Массажный коврик – ступенька к здоровью


Содержание:

Меры профилактики заболеваний ног и суставов

Массажный коврик – ступенька к здоровью фото

Огромную часть нашей активной жизни мы проводим на ногах. Но почему то заботиться об отдыхе и состоянии наших бедных ножек мы часто забываем. А ведь они нуждаются в уходе не меньше, чем лицо или руки. Нет такого человека, который не бегал бы босиком в детстве. Незабываемое ощущение мягкой травы под ногами, прохладного речного песка рождает в душе ощущение свободы. Врачи-ортопеды считают хождение босиком очень полезным в любом возрасте. Это замечательный отдых для всего тела. Живя в городе, трудно найти возможность для таких прогулок. Современный городской ребенок очень редко имеет возможность походить босиком. Поэтому в последние годы плоскостопие стало одним из самых распространенных детских заболеваний. Это далеко не безобидное заболевание. Оно может провоцировать различные боли в суставах. К плоскостопию могут «присоединиться» и такие заболевания как остеохондроз и сколиоз, грыжа межпозвонковых дисков. По достижении семилетнего возраста почти две трети детей приобретают плоскостопие. К сожалению, и окончательный вывод о том, что у ребенка действительно это заболевание можно сделать только в этом возрасте, не раньше. Профилактику заболеваний стопы лучше начинать с самого раннего возраста, когда ее положение легко поддается корректировке.

Массаж с давнего времени славился как эффективное лечебное и профилактическое средство избавления от многих болезней. По сути, это локальное воздействие на определенные участки тела человека, которые имеют высокую биологическую активность. На стопах взрослого человека и ребенка расположены такие рефлексогенные точки, при воздействии на которые улучшается кровообращение, повышается иммунитет, тренируются мышцы. Поэтому и значение массажа стопы для здоровья взрослого или ребенка трудно переоценить.

Какой можно найти выход?

Хорошее решение для тех, кто беспокоится о здоровье своих ног – это массажный коврик. Главная его задача – массировать стопу, улучшать кровоснабжение организма, развивать мышцы и суставы, координацию движений, позволить ногам отдохнуть, а также – что особо важно для маленьких детей - правильно формировать свод ступни. Он не имеет ограничений по возрасту, полезен взрослым и детям, оказывает полезное влияние на здоровье организма в целом. Ребенку это позволит иметь правильное положение стопы и красивую ровную походку, снимет нагрузку с ног. А для взрослых массажный коврик – замечательное средство против воспаления суставов и варикозного расширения вен. Занятия с ним позволят сэкономить время, совместить заботу о своем здоровье и домашнюю работу. Стоя на таком коврике можно, например, готовить или гладить белье. Пожилым членам семьи, у которых нередки проблемы с суставами, он также будет очень полезен. Народные целители Востока при лечении самых разных заболеваний использовали тот факт, что поверхность стопы разделена на определенные зоны, связанные с внутренними органами. Воздействие на эти зоны приводит к улучшению их работы и функций, а также к улучшению самочувствия и общему оздоровлению организма.

Применение массажного коврика очень поможет при:

  1. Нарушении работы опорно-двигательного аппарата;
  2. Неправильном распределении физической нагрузки на стопу;
  3. Ассиметричной походке;
  4. Деформации стопы и плоскостопии.

В настоящее время выпускается множество вариантов ортопедических массажных ковриков. Они могут вызывать различные приятные ощущения, но имеют кое-что общее. Они не похожи по форме, размерам, материалу, однако имеют общую задачу – профилактика и лечение заболеваний стопы и суставов.

Варианты бывают разные: полиуретановые, деревянные, разборные. Самые простые - это прорезиненные дорожки, покрытые «пупырышками» и «колючками». Часто детские массажные коврики имитируют морскую гальку, что может стать еще и замечательным дополнительным элементом декора в современной квартире. Это не только нужная и полезная вещь в доме на долгие годы, но и выгодная. Можно экономить на чем угодно, только не на здоровье.

Что представляет собой массажный коврик?

На полиуретановой либо силиконовой основе располагаются в определенном порядке бугорки различного размера и формы, учитывающие особенности стопы как ребенка, таки взрослого. Именно это и оказывает влияние на формирование стопы у детей дошкольного возраста. Бугорки производят точечный массаж ее поверхности, вызывающий к тому очень приятные ощущения. Такое воздействие помогает стопе восстановиться даже после тяжелой нагрузки, а также в случаях уже развившихся нарушений.

Массажный коврик – ступенька к здоровью фотоМассажный коврик – ступенька к здоровью фото

Такой массажный коврик, как правило, имеет яркий цвет и сборно-разборную конструкцию в виде пазла. Его легко и удобно хранить, а также ухаживать за ним. Для этого достаточно протереть влажной тряпкой, смоченной в теплой воде. Он довольно долговечен и может служить долгое время. Изготавливаются массажные коврики из гигиенически чистых материалов. Это замечательный тренажер для маленьких ножек и средство развития мелкой моторики. Малыш, сидя на таком коврике, будет его изучать, трогать, ощупывать, массируя свои ладошки и пальчики.

Для детей старше 3-х лет подойдет коврик морские звезды. На его поверхности расположены более крупные и рельефные элементы в виде морских звезд, это позволяет более глубоко промассировать поверхность стопы. Такой коврик подойдет и для взрослых. Размер его примерно 70х50 см. Материал, из которого он изготовлен, влагоустойчив. Форма в виде пазла позволяет закупить несколько комплектов ковриков и использовать их в различных сочетаниях. Они легко комбинируются. Та

Такая модель оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, что просто необходимо для детей, занимающихся спортом и испытывающих сильные физические нагрузки. Использовать такие коврики очень хорошо в детских организациях: садах, начальной школе, различных кружках и секциях. Заниматься вместе всегда интереснее, чем поодиночке.

Большую популярность имеют коврики от фирмы Tiny Love. Они имеют множество игровых функций, что немаловажно для маленького ребенка, которого трудно занять каким-то делом на продолжительное время. В центре коврика нарисованы различные животные, которые пищат, шуршат, издают звуки, на ощупь они также отличаются друг от друга. Это важно для развития мелкой моторики. Игровая панель включает в себя различные звуки и голоса животных. Ее можно включать и отключать.

Противопоказаниями для занятий с массажным ковриком могут послужить различные повреждения кожного покрова, язвы на поверхности стопы, грибковые заболевания кожи, нестабильность голеностопного сустава.

Как сделать массажный коврик самому

Для безопасности ребенка необходимо, чтобы он был не скользким и изготовлен из экологически чистого материала. Поэтому очень многие мамы решаются сделать массажный коврик своими руками. Если есть свободное время и желание на просторах Интернета можно найти массу замечательных идей по его изготовлению. К тому же для некоторых – это реальная возможность сэкономить.

Для этого необходимо:

  1. Элементарные навыки шитья.
  2. Кусок материала из яркой, легко моющейся натуральной ткани.
  3. Нитки.
  4. Наполнитель: морская галька, желуди, каштаны, кукуруза, пуговицы.

Ход работы:

  1. Складываем ткань пополам, сшиваем меньшие стороны получившегося прямоугольника, длинную сторону оставляем не прошитой.
  2. Делим ткань на три равные части и сшиваем.
  3. В первое отделение засыпаем один вид наполнителя (например, кукурузу), во второе – другой (галька), в третье – желуди или каштаны.
  4. Зашиваем все отделения. Если вшить молнию, застегивающую и расстегивающую каждое отделение, тогда можно будет убирать наполнитель и стирать материал.

Сшиваем

Лечебный эффект коврика с наполнителями достигается за счет колебания интенсивности воздействия на стопы разных форм и размеров компонентов, входящих в их состав. Можно не засыпать наполнитель, а нашить сверху на материал нашить карандаши разных размеров, аппликации, шнуры или веревочки, колпачки от фломастеров. Основа обязательно должна быть очень плотной и ни в коем случае не скользить. Иначе эффект от занятий может получиться абсолютно противоположный. Такой коврик, выполняя функцию массажера, послужит отличной развивающей игрушкой для маленького ребенка. Врачи неоднократно подчеркивали важность тренировки тактильного чувства для развития мелкой моторики маленького ребенка. Можно изучать и запоминать цвета, учиться считать, различать понятия «больше», «меньше», «короче», длиннее и т.д.

Еще возможен такой вариант - три части коврика сделать из различных материалов: например, кожа, бархат, мех, фланель, мешковина, вельвет. Главное, чтобы ткань была различной по фактуре и вызывала разнообразные тактильные ощущения. А четвертую часть нужно сделать с наполнителем: фасоль, гречка, перловка, пуговицы разной формы, цвета и фактуры.

Очень интересный и полезный коврик может получиться из бутылочных крышек. Их пришивают с помощью крепкой нитки, лески или приклеивают «жидкими гвоздями» к основе из плотного материала. Небольшой недостаток такого варианта состоит в том, что на сбор необходимого количества крышек, уйдет довольно долгое время. Тогда как ткань, камешки, бусины, палочки и различные бусины найдутся в каждом доме. Если в доме есть ненужные лоскутки, обрезки ткани, можно сделать из шариков, наполненных синтепоном или ватой. Для этого необходимо нарезать подготовленные кусочки ткани в виде кружочков. По краю прошить нитками и немного стянуть. В середину положить вату или синтепон и затянуть нить, чтобы получился шарик. Получившиеся заготовки необходимо пришить к плотной основе. Ваш вкус, фантазия, желание укрепить здоровье малыша помогут сделать массажный коврик для вашего ребенка очень красивым, функциональным и главное полезным.

Как заниматься с ковриком?

Поместите коврик в комнате ребенка. Ежедневная ходьба по такому коврику в течение 10-15 минут будет замечательным средством профилактики плоскостопия. В начале занятия лучше начинать с нескольких минут постепенно увеличивая их продолжительность до 10-15 минут. Даже несколько минут занятий уже принесут пользу. Занятия лучше проводить в игровой форме. Это принесет гораздо больший эффект, чем простое и скучное стояние на коврике. Да и для взрослого просто 10 минут неподвижности растянутся на полчаса. Предложите малышу представить сказочную дорогу и придумать, куда она может вести, какие препятствия необходимо преодолевать при этом (горы, реки и т.д.). Пусть он представит себя каким-нибудь зверьком и подвигается соответственно этому – попрыгает, походит на пятках, на носочках. Дайте полную свободу детской фантазии. Поверхность пола будет болотом, а элементы коврика кочками. Интересно попрыгать по ним «зайчику» или «лягушонку». Можно вспомнить и разыграть мультфильм «Мешок яблок» или сказку «Колобок». Упражнения должны быть несложными. Если вы положите массажный коврик в ванну, то купание принесет малышу еще больше положительных эмоций, ощущений и пользы. Легко себе представить, что вы находитесь на настоящем море, видите настоящих морских животных, ходите по настоящему морскому берегу.

Необходимо учитывать, что хороший и длительный положительный эффект достигается только при регулярных занятиях. Без систематических упражнений и поддержки стопы, склонные к деформации, могут снова изменить форму, и все усилия будут напрасны. Лечение придется начинать сначала. Проблемы со здоровьем гораздо лучше и легче подаются лечению и коррекции в детстве. И тогда во взрослой жизни не придется сожалеть об упущенных возможностях. Здоровье – это бесценный дар, который не купишь ни за какие деньги. Его можно сохранить только бережным и заботливым отношением. Массажный коврик может помочь вам в этом. Он может стать еще одной ступенькой на пути к здоровому образу жизни. И такую возможность никак нельзя упустить.




Массажный коврик – ступенька к здоровью - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!