Ребенок в пять месяцев


На пятом месяце малыш продолжает познавать мир вокруг себя. Он двигается, переворачивается, тянется к игрушкам, родителям, предметам, которые вызывают у него интерес. Родителям необходимо быть очень внимательными, так как ребенок начинает все познавать через рот и тянет в него всё интересное – игрушки, пеленки, одежду, особый интерес вызывают пуговицы и кнопки на кофточках и ползунках.

Ребенок в пять месяцев

Физическое развитие. За месяц ребенок набирает около 500 - 700 г. Рост увеличивается примерно на 10 - 12 см со дня рождения. Многие малыши растут скачками, например, за неделю малыш может вырасти на 1 см, а потом месяц не расти. На приеме у педиатра можно узнать по таблицам, не отстает ли ребенок в весе и росте.

Ребенок в пять месяцев

Малыш становится всё более активным, гибким и подвижным. Уже хорошо удерживает голову. Часто малыш, лежа на животе, поднимает голову, ручки и ножки, при этом стараясь выгнуться. Ребенок уже старается лежа на спине, схватить свою ножку и тянуть пальчики своих ног в рот. Хорошо переворачивается со спины на живот. Пытается сесть. Малыш хорошо удерживает игрушку. Следует внимательно выбирать игрушки для малыша. Они должны быть безопасными.

Кожа. К пятому месяцу кожа становится более окрепшей, но всё еще склонна к аллергии. Избежать раздражения на коже поможет уход за гигиеной малыша, частая смена подгузника, купание каждый день.

Речь. Общение остаётся самым любимым занятием ребенка. Малыш гулит, распевает, произносит гортанные звуки. Интонацией показывает свое настроение, реакцию и отношение. Активно использует мимику лица. Почти всё время улыбается.

Слух. Слух малыша все время совершенствуется. Малыш слышит и узнает звуки. Он обожает мамин голос. Необходимо разговаривать с малышом, показывать и называть предметы, читать короткие стишки, рассказывать простые сказки, петь песенки. Хлопанье в ладоши на расстоянии поможет развивать слух малыша.

Зрение. Малыш уже может фиксировать взгляд на интересующих его предметах. Также он может следить за движущимися предметами. Физиологическое косоглазие новорожденных исчезает к пятому месяцу.

Малыш изучает все, что находится вокруг него. Его внимание привлекает собственное отражение в зеркале. Проявляет интерес и к маминому лицу. Трогает ручками её глаза, брови, нос, губы, волосы. Запоминает не только лицо, но и одежду, украшения. С этого возраста, малыш начинает реагировать на незнакомых людей, относиться к ним настороженно. В этом возрасте у малыша просыпается интерес к собственному телу.




Ребенок в пять месяцев - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!