Как, когда и что прививать ребенку, или вся правда о прививках


Мечтой каждого родителя было и остается здоровье ребенка. Все мамы и папы готовы в лепешку расшибиться, чтоб их чадо выросло здоровым и счастливым. Вот тут и наступают муки выбора.

Как, когда и что прививать ребенку, или вся правда о прививках

Сейчас, наверное, только ленивый не спорит о пользе и вреде прививок. Тем родителям, которые выслушивают только одно мнение, им проще – у них сразу готово решение о целесообразности прививок своему малышу. Сложнее тем родителям, которые выслушали все аргументы за и против – тогда значительно сложнее определиться. Самое неприятное во всей ситуации, что независимо от решения, ответственность несут только родители. Нести ответственность всегда тяжело.

Когда мы слышим слово «прививка», мы даже не задумываемся, а как прививки произошли, какая их история. Разного рода заболевания много столетий словно бич преследуют людей. Медицина всегда старалась найти способ либо предотвратить болезнь, либо переболеть ее с наименьшими последствиями. Сама идея в необходимости прививок родилась еще в Китае в третьем веке нашей эры. В то время медицина пыталась найти средство от натуральной оспы. Тогда был изобретен метод инокуляции, при котором оспенный гной переносили через надрез в целях профилактического заражения. В Европе же подобный метод стали использовать лишь в семнадцатом веке. С 1780 года идет новая эпоха вакцинации благодаря Эдварду Дженнеру.

Медицина идет вперед и безусловно модернизируется вакцинация. Благодаря прививкам значительно снижена заболеваемость и смертность от таких болезней как корь, полиомиелит, коклюш. Изначально младенец защищен с помощью антител матери, однако, такая защита длится от месяца до полугода, и детский организм становится не способным самостоятельно защититься от серьезных заболеваний. Поэтому медики рекомендуют начинать делать прививки детям до года. После прививки в организме ребенка начинают образовываться защитные вещества. Как правило, прививки защищают организм от таких заболеваний: туберкулез, гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, гемофильная инфекция. Как правило, существует график прививок детей до года.

Календарь прививок детей до года

  1. Самой первой прививкой является прививка от гепатита В в роддоме.
  2. Затем следует вакцинация от туберкулёза (прививка БЦЖ), ее делают на 3-7 день жизни малыша.
  3. В месяц ребенка ждет повторная вакцинация от гепатита В.
  4. В три месяца малыша ожидает прививка от таких четырех болезней как: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит.
  5. В четыре с половиной месяца идет ревакцинация от этих же четырёх болезней.
  6. В шесть месяцев идет третья ревакцинация от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. Также делается третья вакцинация гепатита В.
  7. В двенадцать месяцев проводится четвертая вакцинация от вирусного гепатита В. Также проводится вакцинация от кори, краснухи, эпидемического паротита.

Однако, этот календарь не является таким уж обязательным строго по дням, календарь прививок детей до года – это норма для здоровых детей.

В случае, если ребенок рождается весом два килограмма, то прививка от туберкулёза в обязательном порядке переносится.

Как, когда и что прививать ребенку, или вся правда о прививках фото

Насколько целесообразно делать прививки детям до года?

Принимать данное решение придётся только родителям. Однако, например, если ребенок до года переболеет вирусным гепатитом В, то в последствии скорее всего всю жизнь будет его носителем. Следует помнить, что после прививки БЦЖ у ребенка через 4-6 недель на месте укола образуется гнойничок. Он ни чуть ребенку не мешает, поэтому обрабатывать его ничем не следует, он покроется в скорости корочкой, которая пройдёт сама по себе в течении полугода.

После прививок АКДС (от коклюша, дифтерии, столбняка, кори) у детей возможна реакция на них. У ребенка может произойти повышение температуры до 38 градусов, и держаться несколько дней, возможен непонятный плач малыша в течении суток.

Как, когда и что прививать ребенку, или вся правда о прививках фото

Если от любой прививки детям до года у вашего малыша поднялась температура до 39 градусов, текло лицо, начались судороги, ребенок покрылся сыпью либо воспалилось место укола, то вам необходимо срочно вызвать педиатра для консультации. В случае тяжёлой реакции на АКДС лучше вызвать скорую помощь.

Календарь прививок детей после года

В восемнадцать месяцев производят первую ревакцинацию против кори, краснухи, эпидемического паротита. Также первую ревакцинацию против гемофильной инфекции и полиомиелита.

  1. В двадцать месяцев проводят вторую ревакцинацию против полиомиелита.
  2. В шесть лет ребенку делают ревакцинацию против кори, краснухи, эпидемического паротита.
  3. В шесть-семь лет проводят ревакцинацию против дифтерии и столбняка.
  4. В семь лет делают ревакцинацию против туберкулёза.
  5. В четырнадцать лет проводится третья ревакцинация против дифтерии и столбняка и третья ревакцинация против полиомиелита. А также ревакцинация против туберкулёза.

Опять же календарь прививок детей после года является лишь приблизительной нормой для здоровых детей.

Если вы по каким-то причинам не делали прививки ребенку до года, то не торопитесь делать их после двух лет. Многие из прививок станут уже не актуальны, поскольку этими заболеваниями в основном болеют до года.

Сейчас ярко выражена тенденция делать все необходимые прививки не по графику прививок детей до года, а после года. Так как считается, что прививки детям после года более безопасны, а ткже родители зачастую стали выполнять иммунологическое исследование для выявления от каких заболеваний ребенку стоит делать вакцинацию, а от каких нет.

Что бы вы не решили относительно вакцинации, помните, что только вы несете ответственность за здоровье своего малыша. Поэтому прежде чем окончательно решить, делать прививки или не делать подумайте лишний раз, поищите информацию за и против, взвесьте все аргументы. Помните, что на кону здоровье вашего ребенка.




Как, когда и что прививать ребенку, или вся правда о прививках - Отзывы и Комментарии