Когда можно присаживать ребенка


Каждый родитель при появление в доме ребенка с нетерпением ждет, когда он впервые улыбнется, сядет, поползет и наконец пойдет. Некоторые стремятся приблизить эти события и начинают мучить своих детишек, сажая их в подушки, ходунки, прыгунки. Во время раннего присаживания у ребенка возникает слишком большая нагрузка на позвоночник. Это может привести к его искривлению и сформировать у ребенка в будущем сколиоз.

Когда можно присаживать ребенка

Но когда можно присаживать ребенка на самом деле и как правильное это делать.

Когда можно присаживать ребенка фото

Если взглянуть в календарь развития ребенка, то можно встретить что дети начинают садиться в 5-6 месяцев. Насильно сажать его не нужно. Идеальным считается момент, когда ребенок сам пытается сесть. А родители должны ему только в этом помочь. Еще одним признаком, что ребенок готов садиться, будет его ровная спина, когда родители держат его на руках и свободные движение голов и руками в разные стороны. Но, ни в коем случае нельзя зафиксировав ребенка подушками. Это будет расслаблять мышцы ребенка, и он будет изгибать спину, что является крайне нежелательным

Но педиатры и хирурги отмечают моменты, когда можно присаживать ребенка не полностью, создавая ему положение «полусидя» или анатомическую позу (ее можно использовать почти с рождения).

С трех месяцев ребенка нужно понемногу начинать присаживать наполовину. Для этого в комплекс гимнастических упражнений включены занятия, при которых укрепляются мышцы спины и шеи. Ребенка кладут на твердую поверхность. Под головку и шейку заводят руки, и приподнимают ребенка в положение «полусидя». Таким образом, у ребенка формируется мускулатура, позволяющая ему в будущем раньше сесть. Второе упражнение, выполняется на весу. Ножки ребенка упираются в грудь родителю, а руки фиксирую головку и верхний отдел позвоночника.

В полусидящее положение ребенка можно сажать, когда он совсем уже не лежит и все время пытается сесть, но сделать этого еще может. Так под спину малыша можно положить большую подушку так, чтобы угол между телом ребенка и поверхностью составлял 30-60 градусов. Чем меньше возраст ребенка, тем меньше угол. Нагрузка в этом положении должна равномерно распределяться по все позвоночнику, а не приходится на его нижний отдел или попу ребенка

Анатомическую позу рекомендуют детям, которые не держат головку и также не хотят лежать. В этой позе нагрузки на позвоночник практически нет. Сам позвоночник зафиксирован, ножки приподнимаются выше попы. Сама же попа ребенка как бы висит, поэтому нагрузки на нее нет, и позвоночнику ничего не вредит.

Существую также варианты, когда можно присаживать ребенка на весу. В таком случае родители держат ребенка в вертикальном положении и подгибают ножки вверх. Такую позу часто называют «позой лягушки» и рекомендуют для ношения детей в слингах.

Известный педиатр Комаровский говорит, что каждый ребенок уникален, и заставлять его что-то делать не нужно. Стимулировать ребенка нужно к ползанью, а не к сидению. Когда ребенок ползает, он развивает все свои мышцы. Если ребенок здоров, то он обязательно сядет, встанет, и пойдет.




Когда можно присаживать ребенка - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!