Насморк у грудных детей


Содержание:

Насморк у грудных детей фото

Насморк у грудных деток причиняет много неудобств, как малышу, так и маме. При насморке у малыша затруднено дыхание, что приводит к плохому сну, да и сосать молочко становится очень сложно. Насморк у малыша может быть как симптом ОРВИ, так и при аллергии, так что лучше обратиться к врачу. Но, если нет ни чего серьезного, вы можете и сами помочь своему ребенку.

Если ваш малыш во сне периодически хрюкает, или начал сопеть, то это еще не означает, что у него насморк. Часто такое встречается, когда начинают отапливать помещения, вследствие чего воздух становиться сухим. Поэтому слизь, которая находится в носике, загустевает или пересыхает и малыш начинает хрюкать или сопеть. Или наоборот, носик начинает слишком много вырабатывать слизи, для защиты от пересыхания, что становится похоже на насморк. Что бы этого избежать достаточно, увлажнять воздух в квартире.

Появление насморка у малыша это нормально, это защитная реакция организма, его иммунитет начинает учиться бороться с инфекцией. И если сопельки у ребенка светлые и не причиняет ему больших неудобств, то есть ребенок не пытается дышать ртом, спокойно спит и кушает, тогда не переживайте и не предпринимайте ни каких кардинальных действий. Просто помогите малышу, увлажните воздух в квартире, отсасывайте сопельки из носа по мере необходимости. А также лучше перевести малыша только на грудное вскармливание. А если он на искусственник, то облегчить его диету, при наличие прикорма.

Если насморк не проходит, то лучше начать для очистки носа, промывать его подсоленной водой (1 чайную ложку на стакан воды). Можно промывать носик отваром ромашки, если у малыша нет аллергии. Так же существуют уже готовые препараты на основе соленой воды — Аквамарис (капли и спрей), Аквалор и другие. И лучше использовать спреи, а не капли.

Обычно через пару дней сопельки становятся желтоватого или зеленоватого цвета. Они становятся более густые. И если их становятся меньше, а проблемы с дыханием исчезают, то все делаете правильно. Если же нет, и слизи становится все больше, то необходимо предпринимать более глобальные меры.

Но если насморк затянулся, сопли стали густые и зеленые, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Чистим носик

Но как же отсасывать ту самую слизь из носика, малыша, что бы ему стало легче?

Рассмотрим несколько способов:

  1. Самый не дорогой способ, купить обыкновенный одноразовый шприц. Осторожно вставьте кончик шприца (без иглы) в ноздрю, и аккуратно потяните поршень на себя. Затем промойте шприц от слизи, и повторите эту процедуру, пока не отсосете всю слизь. Повторите для другой ноздри.
  2. Второй способ это приобретение маленькой спринцовки. Промойте ее водой с мылом, затем сожмите двумя пальцами и, не разжимая вставьте в ноздрю, затем медленно отпускайте пальцы, собирая тем самым слизь в спринцовку. После чего промойте и повторите для второй ноздри.
  3. Можно так же приобрести механический аспиратор. Он поможет откачать слизь за один прием. Его так же необходимо промыть теплой водой, по окончании процедуры.
  4. Еще проще приобрести электронный назальный аспиратор. Он все сделает сам и очистит носик за несколько секунд.

Насморк у грудных детей фото

Чем опасен насморк у грудничков

  1. Начавшийся насморк сразу приводит к отеку слизистой носа из-за чего, нарушается дыхание через нос.
  2. У грудных деток очень маленький объем носика. Поэтому достаточно загустеть небольшому количеству слизи в носу и ребенок перестает через него дышать
  3. Так как иммунитет у малышей еще не функционирует, как у взрослых это приводит к развитию осложнений — синуситы.

Как начинается насморк у грудничков

  • Сначала сосуды в носу сильно сужаются, и начинается сухость, возможно жжение, малыш может начать из-за этого часто чихать.
  • Затем сосуды расширяются, и происходит отек слизистой, малышу становится трудно дышать, у него начинают течь прозрачные сопли.
  • Но если у малыша начинаются зеленые или желтые сопли, это говорит о запущенности насморка.

Появление зеленых соплей говорит о том, что у малыша началась бактериальная инфекция.

Зеленые сопли у грудничка свидетельствуют о том, что у ребенка началась бактериальная инфекция. Для их лечения можно применить как народные средства, так и медикаментозные. Но сначала надо обязательно проконсультироваться с врачом. Народные средства действуют более мягко, не вызывают аллергий и привыкания. Но медикаментозные препараты быстро снимают отек и воспаление.

Отличия насморка грудных деток и деток более взрослого возраста

  1. У грудничков ни когда не бывает только насморка (из-за строения носоглотки), он всегда сопровождается воспалением горла.
  2. Так же при возникновении насморка у малыша может начаться воспаление среднего уха (из-за строения носоглотки).
  3. Ребенок не может сам высморкаться, или как-то еще помочь себе. Насморк из-за этого доставляет ему большой дискомфорт.

У грудных детей из-за насморка происходит сильный отек слизистой оболочки носа, что очень сильно затрудняет, а иногда и вообще исключает носовое дыхание. Полость носа у грудных детей намного меньше и уже, чем у взрослых, поэтому перекрытие носовых ходов при насморке, у них происходит гораздо быстрее, чем у взрослых.

Никогда нельзя во время насморка у малыша пользоваться сосудосуживающими каплями. Это очень увеличивает риск воспаления среднего уха. Насморк может стать хроническим.

При насморке перед каждым кормлением нужно вычищать нос у малыша, что бы ему было легче дышать и удобнее кушать. Во время того когда насморк начнет проходить, в носике малыша будут появляться корочки, они будут доставлять ребенку лишние неудобства, и поэтому их надо вычищать. Лучше это делать ватной палочкой. Смазав сначала внутри носика детским маслом, для размягчения корок.

Что бы насморк у грудных малышей был как можно реже необходимо проводить профилактические мероприятия. Надо систематически закаливать малыша, за счет этого малыш становится, более устойчив к неблагоприятной погоде, повышается его иммунитет.




Насморк у грудных детей - Отзывы и Комментарии