Особенности простуды у грудных детей и ее лечение


Простуда – это заболевание, наступившее в результате переохлаждения ребенка и снижения иммунитета. Если простудился ребенок грудного возраста, возникает вопрос, как его правильно лечить. Лечение грудного ребенка будет отличаться от лечения старших детей, поскольку таким маленьким детям нельзя давать многие лекарственные препараты.

Первые признаки простуды

Особенности простуды у грудных детей и ее лечение

Очень важно сразу заметить, что ребенок заболел. Первыми симптомами могут быть или вялость, или повышенная возбудимость ребенка. Малыш начинает больше капризничать, возникают проблемы со сном. У ребенка появляется насморк, кашель, он чихает, в голосе появляются хрипы, повышается температура. Во время еды может плакать из-за того, что у него заложен носик и это не дает ему нормально дышать. Плач может быть через боль при глотании, когда присутствует в горле воспалительный процесс.

Когда появляется подозрение на простуду, следует сразу вызвать участкового педиатра, а до его прихода можно начать лечение простуды у грудного ребенка самостоятельно.

Повышение иммунитета

Для повышения иммунитета используют такие препараты, как интерферон и гриппферон. Их нужно капать в носик или в рот. В зависимости от возраста доза для ребенка до шести месяцев будет по 1 капле два раза в день, а для ребенка старше – доза увеличивается до двух капель три раза в день.

После шести месяцев можно использовать анаферон, таблетку которого растворяют в одной ложке воды и дают пить обычно три раза в день. Особенностью применения данных препаратов есть то, что чем раньше начать ими лечение, тем быстрее и эффективнее они начнут действовать. Давать их ребенку нужно и тогда, когда болеет кто-то из его окружения.

Особенности простуды у грудных детей и ее лечение фото

Лечение насморка

При появлении у ребенка насморка перед каждым кормлением возникает необходимость очищать нос. Делают это фитильками, смоченными в содовом растворе. После этого можно закапать нос грудным молоком по 1-2 капле в каждую ноздрю. Детям до года от насморка можно использовать препараты:

  1. Солин,
  2. Аквамарис,
  3. Изофра,
  4. Аквалор.

Если сильно заложен нос, можно для закапывания носа использовать экстракт алоэ, сок алоэ, настой ромашки лекарственной. При простуде у грудного ребенка хорошо помогают ингаляции чесноком. Для этого чеснок натирают на терке и дают ребенку дышать. Тертый чеснок можно поставить возле кроватки спящего ребенка. Специальные сосудосуживающие препараты использовать нежелательно.

Лечение ангины

После шести месяцев ребенку можно давать настой ромашки три раза вдень по 1 столовой ложке после еды. Очень полезным дезинфицирующим средством является грудное молоко, поэтому больного ребенка нужно почаще им кормить.

При кашле из препаратов разрешается использовать только мукалтин. Бальзамами с эвкалиптовым маслом можно растирать грудь, спину, шею, голени. Можно поставить горчичники, но детям, склонным к аллергическим реакциям делать этого не стоит.

Тактика при повышении температуры

При повышении температуры до 38? и нормальном самочувствии ребенка сбивать температуру не стоит. Температура выше 38 градусов требует немедленного вызова врача. Сбивают ее парацетамолом в виде суспензии или ректальных свечей. Малыша можно растирать слабым раствором уксуса, для приготовления которого нужно взять одну столовую ложку на литр воды.

Поскольку простая простуда может привести к ряду тяжелых осложнений, важно при малейших отклонениях в здоровье грудного ребенка сразу обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.