Как лечить простуду у детей?


Содержание:

Как лечить простуду у детей?

Простудой называют симптомы, которые возникают в результате действия на организм вирусов. Большую часть заболеваний вызывают риновирусы и энтеровирусы. Передается вирус воздушно-капельным путем, от человека к человеку. Простуда является более заразной, в первые 24 часа после заболевания.

Симптомы простуды

Обычно они появляются уже через день после заболевания. Самый частый симптом у детей - это насморк. Выделения из носа могут быть различного характера и цвета. Так же симптомами простуды является кашель и повышение температуры.

Если для взрослого простуда не такое уж грозное заболевание и вылечить ее можно уже через несколько дней, то лечение простуды у ребенка до года требует немного другого подхода.

Простуда выражается общими симптомами. Ребенок становится капризным, раздражительным, может плакать. Появляется насморк, слезотечение, учащенное дыхание, кашель. Температура обычно повышается до 38,0 и держится не менее 3 дней.

Чем же лечить детей до года?

Лечение детей до года дело очень ответственное и серьезное. В таком возрасте ребенок не может сказать, что его беспокоит и к тому же большинство лекарственных средств разрешено к применению только после года. Потому при появлении у ребенка первых симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к врачу.

Хорошим эффектом для лечения простуды у малышей до года, обладает массаж, растирания или ванночки с растительными препаратами. Лекарственные растения должны быть обязательно подобраны по возрасту и у малыша не должно быть на них аллергии. Для ванн можно применять такие травы как: чабрец, подорожник, эвкалипт. Температура в ванне должна быть не больше 38,0 и поддерживаться на этом уровне. Так же препаратами с данными травами можно растирать грудь и спинку ребенку минут по пять. Противопоказанием к проведению физиотерапевтических процедур является повышение температуры до 38,0 и выше.

Температура частый симптом простудных заболеваний, это следствие борьбы организма с вирусом, потому если она не превышает 38,0 градусов, сбивать ее не рекомендуют. Но, если все же температура повышается выше этой отметки, то нужно принимать меры. Для начала можно попробовать бороться с температурой без применения лекарственных средств. В помещении должна быть комфортная температура, оптимальной является 20-22, 0. Для уменьшения жара применяют обтирания водой, в которую можно добавить немного уксуса. Ребенку обязательно нужно давать много жидкости, для того, чтобы избежать обезвоживания.

Если все эти действия не принесли эффекта, применяют жаропонижающие. Используются препараты, имеющие в своем составе парацетамол или ибупрофен, чаще в виде свечей. Так же, для детей предусмотрены жаропонижающие в виде сиропов. Обязательно придерживайтесь возрастной дозировки, которая указана в инструкции или прописана врачом.

Как лечить простуду у детей? фото

Лечение насморка

Лечение насморка детям до года так же задача не из легких. В таком возрасте капли в нос применять нельзя, да и высморкаться малыш не может. Поэтому нужно улучшить отхождение слизи и облегчить малышу дыхание. Головной конец его кроватки нужно слегка приподнять, например, подложив валик под матрас. Нос можно промывать препаратами, содержащими морскую соль, после чего отсасывать слизь аспиратором или чистить ватным тампоном. Ну и конечно, следить за уровнем влажности воздуха, сухой воздух только усугубит состояние малыша.

Особенности лечения кашля детям

Если, вовремя начав лечение предупредить кашель никак не удалось, то необходимо вовремя с ним бороться. Лечение кашля детям до года проводят с применением различных сиропов от кашля. Так как многие сиропы можно использовать только после года, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом. Облегчить кашель поможет применение травяного чая из ромашки, крапивы, цветков липы. Травы можно применять, только в том случае если у ребенка нет на них аллергии.

Лечение простуды у детей после годовалого возраста

Простуда у детей после года, имеет ту же симптоматику, что и у грудничков. А вот для лечения уже можно применять различные лекарственные препараты. Насморк у детей после года можно лечить уже не только одной морской водой, но для облегчения носового дыхания можно уже применять сосудосуживающие препараты. Нужно обращать внимание на входящее в состав лекарства вещество, длительность лечения, режим дозирования. Но прежде чем начинать медикаментозное лечение, можно попробовать облегчить состояние доступными средствами.

Для начала проследить за температурой и влажностью воздуха. Воздух не должен быть слишком сухим, а температура слишком высокой. Головной конец кровати приподнять на 45,0, это облегчит дыхание и улучшит отхождение слизи. Закапывайте в нос препараты, содержащие морскую соль, или сделайте солевой раствор сами. Очень полезно проводить ингаляции с использованием минеральной воды или с экстрактами масел.

При первых признаках начинающего кашля, нужно сразу принять меры для того, чтобы болезнь не развивалась дальше. Хорошо будет сделать согревающий компресс, при боли в горле, можно полоскать рот теплой водой с несколькими каплями эвкалиптового масла.

Для лечения кашля у детей после года применяются средства трех лекарственных групп:

  1. Отхаркивающие средства, усиливают кашель.
  2. Муколитические лекарства, раздражают мокроту.
  3. Противокашлевые средства.

Многие препараты для лечения кашля обладают комбинированным эффектом. Вместе с медикаментозной терапией, применяются растительные средства в виде чая, растираний.

Так же, в лечении простуды может помочь точечный массаж. При насморке можно нажимать на точки расположенные рядом с крыльями носа, между глаз. При ознобе точка под локтевым суставом. Существует много способов лечения простуды народными средствами, но их нельзя использовать без предварительной консультации педиатра.

«Болезнь легче предотвратит, чем лечить»- очень верное утверждение. Для того чтобы снизить риск развития простуды, необходимо укреплять иммунитет. Закаливание, прием поливитаминов, ежедневные прогулки сделают иммунитет крохи сильнее. Для детей до года обязательным является грудное вскармливание.




Как лечить простуду у детей? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!