Пятый месяц жизни ребенка, что надо знать родителям?


Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Вот ему уже и пять месяцев. Что можно ожидать в пятый месяц жизни ребенка.

Физические параметры

Пятый месяц жизни ребенка, что надо знать родителям?

Примерный вес ребенка в пять месяцев должен составлять 6 кг. Не стоит паниковать, если он все же немного больше или меньше этого веса. Вы можете высчитать, какой должен быть вес именно у вашего малыша. Он должен удвоить вес, который был при рождении.

Заметным изменением становится то, что ребенок осознает для чего ему руки, начинает хватать и тянуть на себя вещи. Начинается трудный период, когда ребенок тащит в рот предметы. Не забывайте протирать полы дважды в день и регулярно мыть игрушки.

О соске и сосании пальца

Обратите внимание на то, сосет ли ваш малыш пальцы. Врачи считают, что это может привести к некорректному формированию челюсти, а также искривлению пальчиков. Лучше не позволять ему это делать.

Если ребенок привык сосать соску, то пришло время начать отучать его от этого. Есть мнение, что слишком длительное сосание соски может привести к неправильному прикусу. В Европе родители как то проще относятся к этому вопросу. Там часто можно заметить, что дети просто не вынимают соску изо рта лет до пяти.

Пятый месяц жизни ребенка, что надо знать родителям? фото

Активность ребенка

В пять месяцев у малыша заметно возрастает активность. Он самостоятельно переворачивается на животик, опирается ладошками и задирает голову, как будто хочет смотреть вдаль.

Малыш по-новому реагирует на игрушки, более осознанно. Берет их ручками, рассматривает. Теперь игрушки можно класть ему в кроватку. Лучше, чтобы они были разных цветов и из разного материала. Мягкие и твердые, круглые и плоские, шуршащие и не очень. Новые тактильные ощущения развивают мозг.

Ребенок начинает больше двигаться, требует больше пространства. Лучшим решением будет переместить его в манеж. Мама без проблем может оставить малыша на время без присмотра, не боясь, что он куда-то выпадет или укатится. Сама в это время может заняться домашними делами. Кроме того, ребенок в какой-то момент привыкнет, что играет и спит он в разных местах. Перемещение в кроватку станет сигналом ко сну.

Если вы все еще пользуетесь пеленальным столиком для переодевания малыша, то в пять месяцев оставлять его там одного уже опасно. У мамы еще нет рефлекса, что ребенок уже достаточно подвижен и может упасть, что, собственно, и происходит.

Питание ребенка в 5 месяцев

Сегодня с пятого месяца врачи советуют начать вводить прикорм. Есть два разных мнения, с чего лучше начать прикорм. Кто-то говорит, что лучше начинать с фруктовых пюре, так как их вкус нравится детям, и, соответственно, проще их кормить. Другие, наоборот, настаивают на овощах. Объясняется это тем, что вкус для ребенка будет новым, и он все равно будет их кушать, но если начать с фруктов, то овощи потом будет очень сложно ввести.

Сейчас овощные и фруктовые пюре представлены в магазинах большим разнообразием марок, российских и импортных. Выбирайте на свой вкус. Обязательно, проверяйте срок хранения и дату изготовления. А также смотрите на состав продукта. Если речь идет об овощных пюре, то не следует покупать те, в которых содержание картофеля превышает 40%, или его больше, чем основного овоща. Например, если это кабачковое пюре, то больше всего в составе должно быть кабачков.

Тем не менее, есть несколько причин, почему готовить свежие овощи лучше. Во-первых, это очень просто. Во-вторых, полезно. А в-третьих, держать открытую баночку с пюре можно не более суток. Ребенку дается только одна, максимум две маленькие ложечки. Остальное пюре приходится выкидывать. Вряд ли его будет доедать кто-то из взрослых. Такое пюре не содержит ни соли, ни приправ, то есть оно не вкусное.

Речь ребенка

Чем еще ознаменовывается пятый месяц жизни ребенка. Ребенок начинает по-новому гулить, появляются новые звуки. Ваш малыш теперь не просто узнает родственников, но и учится отличать знакомых от незнакомых людей. У него появляется новая реакция. Теперь он умеет выражать удивление. Не маловажно, что теперь малыш умеет заглатывать густую пищу. Это говорит о том, что его желудок, как и он сам, готовится к взрослой жизни.




Пятый месяц жизни ребенка, что надо знать родителям? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!