Грудной ребенок мало ест, что делать маме?


Содержание:

Грудной ребенок мало ест, что делать маме?

Появление в доме младенца с одной стороны радость, а с другой и ответственность, и дополнительные переживания для родителей, особенно, если первенец и отсутствует опыт по уходу за новорожденными. Беспокойство вызывает буквально все: малыш чихнул – а вдруг это простуда, икнул – сразу подозрения на то, что он замерз и т.д. А самая главная причина для беспокойства связана с тем, что грудной ребенок мало ест. Сразу же начинаются звонки педиатру, вызовы врачей на дом и т.п. Но прежде чем начинать паниковать, нужно вспомнить, что ваш малыш — это человек со своими индивидуальными потребностями, которые могут отличаться от потребностей его сверстников.

Причины отказа от еды

Почему же грудной ребенок мало ест? Или почему грудной ребенок не ест? Причин может быть очень много. Прежде всего, ребенок может быть просто сыт и не ощущает чувство голода. А еще маме важно следить за своим питанием, поскольку все, что она съедает, тут же сказывается на вкусе молока. Вряд ли вашему малышу понравится молоко, если вы скушали острую или горькую пищу. Поэтому старайтесь избегать гастрономических изысков, пока кормите ребенка грудью. Кроме того, все это может сказаться на самочувствии малыша.

Еще одной из причин того, что грудной ребенок не ест могут быть колики, которые часто бывают у малышей в первые месяцы жизни. Если вы с этим, то не стоит паниковать и насильно кормить ребенка, потому что при коликах каждый прием пищи лишь обостряет приступ. Лучше подождите немного, поиграйте с малышом, а когда интенсивность колик утихнет, предложите ему покушать. Не сомневаемся, что малыш с радостью покушает! Важно помнить, что уже с введением первого прикорма (его можно вводить в 2 месяца) колики исчезают, и больше вас эта проблема не будет беспокоить.

Не забывайте о том, что в первый год жизни малыши очень метеозависимы, и различные изменения в погодных условиях могут отразиться на самочувствии ребенка. Этот факт может быть связан с тем, что ребенок грудной не ест. После шестого месяца (а у некоторых и раньше) у детей начинают прорезываться зубки, что вызывает беспокойство у ребенка и является причиной снижения аппетита.

Все сказанное выше говорит о том, что отказ от еды у грудных детей довольно частое явление и не стоит беспокоиться без особых причин. Тревогу стоит забить, если отказ от пищи затянулся на длительный период, и ребенок начал терять в весе. В этом случае незамедлительно обратитесь к врачу, потому что вес ребенка является главнейшим показателем то, что ребенок здоров и правильно развивается.

Почему ребенок просит часто есть?

А вот некоторые мамы сталкиваются с другой проблемой — грудной ребенок часто просит есть.

Нормальный режим кормления грудного ребенка 7-12 раз в сутки. Ребенок просит грудь достаточно часто, поскольку грудное молоко легко усваивается. В течение первого месяца жизни большинство грудничков кушают каждые 1,5-3 часа. Некоторых детей приходится кормить каждый час в течение длительного времени, а потом он спит 4-5 часов. Есть малыши, которые едят как по расписанию раз в 3-4 часа в круглосуточном режиме. А есть детки, которые испытывают потребность в грудном молоке очень часто.

Каждая мама хочет, чтобы грудное вскармливание было правильным, а время грудного кормления сохранить на более длительный период. Однако, часто возникает проблема, что ребенок просит грудь очень часто. Мама начинает испытывать ощущение зависимости от малыша, а если еще и ночью ребенок часто просить есть, то женщина быстро устает, лишаясь полноценного сна, и может наступить моральное и физическое истощение.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то следует разобраться в причине ее появления. Любая женщина в такой ситуации, прежде всего, начинает думать о том, что ее молока малышу не хватает и переходит на искусственное вскармливание.

Грудной ребенок мало ест, что делать маме? фото

Первые дни жизни большую часть суток малыш спит, просыпаясь лишь для того, чтобы удовлетворить основную потребность в еде. В возрасте четвертой-пятой недели ребенок уже дольше бодрствует, начиная реагировать на окружающие его вещи. Это период, когда малыш впервые дарит маме свою улыбку. У ребенка начинается период бурного развития, он начинает понимать изменения в его уютном мире, и тут возникает неоспоримое желание вернуться в привычный для него мир. У малыша возникает потребность постоянно ощущать мамино присутствие и максимальную защищенность, ему необходим постоянный телесный контакт.

И тут встает вопрос, как же этого достичь? Первое, что приходит на ум каждой маме — приложить ребенка к груди. Многих мам настигает чувство растерянности и испуга, когда ребенок начинает часто капризничать по всякому поводу и успокаивается лишь тогда, когда мама дает ему грудь. И если мама не знает об особенностях взросления ребенка в первые месяцы его жизни, то у нее возникает ошибочное мнение, что все это связано с недостатком материнского молока, и голодный малыш плачет по этой причине и часто просит есть. В такие моменты не стоит проявлять излишнее беспокойство, старайтесь просто приласкать ребенка, для него важно ощущать тепло и запах вашего тела. Его слезы — это не всегда следствие того, что он голоден. Почаще общайтесь с малышом голосом.

То, что ребенок часто прикладывается к груди, абсолютно нормально и естественно. Не отказывайте ему в этом, пытаясь заменить грудь пустышкой или бутылочкой, что способно лишь усугубить ситуацию и приведет к тому, что ребенок откажется от груди (потому что пить из бутылки ему намного легче) и не дополучит столь желанного контакта с матерью. А это может сказаться на психоэмоциональном состоянии ребенка в более старшем возрасте.

Еще важно знать, что в вечернее время у большинства грудничков появляется непреодолимая тяга к сосанию. Тогда ребенок может не отрываться от груди и ни на секунду, тем самым малыш пытается не только справляется с собственной усталостью, но и как бы просит у маминого организма необходимый объем молока на завтра (давно известен факт, что чем больше ребенок выпьет молока сегодня, тем больше его будет завтра).

Итоги

Подводя итоги, отметим самые важные моменты:

  1. В первый месяц жизни старайтесь кормить грудного ребенка «по первому писку».
  2. Начиная со второго месяца, можно начать регулировать режим питания малыша.
  3. Не стоит беспокоиться, что ребенок часто просит есть в период ростового эмоционального скачка или из-за вечерней усталости. В эти периоды старайтесь давать грудь чаще.
  4. После шестого месяца кормить малыша по каждому его требованию днем совсем не обязательно. Старайтесь заменить прикладывание к груди играми и разговорами с ребенком.

Таким образом, если все же у мамы есть сомнения в том, что ребенок постоянно просит есть, а грудного молока ему не хватает, он испытывает чувство голода, можете сделать так: постарайтесь в течение суток не пользоваться одноразовыми подгузниками. Если к концу дня вы насчитаете 10-12 мокрых подгузников, тогда можете быть абсолютно спокойны, потому что ваш ребенок сыт, а причина в том, о чем мы писали выше. Если же и после этого вы не успокоились, то обратитесь к врачу, который взвесит ребенка и оценит его развитие. Если ребенок набирает необходимый вес, то это означает лишь то, что вашего молока ему хватает.

Поэтому постарайтесь не волноваться, что иногда придется пойти ребенку на уступки и кормить его часто. Постепенно ребенок привыкнет к тому режиму питания, который удобен вам.




Грудной ребенок мало ест, что делать маме? - Отзывы и Комментарии