Вредные привычки во время лактации
Любая женщина хочет родить здорового и полноценного ребенка, но не у всех получается это возможным. В первую очередь это говорится о наших вредных привычках, таких как:
- алкогольная зависимость,
- табакокурение,
- частое употребление кофе,
- применение лекарственных средств,
- наркотики.
Если вовремя не осознать и не избавиться от пагубных привычек, можно сильно навредить не только себе, но и своему ребенку.
Курение во время лактации риск не только теперь для женщины, но и для малыша в двойне. Малыши, которые рожденные и выкормленные на молоке курящей матери, больше, чем другие малыши болеют заболевания дыхательных путей, сахарным диабетом, респираторными заболеваниями, ожирением. И конечно, такие дети сами будут, скорее всего, курить, нежели дети не курящей семьи. Никотин и смолы дыма очень хорошо впитываются в молоко, которое впоследствии получит малыш, он может даже отказаться от него, так как ему не понравится вкус молока.
Алкоголь, конечно же, влияет не так страшно на организм ребенка, чем курение. Но если злоупотреблять алкоголем, то конечно будет очень пагубно влиять на организм малыша. Многие эксперты в этой области говорят, что можно употреблять небольшое количество спиртного каждый день. Обуславливают это тем, что лучше каждый день по чуть-чуть, чем злоупотреблять алкоголем. Но это бред, так как на организм ребенка даже совсем меленькая доза может оказать пагубное влияние. Организм взрослого человека может даже не почувствовать эффекта от такой доза, а ребенок получит «лошадиную» дозу. Поэтому не стоит рисковать и лучше вообще не употреблять алкоголь.
Лекарственные средства необходимо принимать только по назначению врача, самолечение в период беременности и лактации не стоит заниматься.
Кофеин тоже стоит ограничить на время беременности и лактации, так как его употребление приводит к стимулированию плаценты, увеличение давления, ухудшения кровотока.
Давайте остановимся подробнее на тех вредных привычках, которые могут принести немало вреда здоровью ребенка, находящемся на грудном вскармливании.
Лактация и алкоголь
Вредное воздействие на организм малыша и матери, алкоголь обеспечивает за счет его токсичности, из-за его способности влиять на выделение и образование грудного молока.
Если алкоголь попадает во взрослый организм, он практически сразу обезвреживается печенью, при условии, если нет каких-либо хронических заболеваний или алкогольной зависимости. А если алкоголь попадает в организм грудного ребенка, который, еще даже не начал свое нормальное формирование, то даже очень маленькая доза для взрослого человека, может стать губительной для маленького ребенка. При этом не сразу видны симптомы алкогольной интоксикации, они могут проявиться даже через несколько лет. Самым распространенным пороком развития после алкогольной интоксикации является физическая и психическая задержка развития организма ребенка.
Алкогольные напитки способны создавать лактостаз, то есть нарушается отток молока, это может создать воспалительные процессы в молочных железах у кормящей матери. Алкоголь влияет на гормональную систему во время кормления грудью – снижает уровень окситоцина и пролактина, что в свою очередь уменьшает образование молока. Не стоит верить народным средствам, что употребление пива способствует увеличению молока. Может это отчасти и так, но оно приносит большой вред организму.
Алкоголь способен, как и другие продукты питания, изменять вкус молока, поэтому ребенок может от него совсем отказаться. Употребляя алкоголь во время лактации нельзя предсказать наверняка, какие последствия будут последствия, так как все зависит от определенных качеств организма, от его наследственности.
Бытует мнение, что кормящая женщина может по чуть-чуть каждый день позволять себе 350 мл пива, или 140 мл вина, или 50 мл водки. Теория эта говорит, что лучше пить по чуть-чуть, чем начать злоупотреблять. Но не слушайте всякий бред, лучше вообще не употреблять алкоголь, так как для вас доза будет очень маленькой, что вы даже не почувствуете присутствие алкоголя в организме, а для ребенка, та же самая доза будет просто «лошадиной».
Курение и лактация
Если проблема с алкоголем во время кормления грудью вызывает у разных специалистов разночтения, то вот на счет курения все единодушны – курение во время лактации не просто не желательно, а губительно для ребенка. Токсичные вещества, которые содержаться в табачном дыме. Очень быстро проникают во все клетки организма, особенно в молоко, а затем в организм ребенка. При этом ребенок не просто получает токсические вещества, а получает их в двойном размере – вдыхая с воздуха, а затем и с молоком. Даже, если мать будет курить не в том помещении, котором находится ребенок, то все равно одежда, волосы, кожа все будет пропитано дымом, которые впоследствии будет вдыхать малыш.
У курящих женщин молоко намного быстрее заканчивается, чем у женщин без вредных привычек. Табачные смолы и никотин снижают секрецию молока, нарушают его отделение, что препятствует нормальному грудному вскармливанию. Вещества, которые входят в состав сигарет, очень сильно влияют на вкус молока. Из-за этого ребенок может отказаться от молока, это приведет к быстрому прекращению лактации.
Изменения из-за употребления молока содержащего никотин, могут быть разные – это и учащенное сердцебиение, беспокойство, рвота, понос, снижение аппетита, кишечные колики. Из-за пассивного курения ребенка у него может начаться отставание в развитие как физическом, так и в умственном. Степень влияние никотиновой зависимости и последствий от нее, зависит от того, сколько выкуривает за день мать, а также, если курит и отец, так тем более последствия будут в два раза больше. Дети, которые растут в семье, где курят взрослые, чаще своих сверстников болеют заболеваниями дыхательных путей. А самое страшное, что на первом году жизни у ребенка может образоваться рак легких, и настать внезапная смерть.
Наркотические средства и лактация
Наркотическое влияние на малыша может возникнуть после попадания их в организм ребенка через молоко матери. Поэтому без рекомендаций и консультаций с врачом не стоит применять различные лекарственные средства. Особенно это касается различных сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, так как эти вещества способны очень глубоко проникать в молоко, а затем пагубно воздействовать на организм ребенка. После попадания в организм таких препаратов, у малыша может отказать почка, печень, нарушиться нормальный процесс созревания половой системы, нарушиться микрофлора и баланс в кишечнике.
Вот примеры некоторых препаратов, которые очень сильно концентрируются в молоке, а затем отрицательно влияют на организм ребенка:
- Бромокриптин угнетает лактацию,
- Амфетамин нарушает сон, повышает раздражительность,
- Циклофосфамид – снижает иммунитет,
- Циметидин - стимулирует ЦНС, угнетает кислотность желудочного сока,
- Эрготамин вызывает судороги, рвоту, тошноту, угнетает лактацию,
- Героин развивает наркотическую зависимость у ребенка,
- Соли золота вызывают воспаление печени и почек,
- Изотретинонин вызывает образование опухолей,
- Иод121 вызывает рак щитовидной железы,
- Литий нарушает функции ЦНС и сердечно-сосудистой,
- Морфин вызывает привыкание,
- Галлий угнетает костный мозг,
- Метимазол снижает функцию щитовидной железы,
- Фенциклидин вызывает кровотечения.
Женщине стоит вообще избегать приема таких веществ.
Сществуют препараты, которые следует принимать с осторожностью, и только по рецепту врача.
К ним относятся:
- Амантадин вызывает тошноту, задерживает мочу, вызывает рвоту,
- Антациды с алюминием способны задерживать развитие ребенка,
- Диазепам приводит к аккумуляции у детей седативного эффекта,
- Хлорпромазин вызывает головокружение, гинекомастию у мальчиков,
- Эстрогены приводят к феминизация,
- Доксепин приводит к бледности,
- Изонизид приводит к развитию дефицита витамина В6.