Типы градусников, их достоинства и недостатки


Содержание:

Типы градусников. их достоинства и недостатки фото

Градусник или термометр для измерения температуры тела - самый обычный предмет, без которого не обходится ни одна семья. Ведь, как ни печально, иногда мы болеем. Особенно это актуально в семьях, где есть маленькие дети. У которых изменение температуры тела является зачастую основным индикатором проблем со здоровьем.

Ртутный градусник

Когда мы слышим слово градусник, первое, что мы представляем себе это стеклянная трубка со шкалой измерения и капилляром, в котором содержится ртуть. Кстати говоря, первый прибор для измерения тепловых процессов носил название – термоскоп, и был изобретен, в 1603 году Галилеем. А немного позже в 1626 году итальянский врач - анатом и физиолог Санторио усовершенствовал этот инструмент и впервые произвел измерение температуры у человека.

И с тех самых времен аналогов у ртутного термометра не было практически до наших дней. Да и сейчас подавляющее большинство семей предпочитают измерять температуру именно этим способом, ссылаясь на высокую точность измерения. И действительно, погрешность измерения не более 0,1градуса.

И скорее всего такие градусники еще не скоро потеряют свою актуальность, при всех своих недостатках. Даже, несмотря на то, что в продаже появилось огромное количество безопасных аналогов.

Преимущества ртутного градусника:

  1. Высокая точность измерения.
  2. Низкая стоимость (порядка 20 рублей).

Недостатки ртутного термометра:

  1. Длительное время измерения. Мнений о том, сколько нужно держать градусник, несколько. Вообще считается, что для достоверного результата требуется 10 минут, но многие полагают, что 5ти вполне достаточно.
  2. Ну, а основным недостатком этого способа измерения является, конечно,хрупкость термометра. Даже специальные детские градусники, сделанные из прочного утолщенного стекла можно с легкостью разбить. И в случае повреждения корпуса ртуть, находящаяся внутри, может вытечь наружу. Ртуть - это вещество первого класса опасности, она очень быстро испаряется, именно эти пары и представляют угрозу для здоровья.

Итак, что делать, если градусник разбился:

  1. Перед сбором ртути желательно надеть резиновые перчатки.
  2. Ограничьте то место, где разбился градусник. Начинайте сбор ртути от периферии к центру, чтобы избежать распространения метала по квартире. Ртуть имеет свойство легко прилипать к поверхностям, в частности к подошве обуви, лапам животных и может с легкостью быть разнесена по другим помещениям.
  3. Соберите ртуть и осколки в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте крышку. Вода не позволит ртути испариться. Можно также насыпать в банку песок. Не ставьте банку вблизи нагревательных приборов
  4. Банку необходимо передать специалистам службы МЧС (связаться с ними можно по телефонам 01 или 112). Они приедут в течение часа после звонка и бесплатно заберут банку.
  5. Самые мелкие шарики ртути можно собрать при помощи резиновой груши, шприца, двух листов бумаги, скотча или мокрой газеты.
  6. Проветрите помещение. В случае если вовремя уборки остались мелкие капли, они благополучно выветрятся в окно.
  7. Обработайте поверхность раствором хлорной извести или хлорамина, это поможет привести ртуть в нелетучее состояние. Если в доме нет ни того ни другого, приготовьте горячий раствор из 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла и одного литра воды. Обработайте этим раствором поверхность и оставьте на 2 часа, после чего сначала вымойте мыльным раствором, а потом чистой водой. Повторяйте эту процедуру несколько дней после.
  8. Тряпки, раствор и другие предметы, которые участвовали в сборе ртути тоже необходимо сдать сотруднику МЧС.

Чего нельзя делать, категорически:

  1. Не выбрасывайте разбитый термометр в мусоропровод. При испарении, содержащиеся в градуснике, два грамма ртути, способны загрязнить 6000 кубометров воздуха.
  2. Не подметайте пол веником. Жесткие прутья измельчат ядовитые шарики и превратят их в опасную мелкую пыль.
  3. Не собирайте ртуть пылесосом. Продуваемый им воздух облегчает испарение металла. А пылесос после уборки придется выбросить.
  4. Не стирайте одежду, в которой вы делали уборку, в стиральной машине. Лучше всего сразу выбросить эту одежду. Если же одежду выбросить нельзя обработайте ее следующим способом: промойте в холодной воде в течение получаса, после еще 30 минут в горячем мыльно-содовом растворе, и потом снова прополощите в холодной воде.
  5. Не создавайте сквозняк в помещении, чтобы шарики не разлетелись по комнате.
  6. Не спускайте ртуть в унитаз. Она обязательно осядет в канализации, откуда ее будет невероятно трудно извлечь.
  7. После уборки выпейте большое количество воды, это нужно для профилактики отравления, так как ртуть выводится через почки.

Конечно, если обращаться с градусником аккуратно, есть вероятность, что вы не столкнетесь с этими трудностями, и термометр верой и правдой прослужит вам долгие годы. Ведь в простом ртутном градуснике при аккуратном обращении ломаться нечему.

Чаще всего случается так, что градусник разбивается по вине маленького ребенка, который решил поиграть в доктора или просто захотел изучить «интересную штучку». Иногда мама, по рассеянности, может оставить термометр на видном месте, или просто недооценить способности ребенка дотягиваться до той или иной полки в доме. И такие истории далеко не редкость. Все мы живые люди. Опасней всего, если ребенок остался один в комнате с разбитым градусником. Игры с блестящими шариками ядовитого металла, могут очень плачевно закончиться, не говоря уже о порезах острыми осколками. А как быть, если малыш откусил часть градусника и проглотил ртуть? В этом случае, как раз страшна не ртуть, которая выйдет вместе со стулом, а осколки, которые могут поранить внутренние органы. Что же делать в этой ситуации:

  1. Первым делом нужно спровоцировать рвотный рефлекс и ждать приезда скорой помощи.
  2. В стационаре ребенку промоют желудок и оставят для дальнейших наблюдений.
  3. Если же рентген покажет, что в организм попали осколки стекла, врачи произведут соответствующие действия по его устранению.

Вот сколько проблем может доставить использование такого обыденного предмета. Поэтому на смену ртутному градуснику в нашу жизнь пришли термометры нового поколения. Давайте разберемся, что представляют собой эти приборы, и как не запутаться во всем разнообразии представленных в магазинах моделей?

Типы градусников. их достоинства и недостатки фото

Электронный градусник

С его можно измерить температуру тела подмышкой, орально или ректально. Измерение производится за счет встроенного датчика, результаты измерений отображаются на небольшом экране, расположенном на корпусе.

Электронные термометры бывают разных форм и цветов. Многие фирмы изготавливают специальные градусники для детей. Для самых маленьких, например, существуют модели в виде соски. Такой градусник ничем не отличается от обычной пустышки, и тем самым упрощает процедуру измерения температуры. Различные модели в виде животных или просто яркие корпусы термометров так же помогут превратить в игру нудный процесс измерение температуры.

Плюсы электронного градусника:

  1. Ударопрочный и влагозащитный корпус
  2. Относительно небольшое время измерения температуры, по сравнению с ртутным аналогом.
  3. Гибкий кончик, как, например, у модели градусника OMRON Flex Temp Smart позволяет безопасно измерить ректальную температуру.
  4. Абсолютная безвредность.
  5. Относительно невысокая стоимость (от 100 рублей)

Минусы:

  1. При измерении в подмышечной впадине, градусник необходимо подержать еще несколько минут после сигнала.
  2. Небольшая погрешность 0,1-0,2 градуса, которая может увеличиться при неправильном использовании термометра.
  3. Дешевые модели не имеют водонепроницаемый корпус, поэтому их невозможно помыть и продезинфицировать.

Инфракрасный градусник

Другой вид термометра - инфракрасный градусник.

Чувствительный элемент прибора считывает данные инфракрасного излучения тела и выводит результат на дисплей, расположенный на корпусе.

ИК градусники бывают разных видов, их названия говорят сами за себя:

  1. Ушной. Он вставляется в ухо ребенка и за 5 секунд производит измерение температуры. Например, Инфракрасный ушной термометр Omron Gentle Temp 510.
  2. Лобный. Чтобы измерить температуру с помощью такого градусника, нужно в течение нескольких секунд медленно провести им по лбу малыша.
  3. Бесконтактный термометр - самая удобная модель. Его достаточно просто приблизить к телу, и за 1-2 секунды результат выведется на экран. Его так же можно использовать, как градусник для воды и как комнатный термометр.

Преимущества инфракрасного градусника:

  1. В памяти устройства хранятся данные предыдущих измерений.
  2. Скорость измерения составляет примерно 30 секунд, очень удобно мерить температуру малышам.
  3. Бесконтактные модели позволяют измерять температуру у спящих, плачущих детей.
  4. Возможность использования в качестве градусника для воды (бесконтактные модели), для этого в программе термометра предусмотрена специальная функция.

Недостатки:

  1. Большая погрешность измерения, иногда до 0,5 градусов. Погрешность зависит от условий измерения. И при всех правильно выполненных условиях измерения составит не более 0,2 градусов
  2. Требуют периодической калибровки в специальных сервисных центрах
  3. Известны случаи повреждения барабанной перепонки при измерении температуры ушным термометром.
  4. Относительно высокая стоимость (примерно 1500-5000 руб.)

Температурный индикатор

Это полоска с теплочувствительными элементами. Есть модели, которые нужно приложить ко лбу, другие кладутся под язык, и спустя 15-20 секунд можно смотреть результат. Более дешевые модели показывают только наличие или отсутствие повышенной температуры, более усовершенствованные и дорогие покажут значение без десятых долей, например 37, 38, 39. Опытный родитель способен сделать такие измерения своей рукой. Если же температура повышена, то для ее уточнения нужно воспользоваться более точным прибором. Этот тип термометров удобен в путешествиях, так как не займет много места в багаже. Цена такого градусника составляет максимум 100 рублей.

Система дистанционного контроля за температурой тела ребенка

Это устройство, состоит из мини-датчика, который можно прикрепить к подгузнику и приемного блока, который находится у родителя. Датчик делает замеры температуры ребенка каждые 10 секунд и посылает их на приемный блок. Зона приема составляет примерно 30 метров. Если температура тела ребенка повышается, блок оповещает родителей при помощи специальных сигналов. Такой способ очень удобен в случаях, если малыш серьезно болен и требуется непрерывный контроль над его температурой. Стоимость такого прибора составляет 3000-4000 рублей.

Итак, разобравшись в плюсах и минусах различных моделей градусников можно сделать следующие выводы:

  1. Все вышеперечисленные приборы имеют свои достоинства и недостатки
  2. Для того чтобы определить наличие или отсутствие температуры можно воспользоваться термополоской. А уже уточнить результат можно с помощью электронного или инфракрасного градусника.
  3. Градусник электронный привлекает своей ценой и при правильном использовании отображает точные данные с минимальной погрешностью.
  4. Инфракрасный градусник идеален для семей, где есть маленькие дети, потому что производит измерения за кратчайшее время и подходит также для измерений температуры пищи, воды и воздуха в помещении. Если правильно соблюдать все условия, погрешность измерения будет минимальной. Основной его минус - высокая стоимость.
  5. Прибор системы дистанционного контроля нужен лишь в крайних случаях, когда необходим постоянный контроль над температурой.
  6. В любом случае, не помешает иметь дома обычный ртутный градусник, для того, чтобы изредка проверять достоверность вышеперечисленных моделей. Но хранить его следует в специальном футляре, в недоступном для детей месте.



Типы градусников, их достоинства и недостатки - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!