Ветрянка и ее симптомы


Содержание:

Ветрянка и ее симптомы фото

Ветрянка или ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызванное герпес-вирусом и передающееся воздушно-капельным путем.

Эпидемиология ветрянки

Данный вирус в окружающей среде очень неустойчив, легко погибает. Заразиться герпес-вирусом, вызывающим ветрянку, можно от больного человека, находящего в последние дни инкубационного периода заболевания. Больной ветрянкой опасен с момента начала высыпаний до 5 дней после последних элементов сыпи. Передается заболевание преимущественно воздушно-капельным путем, то есть через дыхательные пути. Распространяться вирус может на расстояние 20 м, он спокойно может переместиться из одной комнаты квартиры в другую или даже с одного этажа на другой. Встречается вертикальный путь передачи вируса плоду через плаценту матери.

Детский организм очень восприимчив к такому типу вируса, поэтому заболевание возникает практически всегда, не считая первых трех месяцев жизни, когда у ребенка сохраняется пассивный иммунитет.

Преимущественно пик заболеваемости ветрянкой приходится на осенне-зимний сезон, т.к. вирус более устойчив в низких температурах.

Вирус ветряной оспы попадает в организм ребенка через верхние дыхательные пути вместе со вдыхаемым воздухом, затем вирус через лимфатические узлы попадает в кровь. Болеют преимущественно дети от 5 до 10 лет, но могут болеть и взрослые. Чем старше больной ветрянкой, тем тяжелее переносится заболевание. После того, как ребенок переболел ветрянкой, вырабатывается стойкий иммунитет и повторное заражение практически невозможно.

В организованных детских коллективах ветряная оспа может носить вспышечный характер. Поэтому при выявлении единичного случая заболевания в детском саду или школе необходимо сразу проводить карантинные мероприятия.

Летальность при данном заболевании очень низкая и возникает чаще всего при вторичном присоединении какой-либо инфекции.

Ветрянка и ее симптомы фото

Клиника ветряной оспы

Ветрянка очень хорошо диагностируется, поэтому даже человек без медицинского образования сможет без труда ее распознать.

Инкубационный период заболевания в среднем составляет от 10 до 20 дней. Именно в этот период больной наиболее опасен для окружающих, поэтому рекомендуется не посещать общественные места и принимать гостей дома в эти дни. В основном болезнь возникает остро и начинается с образования пузырьков на слизистых оболочках рта (язык, слизистая оболочка щек, небо) и коже. Локализация сыпи все время разная и не несет информативный характер. Может быть на волосистой части головы, туловище или конечностях. Сначала на теле ребенка появляются красные пятнышки и лишь через несколько часов на их месте образуются пузырьки со слизистым содержимым. Если проколоть этот пузырь, то он просто ниспадает. Через несколько дней (в среднем 7-8) пузырьки подсыхают, образуя корочки и отваливаются, не оставляя следов на коже. Пузырьки появляются вновь и вновь, поэтому на теле ребенка можно разглядеть разные стадии образования сыпи. Именно это и является основным симптомом ветрянки – сыпь идет «волнами», образуя на теле и пятна, и пузыри, и корочки. Очень часто больного беспокоит сильный зуд, что доставляет ему крайние неудобства.

Протекать ветряная оспа может по-разному. Существует несколько форм течения болезни: легкая, средняя и тяжелая.

При легкой форме больного беспокоят только сыпь и небольшая температура не выше 37,5 гр. С. В легкой форме заболевания сыпь необильная и продолжается 2-3 дня.

Средняя форма характеризуется фебрильной температурой до 39 гр. С. Ребенка беспокоят плохое самочувствие, головная боль, может быть рвота. При средней форме заболевания сыпь обычно поражает не только кожу, но и слизистые оболочки и продолжается от 5 до 7 дней.

При тяжелой форме у ребенка возникает лихорадка, температура может достигать 40 гр. С, могут возникать бред, галлюцинации. Для тяжелой формы характерны обильные высыпания не только кожи, но и слизистых оболочек, держатся высыпания более недели. В таком случае необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь и в дальнейшем лучше провести период болезни под присмотром врачей в стационаре инфекционного отделения больницы.

Бывают случаи, когда вирус попадает в организм ребенка, но заболевание не настает, так вирус может «прятаться» до нескольких лет, а позже проявить себя в виде опоясывающего лишая.

В основном ветрянка проходит без осложнений. Но бывают случаи, когда после выздоровления у ребенка могут возникнуть опоясывающий герпес или круп.

Опоясывающий герпес может быть вызван тем, что ослабленный организм не до конца восстановлен, иммунитет еще неустойчив и происходит как бы вторичное поражение данным вирусом.

Развитие крупа возможно при высыпаниях на слизистой оболочке гортани и голосовых связок.

Лечение и профилактика ветряной оспы

Как такого лечения ветрянки нет. Больной нуждается в постельном режиме на тот период, пока есть высыпания. Чтобы не произошло вторичного присоединения инфекции, необходимо проводить тщательную гигиену тела и полости рта ребенка. Для того, чтобы ускорить процесс подсыхания пузырьков, рекомендуется смазывать их спиртовыми растворами зеленки или йода. Также обработка данными растворами уменьшает кожный зуд и препятствует вторичному заражению.

Когда высыпания очень сильные, назначают антибиотики и витамины.

Методы профилактики инфекции очень специфичны. Чаще всего они заключаются в том, чтобы вовремя предотвратить контакт ребенка с заболевшим ветрянкой. Необходимо как можно чаще проветривать помещения, потому как говорилось ранее, вирус очень летуч и может спокойно перемещаться с потоком воздуха.

Доказано, что если в первые дни с момента начала высыпаний изолировать ребенка от окружающих и в первую очередь от источника заражения, то болезнь проходит в более легкой форме в течение 3-5 дней.




Ветрянка и ее симптомы - Отзывы и Комментарии