Грудное кормление после года


Очень актуальным для кормящих мам является вопрос о продолжении кормления ребенка грудью после года. Они сталкиваются с большим количеством информации о вреде грудного вскармливания для детей такого возраста. Но никакого вреда ни для малыша, ни для мамы длительное грудное кормление не приносит.

Состав грудного молока после года кормления

Грудное кормление после года

Исследования материнского молока показали, что после года кормления жирность молока увеличивается в 2-3 раза. Наблюдается увеличение количества антител и содержания иммуноглобулина А. Уровень веществ, отвечающих за развитие у ребенка желудочно-кишечного тракта, также повышается. Есть данные, что продолжительное грудное вскармливание имеет положительное влияние на уровень интеллекта. Такие дети лучше адаптируются в 6-8-летнем возрасте, когда идут в школу. У грудничков после года реже возникают аллергические реакции, иммунитет у них устойчивее, выздоравливают они быстрее в случае заболевания, в отличие от детей, не получающих грудного молока.

Режим кормлений после года

Режим кормлений грудью у ребенка тесно связан с ритмами сна. Если новорожденный ребенок спит почти круглые сутки, то и сосать грудь будет тоже практически постоянно. У детей старше года дневной сон становится одноразовым и прикладываний к груди, как правило, будет 8-12 в сутки. Когда ребенок не спит, то сосет грудь мало, ровно столько, сколько ему необходимо для преодоления возникающих затруднений, например, чтоб запить взрослую пищу.

Режим ночных кормлений останется без изменений. С большей охотой ребенок будет кушать под утро, когда вырабатывается больше всего пролактина. В период отлучения ребенка от груди количество прикладываний сокращается. Малыш может заснуть без маминой груди. Основная еда уже практически не отличается от пищи родителей. Для преодоления различных стрессов грудное молоко уже не требуется.

Влияние длительного кормления грудью на организм женщины

Влияние длительного кормления грудью будет, конечно, только положительным. Репродуктивная система в этот период отдохнет. У трети женщин на протяжении данного периода овуляция не возобновляется. У женщин, кормивших грудью больше двух лет, риск возникновения такого заболевания, как рак груди, намного снижается. С раком яичников происходит та же ситуация. Длительное грудное вскармливание способствует снижению веса женщины, поскольку для вырабатывания молока организмом расходуется 400-600 килокалорий ежедневно.

Влияние на ребенка длительного кормления грудью

Грудное молоко не только утоляет голод. В состав молока входят вещества, помогающие развиваться и дозревать организму малыша, всем его функциональным системам. Например, в молоке есть вещества, которые способствуют развитию нервной системы и головного мозга. Кроме этого, молоко содержит антистрессовые и болеутоляющие гормоны, антитела, которые предохраняют от различных заболеваний, вещества, помогающие ребенку уснуть, жирные кислоты, регулирующие процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе. Также в нем есть множество других незаменимых элементов.

В кормлении грудью ребенка после года есть и воспитательный момент. Во время сосания груди возникает тесная эмоциональная связь, которая положительно влияет на становление доверительных отношений с матерью. Это очень важно для мам, желающих воспитать подвижного и любознательного ребенка. Освоению взглядов мамы поспособствует как раз привязанность, сильная и глубокая связь, возникшая еще во время кормлений. Также это сыграет важную роль в будущем, когда у ребенка наступит переходной возраст. Намного легче у «грудных» детей будет проходить период социальной адаптации. Такие дети более открыты миру, чувствуют себя намного увереннее. Да и еда всегда рядом, если рядом находится мама, что является удобно во время путешествий с ребенком.

Основные правила кормления грудью

Если женщина решила кормить ребенка длительное время, то ей обязательно нужно научиться кормить его в разных положениях. В первую очередь для своего удобства, поскольку, меняя положения, дается возможность одним мышцам расслабиться, когда другие работают. Также, при использовании разных поз во время кормлений, опорожнение разных сегментов молочной железы проходит более качественно, что является немаловажно для профилактики застоев молока.

Независимо от положения все тело ребенка должно находиться в одной плоскости, чтобы не затруднять глотание. Нужно притягивать ребенка к груди, при этом принимая для себя удобное положение.

В местах частого кормления ребенка не помешает иметь несколько разных подушек для правильного и удобного расположения. Прекрасным способом снижения напряжения в сидячем положении с малышом на протяжении всего периода грудного кормления являются подушки для кормления грудью, поэтому многие женщины стараются их приобрести.

Самое главное, что можно порекомендовать кормящей женщине: кормить ребенка нужно столько времени, сколько это будет ему необходимо.




Грудное кормление после года - Отзывы и Комментарии