Режим дня: соблюдать или нет?


Содержание:

Режим дня: соблюдать или нет? фото

О пользе и необходимости режима дня написано уже много. Есть разные мнения о том, нужно ли его соблюдать или нет. По поведению маленького ребенка, трудно судить о том, что он хочет. О самых разных желаниях младенец сообщает самым доступным для него способом – плачем. Может быть, малыш голоден, а у матери мало молока или он никак не уснет потому что, долго не спал и перевозбудился. Маленькие дети вообще очень быстро устают. Вот поэтому для них необходимо чередовать периоды бодрствования и сна, а также в частых кормлениях. Поэтому педиатрами разработаны режимы дня для разного возраста, в которых предусмотрена оптимальная последовательность чередования сна бодрствования и кормления.

Как правильно построить режим?

С первого месяца жизни ребенка и до года его придется неоднократно изменять потому, что развитие ребенка идет бурными темпами.

Формирование режима дня начинается с того, что маленьким детям прививают привычку кушать в определенное время. Уже в родильном доме малышам дают еду или отдают мамам для кормления, как правило, через каждые 3 часа. И так происходит до достижения ребенком 2-3 месяцев.

Из какого принципа исходят при построении режима?

Необходимо наблюдать за поведением малыша. Если ребенок поел, он радостный, активный. Наигравшись, он с удовольствием ест. Наиболее целесообразно построить режим дня так: после кормления ребенок играет, развивается, затем спит, а после сна опять кушает.

Такая последовательность не установится сама собой, малышу придется привыкать к ней, под руководством взрослого.

Как? После еды малыша необходимо развернуть, освободить ручки, показать погремушку, ласково поговорить с ним. В 2 месяца ребенок бодрствует всего 30-40 минут, а к 3 месяцам – уже 1-1,5 часа.

Изменение режима в течение первого года происходит так: постепенно снижается потребность в дневном сне и соответственно количество периодов этого сна и также снижается количество кормлений. До 3 месяцев малыш спит днем 5 раз, до 6 месяцев – 4 раза, до 9 месяцев – 3 раза, после 9 месяцев – 2 раза. Значит, если учесть ночное кормление и кормление утром сразу после пробуждения, получается такое число кормлений: 7,6, 5 раз. К тому времени как ему исполнится годик, ребенок привыкнет есть 4 раза в сутки.

Режим дня для ребенка 1-го, 2-х или 3-х месяцев практически ни чем не отличается. Разница может быть только в количестве кормлений.

Режим для семиразового кормления

Пробуждение, гигиенические процедуры, первый прием пищи может быть примерно в 8.00, далее кормления распределяются с интервалом примерно через 3 часа, то есть 11.00, 14.00, 17.00, 20.00 и ночью 23.00 и 2.00. перерывы на сон разделить точно также – 9.00, 12.00, 15.00, 18.00. Для развития младенца очень важно бодрствование. Поев, малыш с удовольствием будет познавать окружающий мир. Эти часы распределятся следующим образом – 8.00, 11.00, 14.00, 17.00. Вечером необходимы гигиенические процедуры – 19.00. Кормить ребенка лучше после сна.

Режим дня для шестиразового кормления будет отличать только временем подъема – 6.00 или 8.00 и количеством кормлений – 6.00 (8.00), 9.30 (11.30), 13.00 (15.00), 16.30 (18.30),23.30 (1.30 или 3.00). Все остальные рекомендации остаются точно такими же.

Некоторые детки спят 4 раза, а другие только 3 раза. Соответственно педиатрами разработано 2 варианта режима дня. На 3-х разовый сон переходят дети, успешно развивающиеся, с крепкой нервной системой.

Режим дня ребенка 4-х, 5-ти, 6-ти месяцев изменяется незначительно. Опять же это зависит от количества кормлений.

В 3-6 месяцев периоды бодрствования у младенцев увеличивается на 1,5-2 часов, а величина дневного сна уменьшается. Ослабленные дети спят днем 4 раза до полугода. К 5-6 месяцу, когда мама начинает вводить прикорм, соответственно приходится менять режим его питания. Незнакомая пища дольше переваривается в желудке ребенка, и поэтому соответственно необходимо увеличить интервалы между приемом пищи. Их остается всего пять, из них два – с получением прикорма (второе или четвертое кормления).

Принцип составления режима дня 5-6-месячного младенца остается таким же – чередуются периоды бодрствования, кормления и сна с интервалом 4 часа. Первый прием пищи – 6.00, далее 10.00, 14.00,18.00 и ночное кормление 22.00 или 1.00

Режим дня ребенка 7-ми, 8-ми, 9-ти месяцев практически не меняется.

В период 9 месяцев – 1 год ребенок спит днем по-прежнему 3 раза, но длительность сна меняется. Первый сон днем может быть более длительным, а третий (вечерний) – коротким. Однако многие детишки не хотят спать третий раз и легко переходят на 4-х разовое кормление. Пробуждение в 6.00 или в 6.30, а далее все распределяется с интервалом в 4 часа, исключая ночное кормление.

Режим дня ребенка 1-го года, 2-х и 3-х лет изменяется за счет увеличения времени бодрствования и уменьшения периодов сна.

В этом возрасте по-прежнему большое значение имеют организация и соблюдение режима дня. Четкая смена кормления, бодрствования и сна нормализует и укрепляет здоровье ребенка.

Малыш растет, и режим дня постепенно меняется. Часы кормлений должны быть постоянными. Отклонения возможны на 15 – 30 минут. В этом возрасте режим дня может выглядеть так:

Режим дня ребенка 1-3 лет

Скоро дети этого возраста пойдут в сад, поэтому лучше заранее приучить их к режиму заранее, чтобы облегчить адаптационный период. Утром поднимать ребенка лучше 7.30-8.00, потом завтрак, игры, прогулка. Обед – 12.00 или 12.30. Дневной сон должен быть около 2 часов, дальше можно опять поиграть, погулять, перекусить около 16.00, разнообразить досуг ребенка играми, развивающими занятиями. Вечером можно опять пойти погулять, ужин – 20.00. Укладывать ребенка спать необходимо не позднее 21.00.

О том, какой режим дня подобрать ребенку, можно сделать вывод из его поведения. Малыш перед сном кричит, много смеется, двигается, шалит, не слушается и, наконец, плачет. Либо, ничем не может заняться, хнычет без причины, обижается. Все это доказывает, что он переутомился. Тогда необходимо уложить его спать пораньше на час-полтора. Если же ребенок веселый, играет и долго не может уснуть, то можно дать ему еще поиграть подольше на полчаса или час. Нужно учитывать физическое состояние малыша, его настроение, погоду, время года. И в соответствии с эти корректировать режим. Нельзя укладывать ребенка спать сразу после еды. Это плохо скажется на сне. Спокойный, ласковый голос мамы или папы помогает малышу уснуть быстро и крепко. Очень хорошо выработать свой ритуал отхода ко сну. Важно не только, как засыпает и спит ребенок, но и как он просыпается. Если настроение у него бодрое, нельзя позволять ему «валяться» в постели. Есть дети, которые просыпаются медленно, в вялом настроении. Здесь нужно проявить особую мягкость, ласку и осторожность. Нельзя поднимать ребенка насильно. Обязательно дети должны гулять на улице в любой сезон, естественно в хорошую погоду. Летом прогулки должны быть наиболее продолжительными. Необходимо поочередно занимать ребенка подвижными играми и, например, чтением, а также стараться уделять малышу внимание, разговаривать с ним, отвечать на вопросы. Занятость взрослых членов семьи не должна быть постоянной отговоркой.

Режим дня: соблюдать или нет? фото

Режим дня ребенка 4-7 лет

Режим дня ребенка 4-х, 5-ти, 6-ти и 7-ми лет направлен на его подготовку к школе. Для детей дошкольного возраста трех – шести лет можно порекомендовать следующий режим дня: самая большая длительность непрерывного бодрствования 5,5-6 часов, сон -12 – 12,5 часа, питание 4-х разовое с интервалом 3,5 – 4 часа. Режим с возрастом меняется, но последовательность сна, бодрствования, питания остается прежней. Родителям необходимо максимально строго контролировать соблюдение режима дня, так как маленьким детям трудно четко и последовательно выполнять распорядок дня. Режим дня поможет ребенку привыкнуть к выполнению указаний родителей. Он начинает понимать, что надо идти спать, приводить себя в порядок, и воспринимает эти требования как должное. Осознав смысл слова «надо», дети начинают это выполнять и в других случаях. Они знают, как вести себя тихо, и почему надо не мешать взрослым, когда те отдыхают, читают или работают.

Важно, чтобы режим дня совпадал с режимом детского сада. Воспитатели детских садов отмечают, что дети тех родителей, которые в выходные не соблюдают обычный режим в выходные дни, плохо себя чувствуют первый день посещения детского сада. До достижения ребенком семи лет режим практически не меняется.

Привыкнув с раннего детства жить по режиму, ребенок охотно его выполняет. Если малыш вовремя лег спать, он просыпается сам бодрым и веселым. У него хватит времени, чтобы спокойно умыться, одеться, его не нужно все время торопить. Днем родителям не приходиться много раз звать ребенка к столу, избегая лишних конфликтов. Когда каждый день сохраняется периодичность периодов приема пищи, сна, прогулок, игр, занятий, это оказывает благотворное влияние на психику и нервы ребенка. Но нельзя забывать, что дети все еще нуждаются в продолжительном сне. Укладывать спать ребенка позже 15 – 15.30 часов дня нецелесообразно, так как придется позже его укладывать вечером. Постоянная нехватка сна плохо отражается на настроении детей, появлению у них усталости, негативно сказывается на состоянии нервной системы. Поэтому очень важно приучать ребенка быстро засыпать, и не пропускать дневной сон. За некоторое время до сна (15-20 минут) родителям необходимо сказать малышу, что скоро надо ложиться спать, чтобы ребенок успел убрать свои игрушки, закончил игру. Необходимо закреплять у детей навык самостоятельно одеваться и раздеваться, а также аккуратно одеваться и причесываться после сна. Ученые считают, что головной мозг работает гораздо эффективнее, если человек живет упорядоченной жизнью. Поэтому режим так важен для школьника. Если не чередовать занятия и отдых, если отводится мало времени для сна и прогулок на свежем воздухе – все это приводит к тому, что нервная система быстро истощается. Результат – снижение успеваемости, раздражительность, усталость.

Грамотно составить режим дня школьника – это:

  1. Установить и строго контролировать время сна;
  2. Наладить регулярное питание;
  3. Определить время для занятий и творчества;
  4. Найти время для отдыха, творческой деятельности и помощи семье.

Режим дня ребенка 11-15 лет

Режим дня ребенка 11,5 лет сильно привязан к занятиям в школе. Вставать следует не позже 7.00, чтобы не опоздать на занятия. Уроки длятся примерно до 12.30. Сразу после школы садиться за домашние задания не следует. Нужно пообедать (13.00-13.30) и обязательно 1-1,5 часа погулять на улице. Хорошо отдохнув, можно садиться за уроки. После занятий нужно опять погулять. Вечернее время лучше посвятить играм, общению с родителями. Ужин – не позднее 20.00. Отход ко сну – 21.00.

Режим дня ребенка 15 лет – это на самом деле режим суток. Все 24 часа должны быть распределены определенным образом. Но это имеет смысл лишь в том случае, если этот порядок выдерживается. Если попытаться изложить суть режима в двух словах, то это – разумное чередование работы и отдыха. Режим дня подростка практически не отличается от режима дня младшего школьника.

  • Подъем – 7.00
  • Гимнастика, водные процедуры, уборка постели – 7.30-7.50
  • Дорога в школу – 7.50-8.20
  • Занятия в школе – 8.20-13.00 (13.30)
  • Обед, прогулка – 13.00(13.30)-14.30(15.00)
  • Ужин – 20.00
  • Сон – не позднее 22.00.

В течение необходимо предусмотреть около 3.00 часов на свободные занятия. Это может быть чтение, отдых на свежем воздухе, занятия спортом. Потребность во сне подростка 15-16 лет составляет около 9 часов.

Именно родители могут помочь ребенку распределить день. Он сам поймет, что режим облегчает жизнь.




Режим дня: соблюдать или нет? - Отзывы и Комментарии