзеров у детей в остальном можно рассматривать только плюсы – самое главное преимущество, это непосредственная доставка лекарства к пораженному органу – если мы говорим про заболевания дыхательной системы. Для детей это может актуально и при сахарном диабете второго типа, когда необходимо постоянное введение инсулина.

Так исторически сложилось, что пациенты с диабетом, и взрослые, и дети, получают инсулин в виде инъекций не менее одного раза в день. Это помогает сохранить жизнь, но чем дольше жизнь, тем меньше остается нетронутых мест для введения препарата. Ингаляционный инсулин – спасение для таких пациентов. Только при этом очень важно внимательно изучить инструкцию к небулайзеру и разобраться – в какой последовательности заливать в аппарат растворитель-наполнитель (чаще всего это вода), само активное вещество, и в каком режиме включать прибор.

Небулайзеры

Ингаляторы для детей, например ультразвуковойнебулайзер, могут иметь еще ряд преимуществ. Следующее преимущество – чисто медицинское. Не все вещества могут быть стабилизированы химиками в виде таблеток. Тот же самый пенициллин – он спасал жизни солдат в самом конце Второй мировой войны, и он до сих пор применяется в лечении самых разных инфекций. Но он существует только в виде порошка для приготовления инъекций.

Таблетку пенициллина, эффективно действующего против инфекции, так и не смогли создать. Таблетированные формы появились почти через 60 лет после первых опытов применения и то не для чистого пенициллина, а для его химических собратьев-производных. Точно также – сальбутамол – вещество чаще других используемое для снятия приступов бронхиальной астмы очень долго существовал только в виде средства для ингаляций, поэтому для него не существовало других путей введения кроме различных небулайзеров и ингаляторов.

Таким образом, мы подошли к третьему разделу классификации ингаляторов. Это тоже небулайзеры, но не механические, которые мы назвали компрессорными, а ультразвуковые. В данном случае в каждый прибор встраивается микрогенератор ультразвуковых волн, направленных таким образом, чтобы растворитель вместе с активным веществом переходили в парообразное состояние без изменения температуры. Не менее важно встроить в подобный прибор небольшой вентилятор, его функцией будет создавать движение потока полезного облака непосредственно к дыхательным путям пациента.

Ингаляторы – современный способ лечения фото

Преимущества небулайзеров в лечении детей

Фармацевты, врачи и родители идут на множественные ухищрения, чтобы заставить ребенка принять невкусное лекарство. Путей решения проблемы множество – активное вещество растворяется в сахарном сиропе, окрашивается в веселые цвета, прячется под шоколадной глазурью. Ингалятор небулайзер для детей в своей работе дает еще одно клиническое преимущество.

Опыт применения небулайзера подсказывает, что лекарство в виде воздушно-парового облака просто не будет иметь вкуса, что крайне важно при лечении капризных и несмышленых пациентов, для которых понятия «надо» просто не существует.

Ингалятор для детей, работающий как небулайзер, будет иметь еще одно очень важное преимущество. Он помогает превратить процесс лечения в игру. Этому поможет маска веселого цвета, возможно, с нарисованной на ней веселой рожицей или мультяшной улыбкой. Мы знаем, что дети чаще всего не хотят, или не любят лечиться.

Очень важно при процессе ингаляции не заострять внимание на факте лечения, и ребенку, впервые попавшему на процедуру в спокойной обстановке, и лучше, мимоходом, показать, как другой ребенок получает ингаляцию. Что он не кричит, не задыхается и не дергается. Тогда все пройдет спокойно и гладко. Элемент игры можно внести за счет выдыхаемого водяного пара. Расскажите ребенку сказку про доброго дракона, про охрану принцесс, и именно за счет облака «дыма» можно попробовать себя в роли дракона.

Устройство небулайзеров

Современные технологии позволяют конструировать ультразвуковой ингалятор для детей так, что бы его цена была в разумных пределах. В любом случае принципиальными компонентами прибора остаются маска для ребенка, система проводящих гибких трубок и собственно камера-небулайзер, где происходит создание лекарственной воздушно-паровой смеси.

Используемые в быты ультразвуковые небулайзеры чаще всего не имеют компрессора для создания потока сжатого воздуха – это обеспечивает их малый вес, более доступную цену, но делает невозможным применение масляных растворов в терапии через верхние дыхательные пути. Однако, в современной медицине таких лекарств остается все меньше именно из-за сложностей в их введении. По поводу маски – у ребенка необходимо охватывать рот и нос вместе, для того, чтобы не тратить время на объяснения – чем именно им дышать.

К тому же педиатры и многие родители знают, что дети до 6-8 месяцев вообще не умеют дышать ртом. И поступление лекарства через предварительно прочищенные носовые ходы – это единственно применимый путь введения, кроме инъекционных травмирующих способов. Ключевым агрегатом является пьезо-элемент. Все слышали про пьезо-зажигалки.

В ответ на механическое воздействие этот кристалл способен вырабатывать электрический импульс. В небулайзере все наоборот. За счет электрических импульсов пьезоэлемент выдает очень высокую частоту колебаний, которая передается жидкости-растворителю. Так как колебания происходят в разных плоскостях – то своеобразные «микрокруги на воде» распространяются в разные стороны. Там, где они пересекаются, возникают микрофонтаны – это и есть секрет образования аэрозоля. Только представьте, что в каждую сотую долю секунды одновременно срабатывает до ста тысяч микрофонтанов. Так размер частиц воды получается разный, специальная заслонка улавливает слишком крупные капли воды и возвращает их в общую емкость. Воздушный поток внутреннего стационарного вентилятора поднимает воздушный пар к отверстию.

Благодаря эффекту Бернулли (курс физики примерно первого курса любого вуза), при сужении потока резко падает давление и по расположенным рядом капиллярам поднимается вверх лекарственное вещество, тут оно смешивается с микрокаплями воды. Всё. Лекарство само оседает на микрочастицах воды и тем же потоком воздуха поднимается к маске.

Таким образом, ультразвуковые ингаляторы для детей – это самый современный способ доставки лекарственного средства к дыхательной системе. Их дополнительной особенностью может быть красочная форма: ингалятор-поезд, ингалятор-домик, даже ингалятор-космическая ракета сделают лечебную процедуру легкой и непринужденной игрой, без сомнения полезной для ребенка. Во время процедуры через маску можно разговаривать, это не нарушает механику процесса, это делает его более интересным.

Совместите полезное с полезным – расскажите ребенку, какого цвета ваш специальный детский ингалятор – если это дом или поезд – обсудите крышу, окна, двери. Если за два-три дня выучили все новые слова и цвета – не расстраивайтесь – возьмитесь за английский (и сами повторите и ребенку будет полезно). Рассмотренные нами устройства имеют достаточно простой принцип работы и технологии нашего века позволяют сделать их все более компактными и доступными по цене. Кроме того, существуют также и порошковые ингаляторы, для препаратов, не существующих в виде растворов, и они применимы для пациентов более старшего возраста.




Ингаляторы – современный способ лечения - Отзывы и Комментарии